В первую очередь Хочу выразить благодарность парням с дравйва, которые помогли и советом и инструментом, а именно
alah1976 Без твоих советов, я бы с ума сошел из-за своей паранойи
IgorAerodeck Спасибо дружище за стяжки, очень помогли при разборе левой стороны.
Nintend0O Также спасибо за стяжки.
А теперь к делу. Начал донимать грохот и стук с передка. О том что опоры свое отработали я знал давно, люфт в подшипнике, вылезшая резина опоры. Стандартные ланосовские ставить не захотел, решил поэкспериментировать с нубировскими. Но распиливать стакан особого желания не было, пару старых опорников с ланоса отец достал еще год назад, и вот две недели назад они были пущены под резак токарного станка. "Сиськи" с опор были срезаны и остались только пластины от ланосячей опоры. Там где надо подрезана нубировская опора и скрещена с обрезанной пластиной. В итоге получил опору нубиры которая полностью соответствует ланосовской по креплениям и расположению в стакане.
И раз уж полезли в передок, то решили менять попутно амортизаторы и пружины. Пружины взял Konner, не знаю как они, но по карману только на них и хватило. Выбор амортизаторов пал на SACHS масло. Опоры взяты фирмы NR, упорный подшипник INA, стакан лачени ноу нейм.
В позапрошлую субботу начали с отцом делать левую сторону. Первый раз, дался очень тяжело, проигрались, что бы не сказать по другому, с 13 до 19.
Состояние моих опор
Первый стопор это откручивание опоры, я так и не понял как шток можно держать головкой на 9? Плюнули, зажали газовым ключом, просунутым сквозь витки пружины, шток амортизатора и открутили.
Дальше гайка которая держит патрон, газовому ключу она не поддалась, а вот перед зубилом устоять не смогла.
Потом начался многочасовой процесс стягивания пружины. Увы стяжки не смогли справиться, и нервы были на исходу по этому в ход пошли матерные заклинания и лом, при чем ломом мы не дубасили со злости машину, а сжимали пружину и связывали ее "отпущенным" дротом. Стойка была собрана, машина собрана но уже вечер и пора домой. Ехать с одной новой стороной и старой это конечно кайф, кайф от того что ты чувствуешь разницу, правая сторона на каждой яме начинает плавать и проваливаться, а левая идет как по рельсам. К слову, так машина ездила целую неделю, накатав около 300 км.
И вот в эту субботу был сделан еще один подход. На разборку/сборку от силы 2 часа, как хорошо делать когда рука уже набита.
С левой стороны такая же просевшая пружина, такой же потекший KYB Exel-G.
Для закручивания гайки штока была сделана вот такая приспособа с старой головки и гайки на 24 кажется.
Все собрали прокатились, и я не могу передать словами те эмоции которые я ощутил. Теперь передок на проваливается в каждую яму, туда уходит колесо, а кузов остается в том положении в котором и был, подвеска заработала! Клювки при торможении стали значительно меньше, сначала мне показалось что их вообще нету, но поездив немного когда уже прошла радость от новой подвески я начал более объективно все видеть.
Еще одно улучшения это крены при повороте, они стали меньше, это чувство можно сравнить как после установки распорки. Перестало бить в руль при торможении, биение как бы есть но руль не колбасит так что хочется выпрыгнуть с машины.
Машина поднялась на 3 см.
Вчера, в воскресенье, сходил на базар, купив заглушки днища от жигуля, что бы опоры выглядели более феншуйно.
Финансовая сторона:
Опоры Daewoo Nubira фирмы NR 2 шт — 600 грн
Опорные подшипники GM 2 шт — 280 грн
Стакан Lacetti 2 шт — 280 грн
Амортизаторы SACHS масло 2 шт — 1200 грн
Пружины Konner KSF 1003 2 шт — 700 грн
Отбойники амортизаторов 2 шт — 100 грн
Итог 3160 грн
Но у меня осталось еще несколько проблем:
— Люфтящая ступица
— Разбитые полуоси
— Стук/скрежет/удар при повороте руля с этим прошу помощи у Вас, что это может быть?
Его слышно в этих видео на 3-й секунде
Проявляется он только в первые секунды после начала движения кода поворачиваю руль.