Ну что ж. Стал я обладателем магнитолы на Андроиде. Нашёл за приемлемые деньги В комплекте все провода и даже больше. Из приятных моментов — это камера заднего вида с проводами и 2 блока Кан-бус и spdif. Они нужны для подключения в машине у которых есть штатный усилитель. У меня как раз такая. Камера мне как-бы не нужна, ставить не буду, есть штатная.
Для тех кто не любит читать, можно просто смотреть фото ниже, они с коментами об установке
Для тех, кто собирается срастить китайское ГУ с нашей комплектацией, думаю будет интересно.
Итак для нашей комплектации есть 4 варианта установки и подключения магнитолы. Постараюсь объяснить человеческим языком без заумных терминов.
1 вариант — это попытаться установить магнитолу на штатный усилитель этим я и занялся. Для этого есть коробочка с надписью SPDIF. Это декодер который преобразовывает аналоговый сигнал в цифровой. Цифровой сигнал дальше поступает на усилитель и играет музыка. Вторая коробочка канбус адаптер (или AMP controller) дает сигнал штатному усилителю на запуск. Без этого сигнала усилитель будет просто молчать. Единственное чтобы это коробочка заработала нужно чтобы вашей новой магнитоле была can-шина.
Если все заработало, можно радоваться.
Если CAN шины нет или не хочет работать, можно попробовать обойти сигнал запуска. Эта процедура плавно подводит ко второму варианту установки.
2 вариант. На моей новой ГУ can-шина есть но я не смог подключить эту коробочку с декодером самостоятельно. Надо ехать к электрику. Но сначала решил проверить как можно обойти эту проблему и хотя бы послушать звук — вдруг он будет не очень и весь смысл работы электрика потеряется. После долгих поисков чудо- сигнала, я обнаружил, что усилитель под сиденьем постоянно теплый, а значит он постоянно включен. Вскрываю крышку и вижу космические технологии. Но в этих технологиях знакомые микросхемы. Оказалось что усилитель собран на обычных китайских микросхемах за 1.5$ и имеют маркировку TDA 7850. Это очень известная микросхема, простейшая в плане подключения поэтому найти на неё схему можно с закрытыми глазами.
Посмотрев схему, сразу становится понятно куда должно прийти питание, сигналы и так далее. Есть там и ножки для перехода в режим MUTE, то есть звук выключается. Режу эту дорожку, и о чудо! звук появляется. Также я переделал схему питания усилителя, прокинув провод от магнитолы до усилителя. Теперь при включении магнитолы включается усилитель, а не работает постоянно. Задействовал реле, т.к. нагрузка большая, ГУ не потянет. И на этом можно было поставить точку и радоваться, но не тут-то было. Китайский чудо конвертер SPDIF работает далеко не так, как хотелось бы. А именно он берёт сигнал стерео и раскидывает его на колонки без всякой регулировки, т.е. поровну. При том что у нас и так не хватает высоких частот, это чудо коробочка ещё их подрезает. Да звук есть. Но тех, кто привык слушать более-менее качественный звук эта схема вообще никак не устроит. Отрегулировать отдельно сабвуфер или передние и задние колонки вы не сможете — только баланс левый канал/ правый канал. Если сзади у вас никто не ездит, и глохнуть не кому, то можете так и оставить. Но вся суть нашего штатного усилителя сабвуфера и остальных колонок просто теряет свой смысл, превращая систему 5.1 в го.но-грохот.
Мои уши простить этого не могут. Обдумаю ка я третий вариант.
Вариант 3. У меня из магнитолы есть линейный выход. как оказалось он по системе 5.1. То что надо для нашего усилителя. дело за малым прокинуть от магнитолы до усилителя 6 экранированных проводов и подать напрямую на микросхемы нужный сигнал. В этом нам опять помогает простейшая схема подключения микросхем TDA. Нужно докупить только 6 конденсаторов по 10 рублей каждый. Номинал 0,1мкФ, тип плёночные. Через эти конденсаторы сигнал подаётся на каждый канал отдельно. Все подписано в самом усилителе, где какая колонка. Тестер и схема помогает понять куда подать сигнал, чтобы звук пошел на нужную колонку. Это я делал еще в 13лет, для отца одноклассника на Жигулях 1986г., установив CD-ROM от компьютера и собрав на TDA свой первый усилитель на 4 канала. Машину так и прозвали Дискоклуб на колесах.
Ностальгия…
Протянуть нужные провода и подключив их на усилитель получил очень приличный звук. И это на штатных динамиках и сабе, которые как известно не очень хорошего качества! Но к сожалению были и минусы. Есть посторонние шумы от нажатия кнопок, работы мотора, печки и т.д. То есть все возможные помехи доходили до усилителя. Как мне объяснил товарищ, торгующий автоакустикой, нужны очень качественные экранированные провода. Стоят они не мало, а нужно их 9 метров. К тому же гарантии что все будет тихо, нет. Особенно смущает звук работы процессора магнитолы, его хорошо слышно и что-то мне подсказывает, что дело не только в проводах. В целом это хороший вариант. И если кому-то удастся его реализовать, то будет хороший звук. Но у меня уже не было сил и желания дальше экспериментировать, а время отведенное мной на установку истекло еще 3 дня назад, поэтому…
Остается самый нежелательный и унизительный для меня, но в тоже время простой и проверенный вариант.
Вариант 4. Я назвал его "Кастрация".
Выкидываем к едрени усилитель, все эти недодекодеры. Прокидываем от магнитолы провода сечением 1кв.мм. в количестве 8шт под сиденье к бывшему усилителю. Подключаем их к проводам, идущим на колонки. Схему распиновки я приложил ниже с пояснением. Чтобы задействовать все динамики, нужно правильно соединить. Твиттер соединяется с передней колонкой. А саб соединяется с задней. Кто не знает, наш саб имеет 2 обмотки и на схеме обозначены как sab1 и sab2. Поэтому нужно соединить обе с соответствующими задними колонками.
Средний динамик следует за усилителем и декодерами… в мусор. Вместо него у меня теперь GPS приемник.
Что я вам скажу. Все описанное выше это краткое содержание 4х дней мытарств со схемой, тестером, интернетом и чертогами моего разума. А результат оказался непредсказуемым — последний вариант играет не хуже, чем третий, и в 2 раза лучше чем от штатной магнитолы! Никаких шумов, все работает четко, высоких частот даже убавить пришлось.
Спасибо, если дочитали.
Сознательно не писал слишком подробно, т.к. это много и долго. Итак целая статья вышла — хорошо, что голосовой набор творит чудеса.
К тому же первые 3 варианта подходят только тем, кто знаком с паяльником, тестером и хоть немного схемами. В противном случае, даже нет смысла туда лезть.
Если есть вопросы по точкам подключения или какие то подробности, могу ответить в комментариях. Особо важные замечания добавлю в текст. Надеюсь кому-то это будет полезно. Т.к. реально информации по нашим усилителям очень мало, в основном вопросы без ответов и догадки.