Skoda Octavia Mk2 (2.0FSI 150 л.с.)

Подогрев Руля. Электрическая часть.

Я їжджу на Skoda Kodiaq, Volkswagen Golf Mk7
Київ, Україна

К мультирулю и к сигналу обычного руля питание подается через контактное кольцо

Для мультируля это 1K0 959 653 C. По отзывам одна дорожка тянет ток 3 ампера но я все же для тестов нагрузки преобрел БУ кольцо.

По фото видно что кольца 8 дорожек. А согласно схемы используется только 5. В итоге понятно что есть 3 свободные дорожки.
Ну одна из свободных дорожек (8-я) бывает занята подачей питания на сигнал обычного руля. А вот почему есть 2 свободных дорожки я нашел ответ случайно увидев аналогичную схему от гольфа:

У гольфа для рынка США идет 2 пиропатрона и 4 провода а контактное кольцо одинаковое со Шкодой. Еще полезность данной картинки в том что видно сечение проводов.

Схематично подогрев можно изобразить так.
При замкнутых выключателях греют только боковые элементы. Ток >3А. Т.е. экспресс нагрев. Дальше размыкая выключатель, мы увеличиваем количество элементов нагрева повышаем сопротивление и уменьшаем ток В итоге идет более слабый нагрев но Боковых, верхнего и/или нижнего элементов.

Единственное неудобство пришлось поставить 2 механических переключателя в руль. Хотелось бы поставить одну кнопку и ей размыкать соответствующие цепи при помощи реле.
А вот фото контактного кольца без верхней крышки:

Потестил кольцо. При использовании 1-ой дорожки и тока 3А она греется >43C, сопротивление дорожки 1.2 Ома. Запитал 2 дорожки, нагрев тоже существенный но происходит медленнее. 3 дорожки греются до 35С. это при +25С в помещении. в мороз думаю будет ОК.
Во всех реализациях +12 подают через кольцо а минус бросают через руль и рулевую рейку. И действительно на рулевую рейку даже приходит провод массы. Вот только в месте крепления руля далеко не масса, а +500 Ом. В итоге такой вариант реализации не подходит. А 2 дорожки для +12В и две для массы мало и будут греться.
Решил покупать второе кольцо. И чисто случайно на разборке оказалось поломанное кольцо за небольшие деньги.
Из него был изъят шлейф и при помощи паяльника и надфиля установлен в ранее купленное кольцо

В итоге имеем 4 дорожки для подачи +12В и 4 дорожки для Массы.
Как видно на фото есть шлейф а есть просто пластиковые вставки которые служат для плотного пролегания шлейфа по всей окружности. Когда я установил шлейф он совпал с одной из пластиковых вставок. Посему я не долго думая удалил одну вставку.
Кстати на внутреннем кольце есть 2 пустых паза куда можно вставить шлейф и на прозрачной части кольца есть 2 отверстия в которые можно вставить провода.

Более того на прозрачной части кольца есть дорожки в которые эти провода можно положить и небольшие выступы за которые они держатся.
Ставим колеса ровно!
Снимаю подушку и руль, меняем кольцо. (На кольце через прозрачную крышку видны насечки, это среднее положение! Если кольцо поставить не в среднем положении то при повороте руля порвется шлейф!).
Дотягиваем провода. Ставим руль с подогревом.

Лазил по мануалам по машине и нашел интересную вещь:
Руководство по ремонту: Электрооборудование автомобиля

F — Штекерный соединитель возвратного кольца (на подрулевом блоке)
1 – обогрев рулевого колеса „-“
2 – обогрев рулевого колеса „+“
3 — Аirbag „+“
4 — Аirbag „-“
5 – не используется
6 – не используется
7 – “масса“ многофункционального рулевого колеса и предупредительной световой сигнализации
посредством фар — вот это зверский перевод с немецкого или чешского на самом деле идет речь о гудке. По крайней мере в немецком варианте гугл переводит как предупредительной звуковой сигнализации. следующий пин описан правильно там как раз речь о гудке.
8 – устройство "Tempomat" в фиксированном положении „Выключено“/сигнал гудка
9 — LIN BUS/сигнал температуры при обогреве рулевого колеса
10 – зажим 15 многофункционального рулевого колеса

Вся фишка в том что возвратное кольцо имеет 8 дорожек. Да и на самом блоке в разъеме присутствуют только 5 контактов.
Но как я уже показывал на фото в возвратном кольце изначально предполагалось крепить еще 2 шлейфа с 1 выводом у каждого. Скорее всего они как раз для обогрева.
Интересно какое возвратное кольцо в Туареге. И почему фишку с подогревом заложенную еще весьма давно, так и не реализовали.

На разборке купил несколько контактов с кусками провода . Один из них установил в свободную ячейку SC40 в коробке предохранителей. на нее приходит питание 75 контакт. Это питание которое есть только при провернутом ключе и отсутствует в момент работы стартера. (Кто хочет у диллера можно купить проводок с двумя такими контактами. Заводской номер 000 979 135E. Или отдельно контакты под заказ (N 907 326 03) по более гуманной цене.).

Также на автобазаре была куплена релюха задних противотуманок от ВАЗ (21.3777). Особенность данной релюхи та что в ней есть микросхема логики которая удерживает замкнутой релюху при однократном нажатии на нефиксированную кнопку и отпускает релюху при следуюзем нажатии. Так же при пропадании питания на управляющем входе, релюшка тоже размыкается.

Релюхи бывают разных производителей с разными микросхемами и даже и платами. Пример

Мне досталась с буквочкой M на микросхеме ХП36 а бывает и на микросхеме MS

Однако принцип действия и большинство обвязки примерно похожи. Кому интересно можно ознакомиться с инфой производителей. Там есть принципиальные схемы.
www.alfarzpp.lv/rus/sc/asxp195.pdf
krystall.net.ua/content/products/…36_rus.pdf
www.integral.by/download/148/IL9014.pdf

Схема включения подогрева руля следующая:

Согласно данных производителя нагрузка на релюху две лампы по 21 Вт и одна лампа 1.2 Вт при 12В. Т.е.сумарно 43Вт. Делим на 12В получаем ток 3.58А. Так как мой руль при 14В потребляет ток не больше 3.5А, Я свой руль подключил напрямую к данному реле. Если нужно коммутировать больший ток то есть 2 варианта:
1. Ставим еще одно силовое автомобильное реле И выхо 4 реле 21.3777 подключаем к обмотке управления силового реле.
2. Выпаиваем само реле из платы и подключаем небольшое реле на 5-10А (Транзистор который на плате тянет ток до 600мА) А обмотка реле на 5-10А потребляет не больше 150 мА.

Недостаток у моей схемы один: подогрев можно включить когда ключ в положении ACC но двигатель не заведен. Таким образом можно посадить аккумулятор.
Штатные, обогрев зеркал, заднего стекла и сидений работают только при заведенном двигателе. Я покурил схемы и понял, обогрев зеркал работает с блоком двери, а блок двери получает инфу по CAN.
Обогрев заднего стекла реализован центральным блоком управления электрической бортовой сетью и из него выходит только 2 провода на кнопку включения и провод на питание заднего зеркала. Вся логика внутри. А вот подогрев сидений реализован отдельным блоком J774 (находиться под сидением пассажира), в который приходит провод белого цвета из центрального блока управления электрической бортовой сетью (разъем T12b коричневого цвета, 1 пин).

Мое предположение было что это и есть провод который разрешает или нет работать подогреву. Так оно и оказалось. При включенном зажигании но не заведенном двигателе на выходе 0, при заведенном двигателе на выходе +12. При чем +12 появляется с небольшой задержкой после пуска двигателя. В итоге если выход с данного провода подсоединить к 2-му пину реле то получиться более интересная схема.
Но какое же было мое удивление когда при вытащенном ключе на данном пине тоже +12. В итоге релюшка находиться во включенном состоянии когда нет ключа в замке зажигания и соответственно потребляет ток. Конечно подогрев она не включит так как на 75 контакте нет питания, но все же аккумулятор разряжать будет. Посему пока я отказался от данной идеи, точнее отложил. Так как варианты как прикрутить есть — через доп релюшку или полевой транзистор.

Также на разборке купил штатную кнопку ASR (номер 1Z0927133B).

И самое главное разъем к ней с 5 пинами. Если покупать провод 000979000E, пины N90764701.
Далее снимаем видимую часть кнопки и видим что с обратной стороны кнопка из белой просвечивающейся пластмассы
Берем шкурку 320 и полностью зачищаем лицевую сторону (снимаем черную краску). Если зачистить только область значка будет виден перепад.
Далее отшлифовываем наждачкой 600 и красим черной матовой краской из балончика в несколько проходов так чтобы слой краски был достаточно толстым.

Далее в google набираем лазерная гравировка, получаем список контор которые занимаются гравировкой.
Обзваниваем и узнаем
Есть фирмы у которых минимальный заказ 150 грн, 100 грн, 50 грн.
А есть более гуманные. К примеру prograver.com.ua/prices/.
Приезжаем, показываем картинку что хотим. Ожидаем пока ее нарисуют в нужной программе и выгравируют на кнопке. платим 30 грн и получаем результат.

Также согласно схеме у нас кнопка замыкает 5 контакт реле на массу. А в штатном исполнении кнопка замыкала +12 (4-тый пин кнопки был подсоединен к +12В в штаном исполнении, а в моей реализации к земле) в итоге, необходимо перепаять желтый (большой) светодиод в обратном направлении чтобы он светился (к сожалению фото не сделал).

Приступаем к установке:
Демонтируем рамку

и блок климата, а также вынимаем заглушку под кнопку

Полностью отключаем панель климат-контроля чтобы не мешал прокладке проводки, подсветку кнопки подключаем параллельно подсветке кнопки ESP.

Устанавливаем релюшку на панель дополнительных реле и протягиваем проводку. Приборку я не снимал посему проводку положил не так как сделана штатная.

Результат.
Подогрев выключен

подогрев включен


Опубліковано: 18 липня 2017р. 14:13
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.