Давно задавался вопросом поперечек на штатные рейлинги. В итоге оказалось, что цена на оригинальные поперечины для моего бегемота так же неоправданна, как и цены на его колесные диски (речь о сравнении с другими марками и производителями). Универсальные палки доверия не вызывают, тонкий металл.
А вообще не так уж и часто возникала необходимость в перевозке чего-то габаритного, такого, что бы не влезло в салон. Боксом на крышу пока ещё не разжился.
Совершенно случайно попала ко мне в руки чудесная сварка полуавтомат с проволокой без газа.
Никогда в жизни я не варил, но благодаря чёткому получасовому ликбезу от соседа - сварщика с 20 летним стажем и необходимости выполнить один интересный для меня рабочий проект (ножку - опору с колесами для стоматологической тумбы)
, я приловчился и даже получил удовольствие от процесса. В последствии я ещё сварил себе металлоконструкцию и крышу над мангальным помещением (все в допусках, в горизонте, с учётом диагоналей).
Но в самом начале, пока я практиковался, мне в голову пришла идея сварить поперечины на багажник. Учитывая особенности самих рейлингов , любая конструкция не подошла бы. Высота рейлингов над крышей совсем небольшая. И хотелось ровную поверхность поперечек .
За основу взял профтрубу 30*20, цилиндрические гайки и болты М8, а также полоски металла 3 мм.
Докупил заглушки на профтрубу и краску-грунт в баллончике. Преобразователь был.
Снял размеры и в самом начале просчитался, т.к. посадочное место для передней и задней палки разное - сзади уже.
Все зачистил, приварил гайки, вырезал эллипсом пластины и отверстия в них под болты.
С одной стороны каждой пластины сделал прорезь по принципу водопроводных хомутов. Это связано как раз с минимальными расстоянием от пластины до крыши и соответственно с невозможностью закрутить болты. Поэтому болт на задней части (стационарный) ослабляется, а на передний пластина заходит через прорезь. Далее все равномерно подтягивается.
На поперечину, между гаек и на нижнюю пластину наклеил резину от обувной "профилактики" для плотной фиксации, чтобы не тёрся металл об металл.
Прочность конструкции на порядок выше универсальных и прочих поперечин. Одевается за 5 мин.
Кто то скажет, что это "совок" или жлобство. Тут дело каждого. Ведь тот же "кто-то" для активации автозапуска ставит оригинальный концевик капота за 1000 грн, а другие -резистор за 50 копеек. Результат одинаковый. Конечно это скорее всего не подойдёт для постоянного катания бокса на крыше, т.к. снять его в темном переулке труда не составит. Но и задача лично у меня стояла другая.
Профтруба на металлоприемнике обошлась в 100 грн, заглушки, гайки и болты ещё 100 в Эпицентре. Баллончик грунт краски ещё 110 там же. Круги отрезные и зачистные не считаю, как и преобразователь ржавчины.
Если же все взять, самому зачистить и только воспользоваться услугами сварщика для прихватки 8 цилиндрических гаек, уверен что общая стоимость не превысит 500 грн.
Уже после изготовления поперечин пофантазировал и понял, что их можно было сделать универсальными с плавающим болтом, или с двумя прорезями в пластине, или с болтами вместо цилиндрических гаек. Вобщем вариаций миллион. Может быть в другой раз)
P.S. По поводу гула, свиста и т.п. - за время эксплуатации не наблюдал от слова совсем.
Класно вийшло!