Самая частая болячка у Хрюнов (и не только), это лопнутый вал привода. Тоесть на валу привода стоит балансир, который грубо говоря сжирает металл вала.
И при резком старте со светофора, вы слышите стук/щелчок/удар и все, колесо не крутится и вы никуда не едите!
У кого Хрюн 4WD, тому легче, он может доехать до сервиса, стоянки и т.д на заднем редукторе. Но главное не превышать скорость 20-40км/ч и каждые 20-30минут давать редуктору остыть! Иначе попадете еще и на редуктор!
Поэтому тщательно рекомендуется сделать ревизию вала, отодвинув балансир, либо в лучшем случае срезать сам балансир и забыть о такой проблеме!
Помню Арутюн мне говорил, что новые Хондовские привода приходят уже без балансиров!
И так, вооружившись знаниями, мы при выполнении определенных работ на СТО, заглянули под оба балансира. Слева, при замене наружного пыльника гранаты, мы вообще сняли балансир, состояние вала хорошее! А справа состояние не очень.
Поэтому чтоб не оказаться где-то на трассе в такой ситуации, решено было купить правый вал привода.
Для Хрюноводов из РФ все очень просто, есть разборки, сайт шрус.ком, и т.д. Привода в сборе от 100$, а валы от 50$.
Обыскав весь интернет для Украины, цена одного вала выходила 100$, что очень круто!
И случайным образом наткнулся на Польский аналог OLX (для Украины) или Farpost (для РФ).
Там такой же вал, сделанный на заказ, с доставкой и курьерской комиссией выходил всего 52$. Цена адекватная, поэтому заказал его еще летом, заранее.
За более чем полугода, мой вал не лопнул. Но решил не испытывать дальше судьбу и поменять вал на новый.
Вал подошел один в один!
При замене вала, обнаружилось что мои чудо японские передние тормозные колодки NiBK разсыпались, а точнее феродо отклеилось от полотна! Мда, нежданчик еще тот!
На СТО были колодки фирмы Samsung корейского производства, для Аккорда, которые одинаковые с нашими. Сделали мне их в подарок за смешную цену в 6$ ;)
Колодки тихие, мягкие, не пищат, не пылят, что не может не радовать за такую цену. Но не было термопластин в комплекте, а мои и так стояли старые и изношенные. Теперь я в поиске термопластин! Аналогов по винкоду ни одна программа не выдает, только оригинал, дорого. На авторынке тоже поиск был безрезультатен.
Далее решено было проверить Угол Опережения Зажигания.
Оказалось что все 2,5года я ездил с поздним зажиганием. Еще и удивлялся почему Хрюн на низах так тупит.
Посмотрели по оем программе что для D16W5 двигателя уоз должен быть 12° +-2°, выставили и сделали метку для бензина.
Далее выставили уоз +4° и сделали метку под газ!
Так как для машин работающих на газу лучше ставить Вариатор УОЗ, который врезается в датчик коленвала, и меняет сам Угол Опережения Зажигания для бензина и для газа автоматически при переходе.
А у Хрюнов есть плюс в том, что трамблер крутится, то мы можем вручную выставить отметки под бензин и под газ, что и было сделано;)
Заранее уточнив на форуме у Хрюноводов с ГБО, какой угол на вариаторе уоз, выставлен у них (в основном +4 — +6°).
Так как у меня переключение с газа на бензин происходит при 4500оборотов, а я превышаю такие обороты в очень редких случаях (при обгоне по трассе), а в городском режиме 3000-3500оборотов. То для меня постоянно выставленный угол на метке Газ более предпочтителен!
Но потихоньку всеравно будем собирать деньги на вариатор уоз (около 75$).
И так после всего проделанного и получения как всегда (бесплатного) курса по выставлению отметок уоз;)))), выезжаем на тест-драйв.
Одним словом — Она Полетела!;)
Я не узнаю своего Хрюна! Низа стали подрывистыми! Набор скорости без провалов, бодрый, уверенный! Это совсем другая машина! Две недели езжу и реально балдею;) Отклик педали мгновенный!
Теперь я почувствовал что на самом деле означает Хонда и мотор D серии;)
Я влюбился в Хрюна еще раз и в этот раз еще больше;)))
Итого:
Вал = 52$
Работа = 600грн = 21,5$ (включая сами колодки).
Всего: 73,5$