Всем привет, итак, поставил я себе пружины, но оставался ещё один выходной, и я придумал чем бы себе заняться. А занялся я настройкой ГБО, стоит у меня ГБО 3-го поколения, ставил его сам, но это отдельная история, как нибудь соберусь силами и сделаю запись в БЖ, про установку газа. Значит решил я себе подкорректировать установки ГБО, подключил комп к газовым мозгам, и давай ждать пока машинка прогреется, а греется она естественно на бензе. И вот заметил я что как то не правильно фунциклирует моник, обороты при прогреве сначала 1100, потом чуть нагрелся обороты скинул до 900, а потом они начали плавать 800-1100 причем самопроизвольно и не зависимо от температуры. Я и раньше замечал что на светофора бывало машинка подгазовывает, но как то упускал это из виду. Ну а здесь хочешь не хочешь, как можно обучать газомозг, если бензиновая форсунка не правильно фурычит. Полез я значит к ДХХ, прозвонил концевик и моторчик. У меня ДХХ 6 пиновый, моторчик на 1 и 6 контакте, концевик на 4 и 5. Вроде все нормально, полез менять напругу на ДПДЗ, предварительно конечно загнал шток до упора и скинул разъем ДХХ. Напряжение измерял через фишку ДПДЗ, на 1 и 2 контактах. Оно должно быть 0.186 В, у меня показало 0.487 В.
Отклонение значительное нужно разбираться, подумал я и уже держал в руках снятый моник.
Ну раз снял, то решил заняться им в плотную. Замерял зазоры на концевик ДХХ, зазор должен быть таким что бы при вставлении щупа 0.45, замыкания не было, а при вставлении щупа 0.5, было замыкание концевика. У меня зазор был больше, подрегулировал его винтиком.
Измерял сопротивление на контактах ДПДЗ, оно вроде в норме, пока трогать его не стал, так как напруга которую я замерял, на 1 и 2 контактах, при неправильном зазоре будет отличаться от 0.186 В. я лишь ослабил 3 винтика из 4-х на ДПДЗ, чтобы потом, если что откоректировать показания напруги, уже на установленном Монике. Затем решил прозвонить форсунку и ДТВВ. Форсунка была в норме, а вот датчик температуры показывал обрыв, причем если прозванивать щупами сам датчик, прислонив щупы с двух сторон таблетки, то датчик показывал корректные значения, а значит дело в проводках идущих к датчику. Проколол проводки идущие к датчику и выяснил что обрыв на черном проводе, на участке который проходит в крышке форсунки. Это частая проблема у моников. Значит тут есть два пути, либо подпояться непосредственно к датчику, либо делать трепанацию крышки и ремонтировать обрыв, он обычно находиться в месте обжима провода и проводника от датчика. Я решил делать трепанацию, во первых у меня не было низкотемпературного припоя, и я боялся спалить датчик, во вторых трепанация гораздо интересней.
Трепанацию проводил по методу описанному ER3BASздесь.
По окончании работы залепил все это дело холодной сваркой.
Поставил моник на место, ещё раз проверил зазоры ДХХ, загнал шток до упора, скинул фишку, и снова начал замерять напряжение на ДПДЗ, мне показало 0.197 В, уже ближе, но все равно не то. Однако я заметил что дёргая заслонку (придавливая ее в сторону концевика) напруга падает до нужного значения 0.18. Я понял что заслонке не даёт дойти до упора трос газа, послабил натяжек троса и о чудо получил стабильные 0.182 В на ДПДЗ. Собрал все до конца, сделал обнуление мозгов, путем скидывается клеммы с акума. Завел машину, прогрел и получил желаемый результат, стабильные обороты и корректную работы ЭБУ. Подключил комп к газомозгу, с помощью программы ещё раз проверил обороты движка и осциллограмму корректировки смеси на бензине, затем запустил обучение газомозгу и получил такой же результат при работе на газу.
Всем спасибо, всем удачи.