Lancia Dedra (Undeadra aKa Pedra)

Ставим усь или стори о том, как не надо колхозить проводку.

Я їжджу на Citroen XM, Peugeot 807
Київ, Україна

Давным давно хотел поведать историю о том, как я протягивал усилитель на своей красной. С той поры много времени ушло и часть фото была утеряна. Сегодня выложу, что есть, а остальное — на пальцах словах расскажу.

В ролях (вам понадобится):
На рынке полно наборов для подключения усей, можно собрать свой. Качество кабелей для вас особо не важно, кроме случая — если вы собрались установить демон-установку на пару киловатт или у вас очень чувствительный слух. В целом, в вашем минимальном наборе должно быть:

— 5 метров толстого, красного силового кабеля с корпусом под предохранитель на 30А
— 1 метр не менее толстого, но у же черного кабеля для массы
— 5 метров 4х жильного кабеля с тюльпанами (или под вашу конфигурацию)
— 10 — 15 метров акустических кабелей (или под вашу конфигурацию)
— 5 метров одножильного, синего (можно и другого цвета) кабеля небольшого сечения (под ток 1А)
— конекторы и фишки под ваш сетап

Все что вам нужно — вы сможете сформировать для себя в конце статьи

Завязка. Кратко о проводке

Одним прекрасным, весенним днем решил я расколхозить проводку под торпедой.

Косичка с черной изолентой это ISO разъем для магнитолы, там все +/- нормально, за исключением проводов на динамики (это обычные сетевые, спаренные провода — зеленого и белого цветов ). Их я заменил на нормальные акустические. Еще, на заднем фоне, мы видим на первый взгляд бесхозный акустический кабель с коннектором слева на куске "тишумка". Вот он у меня вызвал больше всего вопросов и часть ответов я так и не нашел.

По ману, магнитола у нас подключается с прикуривателя, там есть специальная колодка с 2-мя черными и 1-м красным проводами, кои опускаются вниз, в нишу для магнитолы. Так подключали старые магнитолы без eeprom и в которых усилитель отключается по кнопке "Off", а ток покоя в "выкл" состоянии составляет не более 40mA. То есть, если говорить пальцами, за неделю простоя магнитола в подключенном, но выключенном состоянии аккум не высадит.
Что мы имеем сейчас?
Полно китая, да и брендовые магнитолы иногда таким же грешат, которые при выключении оставляют УЗЧ (усилитель звуковой частоты, он же УНЧ, УМЗЧ, оконечник и просто усь) включенным. В классических, более дешевых вариантах это что-то из TDA 15XX, более дорогих — 72XX-74XX, иногда даже ТА-40ХХ. Так вот, потребление этих микрушек в "Mute" состоянии, в которое они погружаются при выключении магнитолы, примерно 400mA — 800 mA. Разницу чувствуете?
По этому, некоторые производители (99%) начали подключать от замка, нет ключа — нет музыки, питания на магнитолу вообще нет никакого. И супер, все в шоколаде, владелец не получит нежданчик в виде мертвого аккума, а производителям магнитол не нужно внедрять дополнительные контроллеры питания.
Время шло, и появилась в наших сноповязалках энергозависимая память, то есть, для работы памяти нужна постоянная подача напряжения. И тут засада. В машине 1 конец с +12В которые пропадают после вытягивания ключа — не хорошо. Внедряется желтый провод — постоянные +12В который топает прямо в акуум минуя все тумблеры и реле. И снова все в шоколаде. Но не мы — владельцы дедр.
Этот большой, лирический отступ я сделал чтобы объяснить причину появления вот той красной акустической пары.
Как я сказал выше, у нас магнитолка идет в прикуриватель 1-м красным кабелем. В магнитоле тоже 1 красный на +12В, но к нему еще и есть +12В желтый — на память. Откуда же его взять? Очевидно, что предыдущий владелец подумал, что при вытаскивания ключа с замка зажигания прикуриватель тухнет, а с ним и музыка. Логично, но нет. Так конструктивно сложилось, что прикуриватель идет через предохранитель в аккум, мимо замка. Этот акустический (то есть — для звука) кабэль это питание для памяти, по нему шло +12В.

Вроде как безобидно, протянули +12В, что в этом такого, да? А дело в том, что идет он не вверх, куда и все, а влево, как я думал — в блок предохранителей, но я ошибся. Идет он в левый порог и поднимается по стойке вверх, в колодку.

Что там за колодка — не понятно. Это или подогрев сидений, или для цепи индикаторов не пристегнутых ремней, в мануалах там вообще проводов нет. К слову, в месте крепления к колодке провод уже догнивал, а дальше что угодно…КЗ, возгорание или просто отвал… как повезет.

Попутно нашел еще пару приколов от "электриков".

Знаете что это на фото? А? :)
Это двухзоный датчик удара, ага. Он просто болтается и не срабатывает даже если машину хорошо тряхнуть. Снимаем и крепим на болты на перегородке, не место ему там. Теперь сигналка даже знает если машину в колесо пнуть.

Рядом нашел реле с предом, это похоже от ГБО осталось, уходит в блок с предами и по 1-му концу сюда приходит +12В. Разбираться пока не стал, для этого надо полностью снять блок, на что времени пока нет.

Это блок переключения и индикации ГБО. Туда приходят реле, но не на черную, а на зеленую кнопку. Похоже — колхоз. Но об этом потом. Вернемся к нашим баранам.

Родная проводка магнитолы имеет разрыв (кто-то у себя в бж спрашивал, как там все устроено), а вот так:

В нише для магнитолы, прямо под блоком печки, есть вот такой жмут коннекторов. У меня он уже переобжат, свеженький, но родной есть там же. Вот туда приходят все провода от динамиков, питания выдвижной антены и там же есть питание для магнитофона. Если у кого с колодками атас — можно ее нафиг вырезать, купить новую и туда подключиться. Что я и сделал.
После конца эпопеи с магнитолой переходим к усю.

Я хочу красивый звук. Действие первое
Прежде, чем приступить небольшой экскурс о том, как же устроен автомобильный усь.
Все знают, что если подать на вход слабый ток (тихий сигнал от источника звука), то на выходе получим ток в разы сильнее (музыку по громче). Так работают все уси, но есть несколько отличий между домашним усем и автомобильным. Первый, и самый броский — 3 контакта в колодке подключения питания, а не 2 как в домашнем. 3й кабель почти всегда подписан как remote. Это кабель управления (включения усилителя). Автомобильный усилитель находится в постоянно подключенном состоянии, но очень хитро. Чтобы не городить разные высоковольтные тумблеры и схемы включения производители поступили очень просто. Внутри уся стоит электронный переключатель, когда на него приходит +12В (по тому самому кабелю remote), ключ срабатывает и пускает ток непосредственно в усилитель. Сигнал погас — ключ разомкнуло и все потухло. Таким образом и ток покоя близок к нулю и включается усилитель в работу очень просто.
Вторым отличием я бы назвал высоковольтный вход. В домашних системах они тоже есть, но очень редко и зачастую только в топовых решениях. Высоковольтный вход предназначен для подключения источника звука с другого усилителя. Почти всегда его приделом является 100 Ватт (или около 10В ). Практически все автомобильные усилители им комплектуются. Остальные — не столь существенны. Перейдем к подключению.

Подключается он в разборку под капотом.

Дальше фото закончились

Под коробкой есть скрутка (на болтах) толстых красных проводов. Можете прикрутить питание туда, а можете тащить прямо к аккуму, но это лишнее. От аккума к разборке идет кабель толщиной в большой палец, он стерпит все. Протягиваем в тоже отверстие, куда уходит 2 других кабеля. Выйдут они посредине перегородки над печкой, можно подлезть не снимая приборку, но нужно снять сидение водителя и изломить руки матом.
Дальше, по перегородке тянем влево. Там есть защелки под проводку, если место позволяет — пользуемся.
Минуя нишу для магнитолы — остановитесь. Берем синий (или какой он там у вас) одножильный кабель для remote контроля уся. Прикручиваем его к синему проводу в разборке и тянем вместе с силовым периодически скрепляя их изолентой.
Порог разбирается сначала водительский, потом стойка, а уже после снимается пассажирский (он частично прикручен под диваном). От дивана я снимал только сидушку и откручивал одну сторону спинки.
Тянем наш кабель вместе со штатной проводкой. Там тоже есть уши крепления (у меня была как раз 1 свободная проушина, как знали) и протягиваем в багажник. Говорю сразу: в салоне места нет. Ни под сидушкой, ни под приборкой и даже в ней. Смело тяните в багажник.
Конец первого действия — антракт и перекур.
Антракт

Разминаем спину, зализываем порезы на пальцах, вправляем вывихи пальцев, пьем антисрес или пиво…и снова в бой!

Я хочу красивый звук. Действие второе

Передохнув, берем аккустические провода и тюльпаны. Их нужно тянуть вместе. Но прежде, чем это делать посмотрите на вашу магнитолу сзади (я понимаю, что на девушек там смотреть приятнее, но надо). Если у вас есть линейный выход под тюльпаны это сходу +50% к карме, вам повезло. Если нет — пичаль. Вам нужно докупить +10м акустического кабеля — нужно снимать звук прямо с выходов на динамики, а значит вам нужно 5 метро для левого динами + 5 метров для правого динамика вместо тюльпанов.
Берем сюда, если повезло, пару тюльпанов (или 2 пары если у вас 4-х канальный выход в магнитофоне и 4х канальный вход в усе) к ним прибавляем 2 — пары акустического кабеля для передних колонок (для задних не надо, они в багажнике ложатся). Динамики сразу можно вкрутить в разрыв колодки.
С подключением разобрались. Снимаем ящик для перчаток (ака бардачок), некоторые ухищряются изломить руки без снятия, и тянем по перегородке наши провода в правый порог. Там все как и в левом, только он правый. Тянуть вместе с проводом питания категорически нельзя — будут наводки и посторонние шумы какого качества кабеля у вас бы не были. Тянем также, как и силовой — до багажника.

И вот перед вами открытый багажник, а в нем 11 голове чудище, и это еще не все головы.
Принимаем позу страуса — в прямом смысле слова.
У нас нет кабеля массы, черный который, но он нужен от силы 1м и тянется он под обшивку левого крыла — там, не далеко от антены, есть болт для массы без гайки, на него и крутимся. Вот уже 12 голов. Но и это не все.
Берем 2 пары акустического кабеля примерно 2,5м и 1м. Прикручиваем ту, что длиннее к заднему правому динамику, протягиваем по рейке в глубине багажника (в ней уже лежат провода габаритов). в левый угол багажника. Тот, что покороче — к левому динамику и также, через рейку, тянем в нижний угол.
Во, теперь все.
Настал самый жесткий момент во всем нашем спектакле

Развязка

Залазим головой поглубже в… багажник, прихватив с собой усь. Забегая наперед, у меня он прикручен внизу, на спинке дивана максимально опущен вниз и влево. Спинка имеет наклон образуя с полом пустоту, которая не несет полезной нагрузи.
Если у вас подключение по тюльпанам — ваша карма вам помогает — вы просто их подключаете туда. А вот если нет… Берем инструкцию к усю и ищем где в нашем звере высоковольтный вход и есть ли он вообще. Чаще всего он представлен в виде 6-ти пинового разъема как в компьютере — для питания видеокарт. Собственно такую фишку я нашел у себя в закромах, но они есть в любом комп. магазине. Обжимаем наши входные кабеля соответственно схеме, собираем колодку и подключаем.
Если у вас нет высоковольтного входа — совсем пичалька. Вам придется потратится на коммутатор входов или пред усилитель — чтобы снизить входное напряжение на входе усилителя. Иначе — получите большие искажения в звуке или же к чертям сожжете входной каскад уся (если ваш ангел похоронитель при вас — сработает защита на входе уся).
Со входом покончили.

Выход. Онные обычно на болтах и их просто прикручиваем соблюдая полярность. Не соблюдение полярности особо дел не наделает, но вряд ли вам понравится пердеж из динамиков на низах. Точно так же прикручиваем массу, силовой и remote. Вот вы и заарканили вашу 16-ти ножку. Осталось дело за малым. Нет, не прикрутить.
Разгибаемся и идем в салон. Включаем нашу магнитолку, экранчик покажет, что уже все запущенно, но звука нет — не пугайтесь, усилитель дело эстонское, они включаются с опозданием в 2-4 секунды. И вот щелчек и пошел звук. 90% дела сделано. Нужно настроить этот самый звук. На усилителе, в зависимости от модели, есть настройки усиления басса, кроссоверы и разные улучшаки это вы настроите каждый под себя с мануалом в руке. Но есть один важный параметр — gain. Это чувствительность входа.
Заводим машину (заводим, потому что сейчас зазвучит финальный саундтрек всей этой вакханалии). Выкручиваем ручку звука на магнитоле на максимум. Очень желательно включить ту музыку, которую вы больше всего солушает. Разные музыкальные направления по разному насыщены звуком, универсального решения нет. И идем в багажник. Крутим gain до появления пердежа и чуть назад до их исчезновения. Все, финал. Гасим свечи музыку и прикручиваем ваш усилитель к спинке.
Тут тоже все зависит от модели и габаритов усилителя. Кто-то на фанерку, а кто так — к спинке сразу. Остаточную длину кабелей можно утянуть назад — под диван. Все окультуриваем и едем покорять район.

Занавес. Аплодисменты. Happy end.

Всем хорошего звука и используйте провода с умом!

Опубліковано: 05 липня 2016р. 14:34
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.