ВАЗ / LADA 2106 (beige autumn)

Установка МПСЗ/ЭСУД Secu-3

Я їжджу на Daewoo Lanos
Краматорськ, Україна

Переходим к более интересной части — установке накупленных ништяков. Сложного здесь конечно ничего нет, но были и маленькие нюансы) Делал я всё поэтапно, и так, чтобы в будущем максимально меньше переделывать, исправлять.

За качество и количество фото звыняйте)

Первым делом была установлена передняя крышка с отливом и новый шкив, но у меня это удачно совпало с заменой цепи, поэтому убил сразу двух зайцев. Только снова повторю, что с двойным стабилизатором пришлось его приспускать.

А вот после этой процедуры появляется один из нюансов, он для меня не был сюрпризом, но расскажу для Вас. В общем стандартный электровентилятор не рассчитан на соседство с инжекторной крышкой. Если не ошибаюсь, на инж моторах другой кожух вентилятора и там всё ок, нам же придется доработать что есть. С крыльчаткой на помпу тоже возникает небольшая проблема, но там мешает сам шкив. Тут же мешает нижняя перемычка, я без труда по высверливал контактную сварку и перенес её против часовой стрелки, надежно приварив, также сделал небольшой вырез в кожухе. Вент сидит также жестно, всё естественно покрасил. Зазор между зубьями и ДПКВ не должен быть больше 1 мм, иначе машина не запустится и будете долго искать причину)

Дальше решил сделать самое трудоемкое — поставить надежно катушку зажигания. С местом вообще не думал, всегда хотел на блок, но не так как в стоке, а между щупом и сливом ОЖ. Там внизу есть 3 не сквозных отверстий с уже нарезанной резьбой. Я решил задействовать только 2, которые вертикально. Сначала прогнал резьбу, т.к. там за столько лет так забилось, что и резьбу не видно) Основу кронштейна сделал из 5мм металла, чтобы уже наверняка)) Выгнул в двух местах, чтобы был ближе к блоку и не так мешал топливному фильтру, для этого пришлось надрезать, гнуть и заваривать, иначе тиски просто разгибало) Дальше приварил лист металла потоньше на эту основу, получилась хорошая площадка для катушки. Нигде в городе не мог найти втулки или из чего сделать, в итоге в гараже нашел подходящую трубку и просто порезал. С ними катушка имеет зазор и не боится перегрева, сама площадка выступает как экран. Жаль не было времени всё это фоткать, есть только промежуточный стремный вариант. Покрасил и прикрутил на укороченные болты. Сидит мертво, как часть самого блока)) Щупу не мешает, сливу тоже, даже тройник удалось снять без особых проблем. Только вот касается фильтра, но я думаю он там надолго не задержится.

Далее поставил микруху на карб, всё по стоку, только внезапно оказалось что винт закис и имеет регулировку всего с пол оборота (да, так редко туда я лажу), а также деформировался и начал подсасывать воздух. Поменял на новый и отрегулировал микруху. С последней проблем нет, только есть небольшой минус, она имеет некую зону нечувствительности и на самое небольшое нажатие педали газа не срабатывает, во время езды это конечно никак не сказывается.

С чем внезапно пришлось помучиться, так это с тройником)) Обычный тройник, но дело в том, что в нем просто отливка и резьбу под датчик нужно самому нарезать. Делов на пару минут, но эта процедура растянулась на пол дня) Просто у этого датчика с завода идет 2 типа резьбы: М12х1.5 и 3/8 дюйма, мой вроде как имеет резьбу М12х1.5, решил проверить соответствующей плашкой и как оказалось не зря, она даже не пыталась накрутиться, хотя заход был идеальный и визуально никаких косяков на резьбе не было. То есть надо было искать метчик на 3/8 и заодно плашку для проверки. У меня есть много разных, но таких не нашлось. Пошел на рынок к человеку, у которого такого добра навалом, но ничего не подошло и он сказал не может даже сказать что там за резьба) Заехал к брату и у него поискал, не нашел, он посоветовал в старый город на рынок. Там таких ларьков еще больше, в общем никто не смог добраться до истины, ничего не подходит, , ни М12х1.5, ни 3/8, проторчал на жаре очень долго, уже настроился ехать к токарю, там точно сделают. Но случайно наткнулся на старенького дедушку, в 10 раз описал проблему, сначала он не поверил, но убедившись лично, начал судорожно копаться в запасах и спустя минут 5 нашлась плашка, которая подошла на датчик, ну как подошла, еле еле накрутилась на самый децл и он сказал что всё просто, на заводе не до конца нарезана резьба, по сути брак. Резьба оказалась все-таки М12х1.5, всё было в гараже, поэтому ничего не покупал) Сразу в гараж и за дело, прогнать плашкой было очень тяжело, снял очень много стружки, я был в шоке от такого качества. Просверлил тройник, быстро нарезал резьбу и датчик стоял на своем месте. Дело за малым, просто поменять. Перед установкой убрал внутри огрехи литья и продул.

Под капотом осталось разместить второй коммутатор. Места там не очень много, один на другой просто так не поставить, нужен еще радиатор, да и без него будет сильно громоздко. На глазах мозолил бачок омывайки, в котором постоянно накрывается насос и я им даже рабочим никогда не пользовался, поэтому без сожаления его просто вытянул, снял крепление и на сам кронштейн прикрутил коммутатор. Сделал большой запас проводов, чтобы можно было легко перенести в другое место, но мне пока так нравится. Может у кого есть красивые варианты?

Подключение ДАД было простейшее, через весь салон идет трубка на эконометр, поставил в неё тройник и подсоединил к блоку. Главное чтобы он был не низко, дабы исключить попадание через шлангу конденсата.

Всё на своих местах, вроде бы) Осталось дело за проводкой. Тут уже у всех по разному в плане подключения, на сайте есть общие рекомендации, но многие и в том числе автор разрешают от них отходить в некоторой степени. Я как в пример просто расскажу чего и куда пошло, цифры сильно меняются, в зависимости где стоят элементы и как прокладывать проводку. У меня сам блок стоит в бардачке, остальное вы видели на фото.

Почти 10 м медного многожильного провода 1-0.75 кв.мм., я для механической прочности использовал 1.5 кв.мм.
6 м медного многожильного провода 2.5 кв.мм (силовой) для катушек, коммутаторов, реле питания всего этого.
5 м экранированного провода 2х0.5 кв.мм. для ДПКВ и ДТОЖ.

Вот с последним был полный вынос!) Без экранированного провода никак нельзя обойтись и это наверное самая важная составляющая для стабильной работы. Как оказалось в городе вообще нету экранированного провода, точнее есть самый плохой микрофонный, на нем некоторые и ездят, но в наличии нету нормальной жилы, нужна не меньше 0.5 кв.мм., а в магазинах вообще сопли не толще 0.22 кв.мм. В добавок оплетка не предназначена для таких условий и бывает просто сплавляется или переламывается на морозе. Советуют МКЭШ, но есть и противоречивые отзывы, но в любом случае нужную жилу даже под заказ не нашел. Но мне крупно повезло и по месту нашли какой-то импортный провод, загуглив скачал спецификацию на него, имеет 4 витых пары, сечение 0.4 кв.мм., рабочая температура -20 +85, оболочка негорючая. Выбора больше не было, решил такой попробовать. Удобно что можно перекинуть на другую пару или скрутить 2 пары вместе. Минус что толстоват и плоховато гнется. Но забегу вперед, полет нормальный.

Провод со стороны блока по советам пришлось паять т.к. такую жилу обжать тяжело, я его просто хорошо зафиксировал, на данный момент не переломался, надеюсь ничего ему и не будет. Делал это конечно эпично, припаял ДПКВ и тут сразу выключили свет, пришлось напроситься к vadim2500 в гараж. Спойлер: Машина вся в паутине проводов, свалке инструментов и запчастей, но уже отключена БСЗ, поэтому чтобы не терять драгоценное время, провожу секундные манипуляции и мотор уже шепчет на новой системе зажигания, такой вот был вынужденный и спонтанный запуск) Довольный мчу на всех парах, припаиваю ДТОЖ и в путь!

Все провода я подписывал, как смог уложил в гофры, вот вроде и всё. Можно делать предварительную настройку и первый запуск, но на сегодня достаточно!)

Опубліковано: 27 грудня 2018р. 23:46
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.