Lancia Dedra (Undeadra aKa Pedra)

# Диагностика. Азбука Lancia-вода.

Я їжджу на Citroen XM, Peugeot 807
Київ, Україна

Сегодня поговорим о диагностике, но не "научным" методом, а чуть более продвинутым — через диагностический кабель + ноут.

Нам понадобится:
— VAG KKL кабель, любой.
— Ноут хотя бы с ХР на борту.
— Прямые руки с паяльником или Fiat 3 PIN переходник
— Софт

Если в фото, то вот так:

Фото ноута с паяльником выкладывать не буду, думаю — все знают как оно выглядит.

Софт.
Дрова для кабеля идут в комплекте. Если нет — пишите, выложу.
ПО. Прежде чем все это начинать — нужно узнать индекс вашего эбу.
Мне известны вот такие программки:

Fiat multi ecu scan (живет вот тут).
Гадость очень хитрая.
Во-первых — по lancia знает только 2 типа ECU: 08X и 16X. Остальные надо искать в разделе Fiat.
Во-вторых — работает с нами только если купленная версия, если ломаная версия — может безбожно врать. Купленная версия тоже не все верно показывает, но ошибки, если что, покажет.

IAW Scan (I и II)

Как понятно с названия — работает только с Weber-Marelli системой.
Поддерживают довольно широкий список ЭБУ:
Magneti-Marelli IAW-6F/8F/16F/18F/18FD/04K(P8)/1G7.

Процесс.

Собственно, собрав это все пред собой, начнем же наш шабаш.

Открываем ноут и запускаем винду, но не просто запускаем, а жмякаем кнопочку F8 перед стартом и выбираем режим: Отключить обязательную проверку подписи драйвера

Иначе ни дрова не встанут, ни кабель работать не будет.

Дальше, ставим драйвера, там обычный setup.exe и просто жмякаем "далее" и везде говорим "все равно поставить".
Теперь подключаем сам кабель.
Если вы купили переходник, эту часть можете не читать, а вот если вы пошли путем самурая с паяльником, то вам нужно проделать такие манипуляции:

Понадобится либо 5-ти жильныый провод, либо 3-х жильный + 2-х жильный. Длину подбирайте под себя, но не более 3х метров. Я брал 2 метра 3-х жильного — чтобы можно было сидеть в салоне, когда идет дождь( сечение не особо важно, там идет ток 5V 250 mA ) и 15 см 2-х жильного.
Разбираем наш кабель. Благо это просто, там 2 огромных самореза, после чего коробка раскроется.

Дальше, берем схему переходника:

Паяем 3 кабеля для нашей колодки к пинам на разъеме кабеля (они пронумерованы на плате):

— Земля. В диагностической колодке это черный кабель и находится по средине. Наш кабель паяем к 4-му пину разъема.
— L. В диагностической колодке это зеленый кабель и находится слева. Ему соответствует 15й пин разъема. Паяем.
— K. В диагностической колодке это синий кабель и находится справа. Припаиваем его к 7-му пину разъема. Если у вас не совпадает расцветка ваших проводов, с проводами в колодке- рекомендую их помечать или подписывать, потом можете забыть кто и куда.
Теперь с питанием. По мимо этих 3-х пинов, нам нужно еще +12В для питания кабеля. Делаем:
Кабель с +12 паяем к 16-му пину, -12В паяем к 4-му пину. Можно делать крокодилы, можно прикуриватель — кому как удобнее. Все, весе провода напаяли, собираем. Я вывел свои провода тудой же, куда выходит USB — немного подрезав стопорную резинку, дырень в самом корпусе там большая.

Подключаемся к диагностической колодке. В разных моторах она в разных местах:

У меня она на правой чашке по ходу движения. По скольку мне не удалось раздобыть штекер на 3 пина, я одел 3 обжимных пистона. Вы же, можете поискать получше =)

Питание подключаем кто как делал. Кто на крокодилах — цепляйте к аккуму, кто в прикуриватель — курите.
Я не заморачивался, ибо последнее время у мня пол салона разобрано — я воткнулся в +12В для магнитолы

Настало время воткнуть это чудо в ноут. Втыкаем! Очень важно запомнить куда вы первый раз вставили кабель! После связки кабеля с дровами, кабель будет работать только в этом USB разъеме! . Дальше, вяжем дрова, точнее, система их сама навяжет, а вы просто ждете, что все ок.
Запускаем ПО, выбираем марку и модель транспорта, тип эбу и жмем connect и после этого поворачиваем ключ в зажигании. Заводить авто не обязательно. Первое соединение может занять 15-20 сек. Не спешите. Дальше уже по ситуации…

Возможные проблемы.

— Если у вас неверно отображаются данные (заоблачные обороты, температура мотора падает или еще что-то) — скорее всего, вы выбрали не свой тип ЭБУ
— На большинстве ЭБУ Lancia кнопка "Сбросить ошибки" не работает. Ошибки у нас сбрасываются снятием клемы с аккумулятора на 5 — 10 минут.
— Вы поменяли датчик/проводку, авто завелось, все ОК. Но сканер все еще показывает те же ошибки. Так бывает. Часть ошибок остаются в системе (с пометкой активная) до снятия клемы с аккума или же, нужно покататься 30 — 50 км, после ЭБУ поймет, что все хорошо. Это касается в первую очередь датчика положения колена и датчика положения распредвала.
— Датчки отмечен пометкой "Short to +vcc" или "Open/short circuit". "Short to +vcc" — на датчик пробивает +12В, либо он умер (в случае с датчиком холла). "Open circuit" — обрыв цепи подключения датчика, "Short circuit" — короткое замыкание в цепи датчика.

Вот и все. Если есть вопросы/пожелания/замечания — оставляйте в комментах

Опубліковано: 03 червня 2016р. 12:10
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.