Всем привет.
Интервал ТО: каждые 7000 км.
Заменяемые элементы:
— моторное масло VAG Special D, 5W-40 (для дизельных моторов)
— масляный фильтр MANN-FILTER HU 719/7X
— топливный фильтр MAHLE KL 157/1D
— воздушный фильтр MANN-FILTER C 2295/4 (версия для повышенной запыленности воздуха)
— салонный фильтр MANN-FILTER CUK 2545 [угольный] (замена каждые пол года или 7000 км., что первей наступит)
— пробка масляного поддона N90813202
Используемые инструменты:
— набор инструментов INTERTOOL ET-7151
— съёмник хомутов Yato YT-0677
— динамометрический ключ INTERTOOL
Пару недель назад, практически перед необходимостью сменить масло, так получилось что дал "просраться" своей ласточке разогнав её до 160 км/ч.
На следующее утро включаю зажигание, а приборка приветствует меня мигающей жёлтой маслёнкой (уровень масла).
UPD
Как оказалось, ситуация с мигающей маслёнкой никак не связана с моими покатушками. Это я просто в настройках "васей диагностом" изменил параметр с "отсутствует датчик уровня масла/температуры масла" на "установлен датчик уровня масла/температуры масла" когда проводил некоторые эксперименты, и просто забыл вернуть значение этой настройки.
Решение и сама история по ссылке Мигает жёлтая маслёнка. Ошибка 00562 — датчик температуры и уровня масла G266, 010 — обрыв или короткое замыкание на плюс
Долил масло, прокатился, но маслёнка так и продолжала загораться при включении зажигания.
Как раз подходил срок замены масла, вот я и решил в субботу произвести его замену. Это нужно было сделать обязательно потому что на следующий день у меня в планах была дальнаяя поездка. Но как на зло у ребят в боксе все подъёмники были заняты, а обзвонив других знакомых — одни выходные, у других всё занято, а на стоянке моей запрещают использовать ямы для замены масла, я решил произвести замену масла в экстримальных условиях.
Закинул в багажник масло, фильтры + вооружился своим набором инструментов который служит мне верой и правдой вот уже семь лет
INTERTOOL ET-7151
и поехал… на дачу.
Парковать ласточку пришлось на склоне. Поставил кирпичи и зафиксировал на них колёса передней оси чтобы увеличить просвет (надо же как-то подлезть под авто).
Под колёса задней оси поставил противооткаты о которых я писал ранее .
Торцевой головкой на 32 и трещёткой с удлинителем открутил крышку масляного фильтра и снял с неё старое уплотнительное кольцо
Вытащил старый фильтр чтобы масло стекло в поддон
Открутил крышку маслозаливной горловины чтобы масло стекло ещё быстрее
А тем временем брат залез под машину, снял защиту и открутил пробку (его габариты позволяют залезть под моё авто). :)
Пока сливается масло, почистил место под крышкой маслозаливной горловины и протёр стакан кронштейна масляного фильтра
Масло слилось.
Закрутил новую пробку масляного поддона с моментом затяжки 30 Н*м
Защита установлена обратно.
На запорную крышку надеваю новое уплотнительное кольцо, которое шло в комплекте с масляным фильтром, предварительно слегка смазав его.
Новый фильтрующий элемент вставляю в запорную крышку (крышку масляного фильтра, так называемую) до характерного щелчка.
Запорную крышку масляного фильтра закручиваю динамометрически ключом моментом 25 Н*м
После чего откручиваю два винта крышки воздушного фильтра.
Картина маслом. Фильтр, напоминаю, после 7000 км. И я использую версию фильтра для высокой запыленности воздуха).
При таком раскладе воздушный буду проверять каждые 3000-3500 км. и чистить его компрессором.
Для дизельных двигателей состояние воздушного фильтра очень важно.
Повытирал корпус воздушного фильтра
Распаковываю новый фильтр
Для сравнения
Установил новый фильтр
Салонный фильтр я заменил ранее. Фотографии не делал.
Залил 4 литра моторного масла (ёмкость по паспорту 4.3 л.) так как авто находилось под уклоном.
Закрыл крышку двигателя, завёл мотор. Немного прогрел и выехал на ровную поверхность.
Заглушил двигатель, подождал минут 10 чтобы стекло масло. Замерил щупом уровень масла. Всё ok.
Теперь настала очередь замены топливного фильтра.
Снял микки-маус с клапана регулировки
Вооружившись съёмником хомутов ослабил хомуты на двух шлангах и снял сами шланги
Хомуты, шланги подсоединённые к клапану регулировки снимать не нужно.
Просто аккуратно, но уверено вытаскиваем вверх клапан со шлангами.
Клапан фиксируется двумя уплотнительными кольцами, которые, кстати, идут в комплекте с топливным фильтром
Меняем уплотнительные кольца на клапане регулировки.
Старый топливный фильтр я разрезал и сделал об этом отдельную публикацию.
Берём новый фильтр и устанавливаем его в обратном порядке
А далее обязательно нужно прокачать топливный фильтр. Кто-то просто включает зажигание и прислушивается как насос начинает качать топливо наполняя топливный фильтр, и повторяет процедуру ещё раз-два. Этот способ на совеременных дизелях является действенным.
Но а я ещё тот "извращенец" — решил прокачать топливный фильтр с помощью кабеля "ВАСЯ диагност". К сожалению в публикации нельзя заливать более 30 изображений, поэтому процедуру прокачки через "васю" читайте вот здесь Как прокачать топливный фильтр на Skoda Fabia Mk1 с помощью кабеля "ВАСЯ диагност
Заводим автомобиль с выжатой педалью сцепления и тормоза.
Вуаля.
Пробіг 363064 км.