Toyota Corolla (120) (™Hatch✓back™)

Борьба с коррозией в салоне

Я їжджу на Toyota Corolla (120), ВАЗ / LADA 21053
Одеса, Україна

В прошлом году снимал передние сиденья, так как крепеж на них изрядно поржавел. Ответные точки крепления на кузове тоже были со следами незначительной коррозии.
Так же при прокладке кабеля от камеры заднего вида к монитору вдоль порога, тоже были замечены следы той самой коррозии.
Поэтому дождавшись жары, принялся к демонтажу салона. Снял передние и задние сиденья, накладки и все что мешало для изъятия ковра из машины. За пару часов салон опустел.

Конечно я хотел увидеть более красивый пол, но имеет то что имеем!
Сквозной коррозии Нету и это не может не радовать.
Более детально самые некрасивые места.

Для Первого и самого грязного этапа мне понадобилась болгарка и с лепестковым кругом (120 зернистость), наждачная бумага (100-120 зернистость) и щётка по металлу (не обычная, а очень маленькая, размером как зубная щётка).
Использовал только то, что было дома в наличии. Пробовал разные щетки на болгарку, но они вообще ничего не счищают!
Лепестковым кругом снималась только самая толстая ржавчина, остальное дотиралось вручную наждачкой и щеткой. Лепестковый круг хорошо счищает ржавчину, но так же снимает слой живого металла. На каком то уголке или швеллере можно и зачистной круг использовать, но тут металл очень тонкий и я боролся за каждый микрон.
Одно неудачное движение и даже от лепестка видна борозда снятого металла и часто там где и не надо.
Очень много ручной работы, к концу дня пальцы рук огнем горели.

Внимание, Пыльно!
Об этом я сразу не подумал, ведь только пробовал применять разную оснастку, чтоб понять чем лучше работать.
Буквально за несколько тестов, на всех возможных местах лежит ржавая пыль!
Поэтому перед каждым перерывом, компрессором обдувал салон.
Самодельному детейлингу по любому быть!
Из-за узкого двора и наличии клумбы с цветами, двери правой стороны полностью открыть не получалось.
А левые двери приходилось прикрывать, чтоб родня могла пройти мимо машины.
Ну так себе удобства.

За ночь на голом металле проявляется окись железа, и это при температуре +30.
Поэтому после зачистки внутренних сторон порогов от ржавчины, сразу наносил на эти участки преобразователь ржавчины.
В порах металла по любому остаётся ржавчина, которую никакая щётка не берёт.
Шипит, пузырится — значит ортофосфорная кислота, что то таки делает. Остатки ржавчины меняют цвет на черный.

Далее перешёл на пол. И к этому моменту я уже приобрёл Коралловый диск для зачистки (мягкий). Много рекламы вокруг него было, вот пришло время испытаний.
Мой отзыв: Гребет краску и ржавчину просто отлично, металл сильно не снимает. Надо было сразу купить его, а не мучаться с лепестками.
Единственный минус, как мне показалось он дико поднимает и раскидывает пыль.
Пришлось где то частично, а где то полностью содрать заводскую виброизоляцию, она местами отклеилась и под не попадала влага.

И вот кстати не самое лучшее конструкторское решение на заводе, заклеить 4 сквозных отверстия этой виброизоляцией без каких либо заглушек. Заехал в лужу и зачерпнул воды:( Так же местами пришлось срезать герметик на стыке элементов, чтоб добраться чистого металла.
Грубую ржавчину убрал, преобразователем все покрыл.
На этом первый этап закончен.
Скажу так, что во время я сюда залез! Конечно лет так 5 назад было б ещё лучше, было б меньше ржавчины в порах. Раз в два года стоит все снимать и заглядывать под ковер.

Второй этап, подготовка под грунтование и нанесение грунта.
Как гласит инструкция, через 30 минут после нанесения преобразователя ржавчины можно красить, предварительно убрать ветошью или щеткой его остатки.
Ну может для забора на старой даче так прокатит, но не для любимой машины:)
Да и в надёжную защиту металла после него я как то не верю.
С помощью ветоши, изопропилового спирта я снял остатки того самого преобразователя. Преобразовал что смог, спасибо, дальше как то без тебя:)
Мелкой наждачкой (какая зернистость не скажу, маркировок не было) заново перетёр весь голый металл убирая грубые царапины.
Далее провел мини генеральную уборку с использованием пылесоса и приступил к обклейке зон покраски. Какое же это долгое и скучное мероприятие:(
Делалось все частично, так как не хватало доступа ко всем местам.
Для малярных работ мне понадобилось
1. Скотч малярный узкий
2. Скотч малярный широкий (не обязательно)
3. Бумага для обклейки (в ход пошёл журнал со старыми сканвордами).
4. Изопропиловый спирт
5. Грунт кислотный (1 баллончик)
6. Грунт акриловый (1 баллончик)

Обезжириливал поверхности и наносил по 2 слоя, с небольшими перерывами на высыхание слоев. Сначала кислотный, а затем акриловый грунт.
Дабы не сдохнуть в машине от едкого аэрозоля, особенно кислотного грунта, пристроил в салоне верхнюю часть домашнего вентилятора. Который вполне неплохо вытягивал летающий в воздухе аэрозоль. По степенно весь голый металл был закрыт грунтами.
Заканчивал я уже ночью под светом прожектора. На этом закончился второй этап работ.

Этап трети, заключительный.
Так как акриловый грунт считается гигроскопичным, то его обязательно нужно покрыть краской. Для этого купил 1 баллончик краски цвета 1С0. Не обязательно было брать именно в цвет машины, так как внутряк окрашен в другие цвета и все равно будут видны границы. Но наличие баллончика с краской в цвет машины не помешает:)
В просторах интернета вычитал, что окрашивают машину только после полного высыхания грунта. А это от 4-6 часов до нескольких суток. На разных сайтах по разному.
В любом случае у нас днём шел дождь и возможность приступить к нанесению краски появилась только к вечеру. А это почти сутки.
В очередной раз прошёлся изопропиловым спиртом, ведь за ночь пыль парящая в воздухе осела. Задул все в 2 слоя с перерывами 15-20минут.

Так же пришлось купить автомобильный полиуретановый герметик для швов. Конечно вскрывать его было очень обидно, ведь мне нужно было восстановить всего около 40см длины срезанного герметика. И понятно что остальной скорее всего засохнет. Долго потом бродил по участку и думал куда его можно израсходовать. Жертвой стал прицеп, от души прошёлся по стыку бортов и пола. Туда постоянно попадает грязь и ее тяжело от туда вычистить.
Кстати ним же закупорил технологические отверстия в полу машины.

Это не ржавчина, а остатки от виброизоляции.

И раз уж такое дело, то купил 2 баллона мовиля и через технологические отверстия задул в пороги.
Не знаю, что сильнее воняет Мовиль или герметик, но вот уже 3 день вонь стоит неймоверная. При том что днём окна открыты, а на ночь оставляю зазоры для проветривания.
Чтобы дать отдохнуть пальцам от наждачки, отрывался на стирку ковра.
Шампуньку + Керхер)
К моменту завершения работ в салоне, ковёр полностью высох.
Закинул его на место.

Делать весь пол не имеет смысла, оно все равно будет ржаветь. А если и начинать этот глобальный процесс, то с помощью пескоструй.
Но это моё личное мнение.

Опубліковано: 06 липня 2022р. 14:44
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.