Chevrolet Aveo Sedan (T200) (Tiffany)

ТО№1 Замена ремня ГРМ Авео Т250 (самостоятельно)

Я їжджу на Chevrolet Aveo Sedan (T200)
Одеса, Україна

Ну что, вот оно и настало мое первое ТО, моей машины.
Впереди очень много букв, тут я попытался описать весь процесс.
Всего спустя 2 месяца владения я добрался до этого, вопроса. Скажем так, бывший владелец не обманул, и ремень действительно был свежим.

Но теперь давайте по порядку. Долго решался, отдать на сто где мне за 1000грн могли все поменять, а именно:
— ремень ГРМ,
— ролик ремня ГРМ с болтом,
— помпу,
— сальник коленвала,
— сальник распредвала,
— ремень генератора/гура/кондера,
— ролик натяжной ремня генератора/гура/кондера,
— антифриз.
Но не факт что это обошлось только 1000. Или же все же попробовать поменять это самому, ведь кто то может, чем я хуже. Но страх незнания или не уверенности так же присутствовал достаточно сильно. Ещё решая как поступить, я себе приобрел немного инструмента который мне явно пригодится в будущем для машины.
В общем получив такой набор инструментов, желание воспользоваться им преувеличилось. Так же сложились обстоятельства, на неделю приехали мои родители повидаться с внуком. Привезли водоотражатель двигателя правый Авео T-200/250/255 GM — 96398984 стоимость 129грн который я заказывал.

Первые дни наводил с папой порядок в гараже, что помогло освободить больше места. В итоге было решено поменять все самим. Изучили видео как чо делать, купили ключ на 41 для помпы, на местном базаре стоимость составила 140 грн (в интернет магазине 70-80грн но не было времени ждать).

Ключ рожковый на 15 для ролика ремня, я покупал давно для велика, по этому у меня был практически весь комплект рожковых ключей и целый набор головок в том числе и торекс. Так же заранее я купил 10 л антифриза Феликс (500грн)и очиститель карбюратора золекс (50грн). В общем приступим к разборке. Домкратим машину с правой стороны, и я поставил машину на козла так как домкрат, нам потребуется дальше, снимаем колесо переднее правое, снимаем снизу 4 болта защиты двигателя. 2 болта передних идут с гайками, два задних болта выкручивать можно не полностью, а ослабить и тянуть защиту в перед. У некоторых стоит за колесом пластиковый брызговик двигателя, так у меня его не было, по этому и снимать мне его не пришлось. Под капотом, отключил клейму, открутил хомут воздушного патрубка который одет на заслонку, вытащил с патрубка какой то разъем (он с фиксатором идет). Откручиваем корпус воздушного фильтра, там 3 болта на 10. Отсоединяем от большого патрубка трубку которая идёт в клапанную крышку. Вытягиваем корпус воздушного фильтра вместе с патрубком. Перед нами открывается подушка двигателя.

Крепится на 3 болтах, выкручиваем, и откручиваем 2 гайки и один болт с кронштейна двигателя, перед этим не забудьте поддомкратить двигатель с низу,

подушка снята, хоть и одна гайка выкрутилась вместе со шпилькой. Снимаем ремень генератора/гура/кондея берём ключ на 15 и с низу надеваем ключ на натяжной ролик и давим в сторону салона, ролик должен уходить, ремень ослабляется и появляется возможность его снять. Снимаем пластиковую защиту ремня ГРМ, она состоит из двух частей, верхней и нижней. Верхняя крепиться на 4 болтах на 10, нижняя на 3. Но прежде чем снять нижнюю, нам необходимо снять шкив коленвала. Головка на 17 вроде, удлиняем как только можем, делаем побольше рычаг, ставим авто на 5 передачу и давим тормоз (либо напарник либо упираем что то в сидение и тормоз) срываем болт шкива. Открутили, сняли, открылся доступ к пластиковой нижней защите, 3 болта на 10, у меня центральный выкрутился с латунной вставкой, так как задняя часть защиты ремня ГРМ оказалась с трещиной. Далее, откручиваем кронштейн подушки который прикручен к блоку цилиндров, там 4 болта. Выставляем метки, ставим 5 передачу, крутим диск тормозной до тех пор пока метки на звёздах не станут ровно напротив прорезей на пластиковой защите. Диск можно крутить, вставив в прорезь между двух дисков отвёртку и ей крутить по ходу движения. Выставив метки откручиваем звёздочку распредвала, тут тоже поможет тормоз на 5 передаче. На звезде выработки нет, с виду четенькая, в следующий раз можно и поменять.

Вместе с шестерней снимаем и ремень ГРМ. Ремень, был Конти, износ вроде не большой, можно было и не менять.

Откручиваем натяжной ролик ГРМ, один болт всего. Сальник распредвала очень явно тек, выковыривает его отвёрткой, он оказался супер дубовый. Новый сальник вбиваем через деревяшку, что бы не навредить резине, вбиваем по диагонали. Если видна выработка на металле, тогда сальник вбиваем не до самого конца, так будет держать лучше, мы вбили до упора. Нижний сальник коленвала, я купил но не стали менять так как он не тек как верхний, да и съёмника звёзды коленвала у нас тоже не было, звезда так же была в хорошем состоянии в обще не хотелось заморачиваться. Дальше идём к помпе, она не болталась, мы какое то время решали надо ее менять или нет. Ведь новая была куплена, в итоге решили все таки поменять, слили антифриз с радиатора, явно не весь а где то 1/3 часть, я думал это из-за того что машина под наклоном стоит назад и влево. Открутили 3 болта торекс с помпы, думали как потечёт, но нет. Помпа сидела намертво, начали пытаться срывать, упревши молоток об блок цилиндров делая рычаг монтировкой, без успешно, походу кто то помпу посадил на герметик. Грели грелкой корпус, стучали, в итоге слез шкив с самой помпы. Но самый верный способ, это стучать, мы пожалели что решили ее менять. Но постучав сверху, потом с низу мы увидим как она начала вылазить, и о чудо сорвали и из под нее как потек антифриз, благо мы заранее корыто подставили поближе.

Были видны следы герметика, очистив их отвёрткой, вставили новую помпу Валео с прокладкой в виде колечка из резины которое шло в комплекте, а я купил ещё такое отдельно(продам прокладку помпы не дорого).

Ну вот и все, настал момент собирать все обратно. Закрутил 3 болта торекс на помпе (но не затягиваем), одели пластиковый задний кожух, предварительно протерев бензином от потёков масла из под сальника распредвала. Прикрутили звёздочку распредвала смазав болт графтиочкой (дальше практически все болты будут смазаны графтиочкой, так папа сказал). Выставили звёзды по меткам. Берём новый натяжной ролик ремня ГРМ, фиксируем две пластины на нем так что бы отверстия были вместе совмещены при помощи сверла на 5 или чего либо, что у вас есть гараже или под рукой. Ставим что бы загнутый край попадал в паз на блоке двигателя, и прикручиваем. Фиксатор не снимаем.

Одеваем ремень ГРМ, должен отдаться легко, если нет берём заранее купленный/сделанный ключ на 41 и крутим помпу, а она крутится так как мы её не затягивали. Надели ремень, снимает фиксатор с натяжного ролика, проверяем натяжки, выворачиваем ремень на 90 градусов, если выворачивается не больше и не меньше то все ок. В противном случае, опять крутим помпу, до необходимого результата. У нас получилось что ремень крутиться ровно на 90 градусов, но прикол в том что натяжной ролик не отжался. Папа уверил меня что это норм и со временем он отожмётся, типа он имеет страховочное назначение, в случае растяжки что бы ремень был натянут. Что в принципе и логично, а саму натяжку осуществляют при помощи помпы. Затягиваем 3 болта на помпе, прикручиваем пластиковые кожухи защиты ремня ГРМ, вверх и низ. Прикручивая шкив, в каком то видео видел что желательно при закрутке шкива использовать резьбовой фиксатор, так вот тут была не графика а именно резьбовой фиксатор синего цвета (демонтируемый).

Прикручиваем кронштейн от подушки к блоку цилиндров 4 болтами, опуская двигатель с домкрата. Ролик натяжки генератора люфтил, был куплен новый что бы поменять, только вот как менять мы не знали, тем более ключ на 15 единственный, был изрядно погнут в первых неправильных попытках отодвинуть натяжной ролик, да и так провозились с помпой долго, было решено оставить на потом, а точнее сначала изучить как он меняется и поменять. В крайнем случае отдать на сто чисто для замены одного ролика, хотя думаю можно и самому будет попробовать, просто теперь надо купить нормальный ключ на 15.
Тут можно ставить ремень генератора/гура/кондея, изучите в интернете как он должен стоять, потому что мы правильно разобрались с третей попытки. Не знаю как его натягивать, но я тянул натяжной ролик а папа натягивал на шкив кондиционера, но у нас получилось. Далее прикручиваем подушку двигателя, к самому автомобилю и к кронштейну. Можно было ставить коробку с воздушным фильтром, но я хотел почистить дроссельную заслонку с РХХ и заменить ДПДЗ (который был ранее куплен). Снимаем провода с РХХ и ДПДЗ, откручиваем 2 болта вверху и 2 гайки с низу. В низу на хомутах две шланги, снимаем их, снялись довольно тяжело, прикипели. И вот наша дроссельная заслонка у нас в руках, РХХ держится на двух обычных болтиках, а ДПЗД на двух болтах торекс. Дроссельная была не сильно грязная, но грязноватая, носик РХХ так же был не сильно грязный, но так же он был не оригинальный (как я понял).

Очиститель карбюратора золекс, нормальный такой очиститель, очень быстро очистил нагар, который во основном был в туннелях самой заслонки.

После чистки, поставил новый ДПДЗ (вернемся к этому моменту чуть позже), РХХ и давай ставить на место. Сначала шлангочки смазные графиткой, потом прикручивая 2 гайки с низу и болта вверху. Ставим корпус воздушного фильтра на место, 3 болта, большой патрубок надеваем на дроссельную заслонку закручиваем хомутом, вставляем шлангу которая идет с клапанной крышки, вставляем датчик который идет в патрубок. И вот цепляем клейму, и давай побывать заводить, и что крутить но не заводиться, минут 5 побывали нефига, и не понятно почему же. Решил поставить старый ДПДЗ, можно нечего не снимать кроме клеймы акума и самого провода со штекера, выкрутил поставил старый, подцепил штекер, накинул минусовую клейму и давай заводить, и о чудо она завелась. В итоге когда я спрашивал тут за ДПЗД, явного ответа в чем отличие между крестом и лыской я не услышал, и заказал лыска (полумесяц)

Тепрь то у них в каждой позиции написано что и для какой машины, мне нежен был крест. Дальше прикручиваем защиту двигателя, и цепляем колесо. Брызговик двигателя правый, не понял как именно он крепиться, точнее спереди понятно, а вот со стороны колеса не понятно, тоже нужно изучить информацию и поставить. В общем вот и все, поменял все что и хотел, кроме сальника коленвала (который не особо то и надо было менять) и ролика натяжного ремня генератора (менять надо, но нужно изучить как), так же антифриз тоже поменяю тогда когда пойму где подтекает за двигателем.

В этот же день, поменял 2 фильтра в ГБО, но это в другой записи, там элементарно. Что я, что папа делали это впервые, может что то делали не так как кто то привык, а может не правильно вовсе, но машина пока ездит (30км накатал), надеюсь и дальше будет.

Сорян за орфографические ошибки, текста очень много. Менял 10 05 2019 ушел весь день

Пробіг 209610 км.
Опубліковано: 13 травня 2019р. 14:55
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.