А мы продолжаем продолжать
Хочу еще раз сказать спасибо Івану Патлатию за контактный телефон парня с разборки по фордам, помогли найти рычаг поворотников именно 4-го поколения.
Прошлый БЖ кончился именно на рычаге поворотников. Но тогда ещё я не знал на сколько глобальная это проблема. Думал поеду куплю, но как оказалось по 4 поколению найти их сложно, а если продавцы находят их через инет, что я и сам могу сделать, то им бьется цена 5000 грн. Первые три продавца мне цену просто не сказали, мол ищи на разборках лучше. Но когда узнал что им за цена высвечивается то поржал) Обошел магазинов 10 в том числе официальный магазин "ФОРД" в городе Днепр, все говорят только 5-го поколения, есть сколько хочешь. НО для этого мне нужна ответная часть разъема проводки. Конечно нету у кого её брать, никто с проводки просто так отрезать мне его не будет. В итоге написал в группу вк "Форд транзит клуб", где мне помогли найти человека, который отправит с другого конца страны то что мне нужно, переключатель именно с 4 поколения + переключатель 5 поколения с куском разъема, что бы я мог обновить его под 5 поколение. Кто будет сталкиваться, перепаять его будет не проблема, проводов на разъем идет такое же количество. Единственное что говорят нужно ставить релюхи на фары, так как старые провода силовые.
Вторую вещь я хотел поставить с первого дня покупки форда. А именно выключатель массы, самый простой, кому нужно название "ЗиМ 0М-2" . Старый провод с клеммой массы убрал, поставил новый провод массы с клеммой. Поменял его расположение, зачистил до метала и установил. Крайне нужная вещь для любителей вечно "скидывать" акум или не любителей тех, кто утром видит сдохший акум от магнитолы в ночном режиме, сигнализации и прочего.
Пока ждал переключатель поворотников который приедет ко мне на почту решил таки добить старый. И добиться работы сигнала как раз на этом рычаге, который не работал. От слова совсем. Первым делом полез снял решетку радиатора, снял сами сигналы, проверил на акуме, оба работают. Проверил питание. Питание не приходит. Снял рычаг поворотников и подал питание на прямую — питание идет. Установил назад сигналы. Подаю на прямую питание через разъем, сигнал гудит в пол мощности. А второй вообще не работает. Не понравилась скрутка проводов изолентой рядом с сигналами. Вскрыл, там и причина. Грязь, провода гнилые, почистил, запаял криво-косо, перемотал. Все заработало. К этому времени рычаг переключения поворотников уже заехал на почту и с этим проблемы закрыл.) Сигналит очень жестко, пешеходы особенно оценят. Но лишний раз лучше не пользоваться.
Ну раз разобрал уже под рулем пространство залез в замок зажигания. Новый замок зажигания с двумя ключами купил ещё в начале зимы за копейки, 100 гривен. Поменял. Меняется легко. Тем кто будет менять — ставите ключ в 1-е положение. Прижимаете маленькой отверткой стопор, находиться не заметно и неудобно немного со стороны торпеды, тянем на себя — замок в руках. Приятно носить новые ключи)
Боковые зеркала.
После мастеров доехали они до дома каким то чудом на изоленте. К слову, её там было грамм 50. Дофигище просто. Со стороны водителя зеркало держалось только на ней, не знаю как он не отвалился на ходу. Со стороны пассажира был прижимной болт, без шайб, пружин и прочего. Просто болт, со слизанной резьбой. в корпусе зеркала тоже резьба слизана. Зеркала не в самом лучшем состоянии, но лучше чем ничего и меня они вообще устраивают. Решил сделать сквозную резьбу в корпусе зеркала. Отвез токарю, он сделал спец болты, нарезал сквозную резьбу в корпусе зеркала. Я добавил шайбы, пружину, для уверенности сверху добавил гайки. Вообщем получилось супер! Доволен. На зеркалах присутствуют разъемы для электро регулировки но это для меня слишком умная технология и побоялся браться. Не нашел органов управления в салоне даже. Но если кто в курсе, пишите мне. Интересно. (Регулировка наклона зеркала вверх вниз)
Втягивающее реле стартера
Фордик, а точнее хрущ, как я его называю из за вновь установленных зеркал с самой покупкой имел проблемы с запуском, а именно щелкало реле втягивающего и никто ничего не крутил (стартер) . Схватывал с раза 3-5 и заводился, никогда не подводил. Поменяли втягивающее на СТО, проблема осталась, Ну я её не решал, зиму отъездил. Батя говорит сними втягивающее, тебе херовое установили. Ну я снял снова его. Отдал его на замену. И при съеме очень не понравился мне один момент. Провод который идет на втягивающее, самый мелкий. он был плохо изолированный и переходил с медной проволоки в сторону косы на какую-то серую, как с китайских наушников. И кууууча изоленты. Решил вскрыть и вот слов не было, прикреплю фотку.
Куча не изолированных проводов, пайка неуклюжая, постоянные переходы с толстого провода на тонкий, смена материала (медь и обычная проволока) и все это на протяжении 20 см. Вот и причина всех этих проблем, а я второй раз втягивающее меняю…
Люфт на руле. Карданы рулевые.
На руле был люфт, думал тем что я поменяю шаровые наконечники он пройдет. Фиг там. Долго искать не пришлось. Раздолбанные крестовины и верхняя и нижняя на кардане рулевого вала. Попытался записать видео как определить люфт крестовин.
ЛЮДИ. Кто столкнется с такими проблемами первый раз, не пытайтесь менять крестовины сами, даже если у вас руки из нужного места растут, как я думал и про свои. Самый оптимальный вариант нижний кардан купить в сборе (стоит он 270 гривен) Для понимания крестовина 190 гривен. (если в рублях умножайте на 2). Если такой возможности нету, отдайте специалистам, не мудрите сами. Убил две крестовины которые покупал для замены верха и низа. Поехал купил один кардан верхний и одну крестовину. Отвез специалистам что бы установили. Победил. Крестовины Германия. Номера запчастей приложу фотками.
Из проблем остались: перестал подаваться контакт на моторчик омывателя ветрового стекла, Пытался подключить на прямую как сигнал — не помогло. Питание не доходит до него (подавал плюс) предохранители проверил. Куда рыть не знаю. Думаю отдельно поставить кнопку. Пишите советы по побеждению этого вопроса. И буду искать зубчастую шайбу для сборки рулевого вала. Если не найду, поставлю эту