Volkswagen Golf Mk3 (Двигатель ADZ 1.8)

Ремонт выпускного коллектора.

Я їжджу на Volkswagen Golf Mk3, Volvo V70 III
Харків, Україна

Всем привет давно не писал, очень много дел, занимаюсь автомобилем "ДОНОРОМ", разбираю, готовлю запчасти под перестановку.
Но здесь речь пойдет, о продолжении ремонта, начало всей этой истории вы можете увидеть здесь:
Часть первая
Часть вторая
Часть 3
Шпатлевка порогов
Ремонт бамперов, замена лобового стекла
Завершение кузовного ремонта, замена шруса
Итак, в процессе сборки автомобиля, я начал на нем понемногу ездить, после того как решил проблему с посторонним шумом, а именно шумел ШРУС, я начал полноценно эксплуатировать автомобиль.
Поездив месяца 2 я стал замечать что машина как то громко работает, и в салоне есть какой то запах, угарного газа, когда она стоит с включенным двигателем. Решил разобраться с этим вопросом, загнал на яму, проверил глушитель, увидел что немного сечет на гофре, которая стоит между коленом и выхлопной трубой, а так же увидел что в выхлопном коллекторе есть трещина, и именно из-за нее появлялся запах угарного газа в салоне, решено было, снимать выхлопную и коллектора, и приводить все в порядок.
Сразу хочу сказать что снимать коллектора без демонтажа двигателя, занятие еще то, заныривать нужно глыбоко.
Ну у меня было так, чтобы добраться до места где к выхлопному коллектору крепится колено, пришлось снять, металлическую болванку которая крепится на подрамнике, (это какой то противовес, успокоитель), затем пришлось снять правую тягу, благо я эту операцию недавно проделывал, так что все получилось быстро.
Тягу снимал так как два болта на колене не откручивались и я никак не мог туда подлезть с нормальным рычагом чтобы свернуть шпильку. После снятия тяги появилось дополнительное пространство, и я смог сломать две шпильки. Для того что бы открутить выпускной коллектор, нужно сначала снять впускной, а для этого в свою очередь, нужно сначала снять моно инжектор. Откручиваем 3 болта, снимаем патрубок идущий от воздушного фильтра и снимаем пластмассовую крышку моноинжектора.

Затем отсоединяем все трубки подходящие к моноинжектору, два бензиновых шланга, и отключаем все разьемы, я предварительно прозвонил все разьемы и замерял сопротивление, выявил что у меня не работает датчик температуры всасываемого воздуха, и есть проблемы с ДПДЗ.

Далее нужно открутить 4 болта самого моноинжектора и снять его.

Просто так добраться к болтам впускного коллектора не получиться, там стоят болты под звездочку иногда под шестигранник. Чтобы добраться, к средним болтам, я открутил и снял переднюю опору двигателя, при этом двигатель наклонился в перед и появилось пространство чтобы вставить длинный переходник, болты сидят глубоко без длинного переходника с держателем бит, никак не обойтись.
Так же, что бы хоть как то рассмотреть, где же все таки эти болты, я прицепил зеркало.
Биту в болт хорошенечько забиваем, иначе сорвете грани, и тогда уже, без сьема двигателя не обойтись.

Снял впускной коллектор, и сразу устранил еще одну проблему, у меня понемногу уходил тосол, и я никак не мог понять, где он девается, после снятия коллектора обнаружилось что там уже совсем плохое уплотнительное колечко, и через него, тосол подтекал, при этом попадал сразу на впускной коллектор и испарялся, поэтому никаких течей видно не было.

После снятия впускного коллектора, выпускной коллектор снимается легко, есть свободный доступ к гайкам, по моему там медные гайки на 12, единственное быть осторожным при выкручивании, чтобы не свернуть шпильки, я перед выкручиванием все хорошенько прошелся щеткой по металлу и обильно полил ВД-шкой, в основном выкручивалась не гайка а шпилька с корпуса, но это не меняет сути дела.

Я не захотел заваривать еще раз этот коллектор, хотя у меня были в наличии спец электроды по чугуну. Решил купить другой коллектор на разборке, в Харькове есть крупная разборка авто, это целый рынок, называется "АВТОГРАД", я там часто брал запчасти по мелочевке, но здесь мне за коллектор загадали 800 грн. (30 $), это как бы дорого, и я нашел на ОЛХ, по объявлениям нужный мне коллектор (б/у) за 400 грн (15 $) с доставкой, а так же к этому коллектору было прикручено колено с нормальной целой гофрой, что позволило мне сэкономить еще и на покупке гофры.

Когда я стал рассматривать, приехавший мне коллектор, то обнаружил что на нем так же есть трещинка, еле заметная, но решил на всякий случай ее проварить, на фото выше вы можете увидеть что там есть шов, варил электродом по чугуну с медным сплавом, шов получается очень хороший, чугун при этом не лопается в местах прилегающих ко шву. В общем то, покупкой я остался доволен, тем более что на этом коллекторе все шпильки были целы, хотя я уже купил 2 шпильки для замены, но потом вернул их в магазин, они довольно дорогие.
Вот какой комплект я купил для установки коллекторов.

Решил принципиально устранить проблему растрескивания коллектора, а растрескивается он из-за резких перепадов температур, которые могут происходить, когда на горячий коллектор попадает вода, так как коллектор не имеет защитной тепловой оболочки, то при заезде в лужу на скорости либо в глубокую лужу, брызги попадают в том числе и на раскаленный коллектор.
Я вырезал из куска жести своеобразную защиту, и прикрутил ее под низ коллектора, благо в блоке двигателя есть много отверстий с резьбой которые не задействованы. Теперь вода попадает не на коллектор а на защиту.

В саму защиту, то есть между коллектором и жестянкой, проложил асбестовый лист, чтобы жестянка не дребезжала.
Все благополучно собрал в обратном порядке.
Но как я уже говорил выше, у меня были выявлены проблемы с моноинжектором, а именно не работал датчик температуры всасываемого воздуха, разборка показала что его просто не было, он был отломан, стоит этот датчик прямо на форсунке в пластмассовом колечке, так вот этого колечка просто не было.
Так же не правильно показывал ДПДЗ, эту проблему я решил разборкой и протиркой дорожек

Итак проблему с ДПДЗ я решил, но осталась проблема с датчиком, можно конечно и без него, но я хотел чтобы все было как положено, опят же обратился на уже известную разборку, но форсунку отдельно никто не продавал, продавали либо верхнюю часть моноинжектора за 800 грн (30 $), либо полностью весь моноинжектор за 1000 грн (37 $). Ну я уже понял что на этом базарчике ребята цены не сложат своим б/у запчастям, и снова начал поиски на ОЛХ, мне попалось объявление от человека с Харьковской области, тоесть практически по месту, он продавал моник в сборе за 200 грн (7,5 $), у него был не рабочий ДПДЗ, я попросил его прозвонить датчик температуры, он оказался рабочим, договорились о встрече и я забрал у него этот моник.
С этого моноинжектора я полностью переставил верх, так как он был в лучшем состоянии чем мой, поставил свой ДПДЗ, проверил, форсунка дает туман лучше чем моя, моя форсунка подливала.Затем через ОЛХ продал оставшийся после всех манипуляций моник за 300 грн, то есть еще и заработал. (Не подумайте, я людей предупреждал что не рабочий ДПДЗ и нет датчика температуры, человеку нужен был верх моника, у него разбилось отверстие заслонки она болталась, поэтому он так же остался доволен покупкой).
Ну вот и все, после сборки авто работает тихо, нет ни каких посторонних запахов, расход уменьшился до 10 литров по городу и 7 по трассе (было 11-12 по городу, 8 по трассе)

Опубліковано: 21 квітня 2019р. 03:15
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.