Недвано мною был приобретен редуктор М5 Е39, давно хотел такой раздобыть но с каждым годом на сию тачку что то необычное приобрести все тяжелее и тяжелее, тачки стремительно уходят в металлолом так как люди у нас не привыкли в них вкладывать деньги, и закатав их досмерти пускают что в разбор что тупо в метал так как нет уже ничего живого. Но тут на просторах инета засветилось объявление о продаже такого редуктора в моем городе, и в итоге мне его подвезли прямо под дом. Особенность данного редуктора от стандартного это другое передаточное число. То есть от упора до упора руля 3 оборота вместо 3.7 у стандартного. Это в свою очередь даст более острое управление и лучший отклик автомобиля на руль. На е 39ю встает без проблем в отличии от е38й. Там придется переделывать крепления что в свою очередь описано в статье GAnS-34RUS РУЛЕВОЙ РЕДУКТОР М5 Е39 в Е38, правильная установка кому интересно можете глянуть.
Отличительной особенностью данного редуктора есть красный шильдик на нем с каталожным номером детали. По зубьям я особо разницы не заметил со стоком, возможно разница есть в проточке канавок червяка. Но сравнить нет как, так как под рукой стокового разобранного редуктора нету. В общем суть разборки была в замене всех уплотнителей дабы исключить какое либо протекание или же запотевание. В редуктор уже кто то лез до меня так как сальник и одно резиновое колечко были уже не родные, что в последствии привело к закусыванию самого колечка, да и сальник ставили тоже раком так как был закушен. В общем все как всегда надо перепроверять а не как у нас привыкли, поставим авось и прокатит, зачем туда лезть.
Теперь к делу. Собранный редуктор не фоткал, фоток полно в нете, Сделал общее фото разобранного чтобы понимали с чего он состоит. Кстате делюсь одним лайфхаком, при разборке любых агрегатов которые вы не будете в скором времени собирать, советую такие элементы вытирать туалетной бумагой а не мыть бензином. Если помоете бензином оно обязательно покроется ржавчинкой. А если вытереть туалетной бумагой оно все масло впитает но запчасть будет сохранять маленькую промасленную пленку которая не даст взяться ржавчине. Ну или же ветошью, хотя как по мне бумага и дешевле и лучше впитывает. Для малых деталей то что доктор прописал.
Поехали.
Первая отличительная черта.
На данной крышке сидит вот такой вот зубчатый вал, ну и на фото элементы его уплотняющие
фото корпуса внутри и снаружи
Как видно на фотке сверху там стоит игольчатый подшипник и ниже фотки уплотнителей зубчатого вала для понимания где они стоят.
Далее у нас идет верхняя крышка с соленоидом сервотроника, который я пока что не открутил так как винты закисли.
И так потихоньку мы дошли до самого червячного вала. Чтоб его разобрать и собрать с него нужно вынуть шарики, это можно сделать извлекая заглушку, и вытаскивая их как на фото, или же просто крутить вал пока он не выйдет сам.
Далее видим такие две полускобы с заходами которые не дают шарикам заходить во внутреннюю часть проточки и по ним шарики перекатываются из одного колодца в другой, очень важно при сборке не дать шарикам закатится в центральную часть которая расположена между ними.
Шариков всего 23 штуки, если потеряете их можно с подшипника выколупать, с шариками соответствующего диаметра. но терять не советую так как у этих может быть свой класс точности что в свою очередь может повлиять негативно.
Ну и собственно сам червячный вал. В нем я все таки думаю и кроется передаточное число этого редуктора. Точнее в его винтовых канавках. На фото вал с промежуточной плитой и подшипником, перепутать ее стороной при установке будет сложно.
Идем дальше. Фторопластовые (или же другой материал) уплотнения я решил не трогать так как не уверен что смогу их корректно снять не повредив. Хотя резинки под ними я бы заменил, так как мне показалось уплотнение там уже так себе. Но точить если что новые и подбирать резиновые уплотнения желания особо нет.
Ну и собственно вот они все
Так как сия статья не вмещает в себя все фото часть первая на этом заканчивается. Продолжение во второй