Volkswagen Golf Mk3 (Двигатель ADZ 1.8)

Climatronic гольф 3 часть 2 (Печка климатконтроля, основные узлы и их неисправности)

Я їжджу на Volkswagen Golf Mk3, Volvo V70 III
Харків, Україна

Всем привет, давайте продолжу свой рассказ про установку системы climatronik на гольф 3 начало этой истории можно прочитать здесьwww.drive2.ru/l/573271345022897763/
Давайте более подробно рассмотрим главную часть климат контроля, а именно корпус печки.
Так уж вышло, что лично мне, эта часть климат контроля, досталась с неисправностями и поломками. Корпус отопительной части был проломлен, а в охладительной части был пробит радиатор испаритель, ну и все заслонки были естественно облезшие и требовали оклейки.

Так как вы покупаете б/у корпус, то советую вам всегда перед установкой его полностью разобрать, промыть, продуть, прочистить. При этом вы сможете дефектовать те детали которые сломаны, ну и проклеить заслонки.
Как я уже говорил ранее корпус климата состоит из отопительной и охладительной частей, которые соединены между собой при помощи 6 скоб. Так же каждая из частей разбирается пополам в горизонтальном направлении.

Отопительная часть
Отопитель — эта часть состоит из корпуса, в котором установлен радиатор отопителя, заслонка регулировки температуры (изогнутая заслонка в виде буквы Г), центральная заслонка (большая прямая заслонка в передней части, заслонка подачи воздуха верх-низ. Так же на корпусе установлены 2 электропривода заслонок температуры и центральной и вакуумный привод заслонки верх-низ. Так же здесь установлен датчик температуры выдуваемого воздуха. Данный датчик установлен только на климатах выпускаемых после 96 года и заменил собой датчик температуры ОЖ, который нужно было устанавливать отдельно.

Что бы разъединить отопительную и охладительной части, нужно предварительно разъединить все разъемы и снять косу проводки. Так же нужно снять вакуумные шланги черный, черно-зеленый и черно-желтый с вакуумного распределителя.

Для разделения отопительной части корпуса пополам, необходимо сначала вытянуть радиатор отопителя. Для этого откручиваем два самореза сверху там где выходят патрубки печки и по бокам отжимаем защёлки, после чего тянем за патрубки вверх, радиатор должен выйти. В моем случае радиатор отопителя был в очень хорошем состоянии и довольно чистый. Данный радиатор отличается от радиатора стандартной печки тем, что имеет штуцер для вакуума.

Так же необходимо снять вакуумный привод заслонки, у меня он был в хорошем состоянии. Этот привод имеет интересную конструкцию внутри 2 мембраны и соответственно к нему подходит 2 шланга, если попробовать втянуть воздух через желтый шланг то заслонка встанет в центральное положение, если пережать желтый шланг чтобы заслонка не опустилась и втянуть воздух через зеленый шланг то заслонка станет в верхнее положение, а вот если втягивать воздух сразу через зеленый шланг то ничего не получится заслонка останется на месте.
Отопительная часть печки разбирается на две половинки, для этого нужно по периметру разжать 10 защелок.
После разбора на две половинки я наконец смог оценить масштабы поломки своего корпуса. Поломка нижней половины была критичной, восстановлению практически не подлежала.

Это была печаль, потому что я очень долго искал корпус климатроника и понимал что найти еще один будет очень сложно и очень дорого.
У меня с донора осталась обычная печка и я решил сравнить, а сильно ли отличаются эти корпуса. К моему удивлению с первого взгляда отопительяная часть печки не отличалась от такой же части обычной печки, но это только на первый взгляд. На самом деле отличия есть, во первых это крепления под электропривода, их нет, так же нет крепления под вакуумный привод, ну и при попытке соединить верх от климата с низом от обычной печки, выяснилось что не совпадают некоторые защелки.

Я уже стал прикидывать что легче, вырезать с обычной печки фрагмент и приклеить к поломанной климат печке, или же срезать элементы крепежа с поломанной климат печки и приклеить на обычную.
Но мне помогло другое несчастье, как я говорил выше у меня так же был пробит радиатор испаритель, и я поехал искать ему замену на разборку, и на разборке мне предложили несколько вариантов, испаритель с кондейного Б3 и испаритель с кондейного Г3, как оказалось все эти испарители взаимозаменяемы. Но испаритель от Г3 мне вынесли в корпусе кондейной печки, и вот отопительная часть кондейной печки оказалась точно такой же как и в печке климата, в общем я попросил что бы ничего не ломали для извлечения испарителя и купил все в сборе за 35 $.
Принес в гараж, снял нижнюю часть отопителя от кондейной печки и стал сравнивать, так и есть все совпадает, нужно только переставить тяги заслонок под электропривод и удалить один фиксатор для тросикового привода, так как он мешает установке электропривода.

Все хорошо собралось, все встало на свои места, все защелки сошлись. И это очень хорошо, так как если вы столкнетесь с подобной проблемой, то найти корпус отопителя от кондейной печки на много проще чем от кламатроника.
Конечно же я оклеил все заслонки, промазал литиевой белой смазкой шарниры заслонок.

Охладительная часть
Охладительная часть состоит собственно из корпуса в котором расположен радиатор испаритель и вентилятор обдува. Так же эта часть имеет две заслонки, одна заслонка рецеркуляции воздуха (регулирует подачу воздуха извне либо из салона) и заслонку нагнетания (которая регулирует количество поступающего снаружи воздуха). Соответственно заслонка рециркуляции имеет пневмопривод, заслонка нагнетания имеет электропривод. Так же, в этой части располагается датчик всасываемой температуры и блок вакуумных клапанов для управления вакуумными приводами.

Корпус охладительной части так же можно и нужно разобрать пополам как минимум для чистки и визуального осмотра испарителя. Для разбора пополам нужно отщелкнуть по периметру корпуса 12 металлических скоб.

Мой осмотр показал что пробит радиатор испарителя

Пришлось покупать другой испаритель, как я уже писал выше испарители подходят от кондейных машин Б-3; Б-4; Г-3.

Перед установкой обратно в корпус проклеил испаритель уплотнителем, заслонки проклеил спленом.

Собрал все назад, собралось практически без проблем, немного пришлось подогнуть трубки испарителя которые выходят с корпуса, так как он плохо защелкивался. Мой пневмопривод заслонки рециркуляции был в хорошем состоянии и не требовал ни какого ремонта, но если вдруг нужно, то такой же привод стоит на кондейной печке.
Собрал печку в единое целое и пришло время проверки, начал с датчиков температуры, проверил их сопротивление, а вернее что оно меняется при изменении температуры, я позже выложу поверочный график зависимости.

Затем запитал все это дело от компьютерного блока питания и стал проверять работу электрических приводов и блока управления криматом. Электрическая часть оказалась в порядке, все привода работали, правда я долго не мог разобраться как заставить двигаться заслонку нагнетания, уже даже было подумал что она не работает, так как она почти не двигалась при нажатии на кнопку рециркуляции. Поэтому я снял привод и полез смотреть что там может быть неисправно. Разобрал привод внутри все выглядело достойно, шестеренки целы, двигатель работает, дорожки потенциометра не протерты.

Попробовал подключить этот привод к разъему управления заслонкой температуры, привод нормально работал. Затем разобрался что данная заслонка реагирует не на кнопку рециркуляции, а на обороты вентилятора, чем больше оборотов тем сильнее она открывается для компенсации воздушного потока, при выключении вентилятора она полностью закрывается.
Далее перешел к проверке вакуумного блока клапанов, при нажатии на кнопки управления потоками верх-низ и рециркуляции слышно было как щелкают клапана, значит электрическая часть в порядке. Далее подключил трубку и стал ртом втягивать воздух и смотреть шевелятся ли заслонки. Заслонка рециркуляции послушно шевелилась, а вот заслонка верх-низ шевелилась но не стопорилась, то есть был подсос воздуха. А значит есть утечка в блоке клапанов, потому как отдельно привода я уже проверил ранее и они держали вакуум.
Сразу скажу что это распространённая проблема и в 90% случаев блок вакуумных клапанов имеет трещины, через которые происходит утечка вакуума. О способах ремонта довольно много написано здесь vwts.ru/forum/topic/201429/, там люди по разному боролись с утечкой вакуума, кто то клеи, кто то скотчем заитягивал, кто то лаком вскрывал вместе с катушками, я же пошел своим путем.
Итак при разборе данного блока у меня отломалась средняя трубка, она была видимо уже сильно треснутой и при извлечении заглушки просто оторвалась.

Я попробовал заклеить, но получилось так что клей попал внутрь и клапан перестал нормально двигаться, далее при попытке вставить заглушку, трубки опять лопались, какое то время я поигрался с поклейкой и лакированием но потом решил что все это не то и нужно решать проблему кординально.
Как я уже писал ранее вот здесь www.drive2.ru/l/568708921523437657/, мне на помощь опять пришел мой знакомый Дмитрий, он сдела 3D модель и просто напечатал данную деталь.

Конечно с первого раза не получилось, я сломал первую версию, а вторую версию пришлось немного доработать наждачкой, что бы заглушка легче заходила в трубку, но в конце концов все получилось и блок клапанов заработал.

А теперь немного волшебства, рендер создания 3D модели данного блока.

Опубліковано: 10 листопада 2020р. 17:45
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.