Загорелся желанием установить ГУР, благо теперь не нужно выдумывать кронштейны и т.д. под это, как было с МеМЗ-ом. На барахолке UCL, был приобретён комплект. Трубки пришли в неплохом состоянии, но все же был куплен баллончик краски и магистрали немного освежил. Еще одной проблемой было отсутствие одного болта для крепления насоса к блоку, болт 94500801 был заказан на exist.ua и все было готово к установке.
Но со мной сыграла злую роль, то ли моя рукожопость, то ли отсутсвие опыта в этом деле. Суть в чем, когда ставил рейку, биноколь вывалился из своего места, я то его поправил но видимо он не стал на свое место и когда затягивал рулевые тяги сломал рейку, печально, но будет наукой.
Поехал на разборку, купил еще одну рейку кажется с Opel Astra. Ставить второй раз не решился, загнал на сервис.
С ГУР-ом ездить стало поприятней.
На днях заменил жидкость на новую, так как на сервисе доливали свою, я заливал зеленую, в сервисе красную, и теперь она чуть ли не черная была.
Для минимизации разливания жидкости при замене сделал такую конструкцию из пятилитровой бутылки
Там же на сервисе моторист предположил о причине стука мотора, и переодиского мигания лампы аварийного давления масла на ХХ, и сказал что это больше похоже не на стук, а на то что клапана недозакрывются и бахкает по впуск, а для диагностики второй проблемы было предложено померять давление масла, сам я ничего не успел увидеть, озвучили одно:
— На ХХ давления нет
— А на оборотах?
— Ну а шо его мерять на оборотах если на ХХ нет
Замер давления обошелся в 300 грн, информативности от этого мало, только вопросов стало еще больше. Приехал домой, порылся в интернете и нашел масляный манометр за 345 грн, заказал. После самостоятельного замера я уже понимал какое давление в системе. На ХХ 0,6 кг/см² при оборотах 2500-3000/мин примерно 2-3 кг/см². Сама проблема скорей всего в редукционном клапане, данное предположение было выдвинуто еще сервисменами, по их словах он подклинивает либо в открытом, либо закрытом положении, естественно давление то большое то малое. Узел ГРМ ланоса пока для меня темный лес в который я еще не ходил, да и есть такая штука как впадло, не хотел я тратить свое время на замену насоса, загнал к механику который мне мотор перекидывал. Из старого насоса достал вот такой поршень, весь в задирах. Еще мастер обнаружил отсутствие сетки на маслоприемнике, которую от купил и установил туда.
После замены насоса, движок стал работать тише и ехать бодрее, но все равно иногда на холостых бубнит во впуск и немного пропадает тяга. Возможно причиной являются еще и гидрики, которые по возможности постараюсь заменить. Давление после замены на прогретом моторе
ХХ 1-1,3 кг/см²
Обороты 3000/мин 3-4 кг/см²
Состояние распредвала и свечей спустя 10000 км после замены мотора