Hyundai i30 (1G) (Sport 🇰🇷(2.0, 143hp))

Осенний отпуск в Албании

Я їжджу на Land Rover Freelander Hard Top, FIAT 500X, Hyundai i30 (1G)
Одеса, Україна

Приветствую друзья!

Наконец-то в Одессе осень законно вступила в свои права. На работе появилась возможность вырваться в отпуск; поэтому на семейном совете было решено ехать в Албанию, и, конечно же, на автомобиле :) Хотя прогноз погоды (дожди и снижение температуры по всей Европе) пытался внести свои коррективы в отпуск, мы успешно проигнорировали его, о чем в дальнейшем ни капельки не пожалели!
Маршрут до ближайшей остановки в Албании (Эльбасан) пролегал через Румынию, Болгарию и Северную Македонию. Никаких препятствий пересечения границ из-за COVID я не видел, ознакомившись с необходимыми требования на этом ресурсе. За 72 часа до выезда были сделаны ПЦР-тесты в ближайшем медучреждении. Затем в течении дня была оформлена Green Card и страховка. Состав участников авто путешествия был определен в последний момент, и так вышло что он не изменился с летнего евротура 2018 года. В качестве средства передвижения был выбран Hyundai i30. Хотелось, конечно, на Land Rover Freelander, но он находился на своем «втором» ТО; а i30 достаточно оптимальный вариант для путешествия трех человек, как уже было мной разведано ранее. Запарковав Fiat 500X моей сестры на место «айки» мы наспех собрав чемоданы морально приготовились к поездке…

Суббота 18 сентября после 16.30 мы выехали в направлении Измаила, это около 250км и 3.5 часа пути. По прошествии времени, со времен летнего евротура 2018 года, этот отрезок пути стал достаточно комфортным для передвижения, лишь несколько поселков(городков) по пути. Теперь не приходится думать о ямах, наплывах, отсутствию обочины, разметке и пр. Поставил 100 км/ч на круиз-контроль и любуешься закатами :) Вечером заселившись в Art Hotel мы заскочили быстро перекусить в пиццерию и затем отправились отдыхать.

В воскресенье, 19 сентября поднявшись около 5.15 утра мы быстро собрались и выехали в направлении КПП «Орловка-Исакча» на паром в Румынию. Заранее было выбрано конкретное время отправления парома на официальном сайте. Время самой паромной переправы около 12-15 минут. На украинской стороне были куплены румынская и болгарская виньетки онлайн. Стоимость парома составляла чуть больше €17, для фур эта цена составляет €50. Этот способ пересечения границы был оптимальным, т.к. дальнейший маршрут проходил южнее. А ехать через Молдову, это дополнительный крюк в моей ситуации. Украинскую таможню прошли достаточно быстро, а вот румынская сторона очень не спешила работать и сотрудники таможни ввели «новое правило» несмотря на мой транзитный статус, оплаченной бронировки booking им недостаточно, они хотели бумажную распечатку :)

Успешно пройдя и эти «испытания» мы поехали в сторону Болгарии (София) через КПП «Джурджу-Русе», это около 660км и 8.5 часов. Ехать по Румынии комфортнее по автобанам, где это возможно. В силу определенных обстоятельств нам пришлось импровизировать в направлении границы Болгарии. На обратном пути я это учел и выбирал преимущественно автомагистрали. Около 16.30 мы проехали границу Болгарии. Никто из таможни даже не взглянули на ПЦР-тесты, вот такой контроль :) и около 21.30 мы заселились в Elite Spetema Hotel. После такого переезда я сразу отключился, даже толком не поужинав…

Утро понедельника 20 сентября встретило нас плотным туманом, накрывшим саму столицу Болгарии, и ее окрестности. К сожалению, мы не имели возможности заехать в центр из-за транзитных сроков и времени действия ПЦР-теста. Поэтому заскочив на ближайший АЗС с кофе и бутербродами (кстати, сервису европейских АЗС еще расти и расти до сервиса украинских АЗС будь то OKKO, WOG, Socar и пр.) мы отправились в сторону Албании (Эльбасан) через Северную Македонию, это около 540км и 7.5 часов пути. Границу мы пересекли через КПП «Лисичково-Делчево». Тут работают приятные люди, и кстати никаких очередей. Северная Македония это первая страна, которая смотрела помимо Green Card еще и ПЦР-тесты. Спустя 10 минут, мы уже ехали по территории этой удивительной страны, с манящими горными пейзажами, бесконечными равнинами и добрыми людьми :) Тут не нужны виньетки, но в направлении столицы Скопье есть автомагистраль с пунктами оплаты. В моем случае оплата пользования дорогами Северной Македонии не превысила €5.5 А еще, чуточку не доезжая границы Албании мы решили посетить старый город-крепость Охрид, тут оказалось очень уютно и красиво. Везде старая брусчатка и, насколько мне известно, это место под охраной ЮНЕСКО, а еще тут великолепный вид на озеро. И после таких переездов окунуть ноги в воду было сравнимо с «райским наслаждением»

Около 19.30 мы проехали КПП «Kjafasan-Qafë Thanë» и направились в город Эльбасан. Албания встретила нас горными серпантинами и шикарным закатом.

Вообще эта страна побила мой рейтинг по серпантинам, и поверьте мне ни румынское трансфэгэрашское шоссе, ни карпатские серпантины, ни серпантины полуострова Крым не идут в сравнение с тем, что я прочувствовал в Албании; особенно в Theth National Park.

Планируемые ночлеги в Албании были все в разных местах страны. Такое решение было принято с целью наибольшего охвата достопримечательностей страны. А их тут не так уж и мало.

Около 21.30 мы заселились в апартаментах Rezidenca SHOPI и пока не начался комендантский час (с 23.00 до 6.00) отправились на поиски еды… Вообще тему пищи в Албании не буду поднимать тут, потому что придется заводить совершенно отдельную запись в бортжурнале (из-за размера порций и вкусового разнообразия)

Утром во вторник, 21 сентября мы отправились в направлении национального парка на севере страны – Theth. В парке есть поселок с одноименным названием, он расположен в самом центре Албанских Альп. Наш маршрут пролегал через столицу Албании – Tiranë и составлял около 220км и 4.5 часа пути. Изначально планировалось не заезжать в такие города как Durrësi и Tiranë, а огибать их по объездным шоссе, но нам нужно было поменять деньги в местную валюту и купить в дорогу каких-то фруктов. Так мы потеряли в пробках Tiranë около 45 минут, но зато успешно поменяли деньги на местные албанские леки :) И это при населении всей страны 2.8млн. людей. В Одессе такие пробки не часто, а тут точно неожиданно.

А вот что действительно было вначале непривычно на дорогах Албании – скоростные ограничения. В городах и поселках это 40 км/ч, а за ними – 80 км/ч. Мне, как жителю Украины это было не комфортно, после наших 50 (до 70км/ч) и 90 (до 110км/ч). Очень много мест с камерами фиксации скорости, и чем ближе к крупным городам Албании – все больше стихийных патрулей с радарами на треногах. Но тут на помощь приходил круиз-контроль. Это реально удобная (must-have) опция в автомобилях. Хотя мне кажется, что в Албании больше «ловят» на пересечение сплошной при обгоне на трассах.

Около 15.30 мы приехали к месту заселения Molla Guest House. Преодолев перевал Терторь на высоте 1630м, я был реально восхищен качеством дорожного покрытия извилистой горной дороги, образующие крутые витки, петли, опоясывающая гору, поднимающаяся вверх, а также пейзажами и резкой смены температуры воздуха. Тут реально место силы! Всем рекомендую побывать тут!

Еще несколько лет назад сюда надо было добираться только на внедорожниках или бусах с клиренсом от 20см, сейчас сюда ведет хорошая асфальтная дорога

Ну а пока время ужина не наступило, мы отправились на прогулку по окрестностям.

А затем был сытный ужин от хозяев гостевого дома :)

22 сентября, в среду утром, супруга и сестра поздравили меня с днем рождения, и мы отправились к Blue Eye Theth – еще одному великолепному месту в Албанских Альпах еще не испорченному туристами. Там кристально чистая вода с температурой круглый год около +4°С. Это так необыкновенно встречать день рождения не дома, а в горах!

А затем, в обед, мы выехали в сторону города Berat – «города тысячи окон», это старинное место с балканскими домиками и городом-крепостью на горе. Расстояние до него получилось около 275км и это заняло 5.5 часов пути. Такое соотношение пройденных километров и времени получилось как раз из-за горных дорог.

Это место было построено еще в 13 веке. Официальной версией признания города объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО является уникальный комплекс азиатской архитектуры времен османской империи. Его архитектурный комплекс — невероятный синтез зданий различных периодов, вместе со сказочной природой, формирует незабываемый культурный ландшафт. Красивейшая горная река Осуми, которая образует каньоноподобную долину, делит город на два района — Горицу и Мангалем — главные очаги османской застройки. С 1780 эти районы соединяет каменный Горицкий мост, с которого хорошо видно бастионы и башни большой крепости, расположенной на высоченном холме над Мангалемом. Когда-то весь Берат размещался за ее стенами. Интересно, что крепость и сейчас заселена, ее старинная застройка сохранилась!

Заселившись вечером в Guesthouse Arben Elezi мы нашли очень колоритный ресторан Antigoni, расположенный недалеко от ночлега, и отпраздновали там мой день рождения :)

В четверг, 23 сентября позавтракав в нашем гостевом доме, мы, налюбовавшись панорамой города с террасы, отправились в крепость на горе.

И как подобает заядлым путешественникам, попали в крепость с нетуристического входа; о чем узнали позднее, не заплатив за вход :)

После полудня мы выехали в сторону следующего нашего пункта на карте – поселение Dhermi. До него было около 170км и 3 часа в пути.

Это поселение греческое, но поверьте — и в Греции не так уж много таких красивых деревень. Старинные каменные дома террасами и запутанные узкие улочки поднимаются выше и выше. Большинство окрашены в белый цвет, от чего село выглядит жизнерадостным и чистым. То тут, то там, среди домов торчат колокольни церквей — здесь до трех десятков храмов, монастырей и часовен. Сверху, над селом, видна церковь, колокольня и белая каменная ограда древнего кладбища, а еще выше поднимаются горные вершины — некоторые достигают двух тысяч метров, например, гора Чика.

Дорога к Dhermi проходила через перевал Логара — серпантин над морем, высота перевала — 1043 метра и Албанскую Ривьеру с ее крутыми берегами на побережье.

На обед мы остановились в ресторане Panorama Restaurant почти на самой вершине перевала и вдоль трассы.

По мере «переезда на юга» температура становилась все выше, и уже почти комфортно было в футболках и шортах. Контраст температур ощущался почти всю поездку, от +7°С в горах на севере страны до +26°С на юге Албанской Ривьеры.

К 17 часам мы заселились в Royal Blue Hotel (открытый только до 1 октября, на время высокого сезона) и сразу же побежали на пляж.

Температура воды Адриатического моря в это время около +21 +22°С. Это так было необыкновенно, еще утром мы были в теплых кофтах и штанах, а сейчас наслаждались соленой водой Адриатики. Пляжи тут в основном галька и камни, зато вода прозрачная и даже на глубине 10-12м видно местных представителей флоры и фауны.

Вечером мы решили ужинать «морскими гадами» в ресторане при отеле. Не зря ведь ехали на юга, где хвалят средиземноморскую кухню :) После, нагулявшись вдоль побережья, мы довольные пошли отдыхать.

На следующий день, 24 сентября, мы первым дело побежали на пляж.

А затем у нас был по плану переезд в Ksamil — курорт на юге Албании у границы с Грецией. Свежая рыба-кальмары-мидии, бухты с белым песком, бирюзовое Ионическое море – все это про Ksamil. Тут мы забронировали 2 ночи в Hotel Queen Margaret Seaside. Но, перед заселением мы заехали в еще один Blue Eye, однако это уже другое место! По-албански называется Syri i Kaltër — карстовый источник, редкий геологический объект, где температура воды круглый год остаётся неизменной — около +13 °C

Точная глубина водоёма, которую образуют источники, остается неизвестной: водолазы неоднократно пытались исследовать «Blue Eye», однако им удалось опуститься лишь на 45 метров, так как вода из источника бьёт под большим давлением. Исследователи подсчитали, что дебет составляет до шести кубических метров в секунду, а туристы проводят собственные эксперименты: если бросить камешек в центр источника, то буквально через несколько секунд он появится на поверхности водоёма.

По сложившейся традиции на юге Албании, сразу после заселения мы отправились на пляж. Теперь это было Ионическое море, песочный пляж. Но вода уже была не прозрачная, хотя более теплая, чем в Dhermi. Вечером мы нагулялись по набережной, нашли уютный ресторан, где и отужинали.

В субботу 25 сентября, первым делом мы поехали делать свежие ПЦР-тесты в ближайший городок Sarandë, он находится на побережье Ионического моря, напротив греческого острова Корфу.

Порт Sarandë часто называют «южными воротами Албании». И пока ждали результат, поехали на пляж при монастыре Святого Георгияю. Он расположен всего в нескольких километрах к югу от Sarandë в сторону Ksamil. Вода тут настолько прозрачная, позволяет разглядеть даже без маски массу рыб, а также морских ежей и даже звезд.

Место для обеда было также выбрано не случайно The Mussel House, по отзывам это лучший ресторан морепродуктов на юге Албании. А ужинали мы на набережной в самом Ksamil.

Следующим утром, 26 сентября наступил последний день отдыха, впереди была дорога домой. Было решено ехать другим маршрутом, через Грецию. Тут также не нужна виньетка, но по магистралям пункты оплаты пользования дорогами. А вот виньетку Болгарии пришлось приобрести. Но, перед пересечением границы необходимо заполнить PLF-форму не меньше, чем за сутки до въезда в страну; в ней указал транзитное движение. Задержавшись на парковке отеля (менял запаску, вместо пробитого заднего правого колеса) мы только около 11.30 проехали КПП «Qafe Bote — Mavromati». На границе вся процедура заняла около 20 минут и направились по автомагистрали А2 в сторону границы Болгарии. Путь предстоял не близкий, около 676км и 7.5 часов пути. Если бы не автобан, это было бы почти 9 часов. Поэтому обед у нас был поздний, старался как можно больше проехать, но обязательно в Греции в городке Καβάλα и конечно же не без оливок :)

Так, около 20.30 вечера мы пересекли за 15 минут КПП «Nimfea — Makaza» и въехали в Болгарию в направлении ночлега Hotel Enchevi в селе Кирково. Граница Греции и Болгарии в этом месте расположена в горно-лесистой местности, и нам даже посчастливилось увидеть тут местного волка :) Заселившись, мы отправились отдыхать.

Утром в понедельник 27 сентября, наспех позавтракав в отеле и купив онлайн румынскую виньетку, мы отправились в дорогу. Дорога к парому была также не близкой и составляла около 710км и 9.5 часов. Как и в предыдущий день, обед был поздний, зато в необыкновенном месте – ресторан Aksakovska Panorama. Долго не задерживаясь после, мы выехали дальше. Паром отправлялся в 21.00, а впереди была еще граница Болгарии и Румынии. Кстати, на удивление мы прошли ее быстро в КПП «Кардам — Караомер» и в 20.15 мы въехали в город Исакча. А там уже успели на паром!

Так мы завершили наше авто путешествие длиной в 3950+км. И ближе к 2.15 ночи 28 сентября уже были дома в Одессе.

Всех благодарю за терпение, кто прочел до конца:)

Путешествуйте как можно больше. Мира и добра всем!

P.S. Сухие цифры:
Виньетки/платные дороги/паром
19.09 — €18 паром
19.09 — €3 Румыния виньетка туда
19.09 — €8 Болгария виньетка туда
20.09 — €5.5 дороги Северной Македонии
25.09 — €3 Румыния виньетка назад
25.09 — €8 Болгария виньетка назад
26.09 — €13 дороги Греции
27.09 — €17 паром

Жилье
18.09 — €30 Измаил
19.09 — €23 София
20.09 — €40 Эльбасан
21.09 — €50 Тэти
22.09 — €40 Берат
23.09 — €58.50 Дерми
24-26.09 — €125 Ксамил

Топливо по всему пути вышло под €400 (самая высокая цена за литр 95-го в Греции, затем идет Албания, Северная Македония, Болгария, Румыния, ну и самая низкая в Украине)

Опубліковано: 15 жовтня 2021р. 19:17
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.