Пользуясь случаем хорошей погоды, провел два дня в гараже.
Хотел заменить кабеля АКБ, ремни безопасности, отремонтировать омыватель (привести его в нормальный вид), вернуть ограничитель хода опоры верхней стойки и перейти под поликлиновый ремень генератора.
Но из-за сложностей со шкивами, я установил всего лишь ограничители хода и перешел на поликлиновый ремень.
Сперва про ограничитель хода
Предыдущим мастером, они небыли установлены по неизвестной мне причине)
Да и я не обратил внимания, пока мне не сказали когда капиталил КПП.
Взял ключик на снятия стойки и вернул все на место.
Было…
Стало…
В общем, найс :)
А теперь сложное…
Ремень генератора под поликлиновый ремень (широкий)
Куплено:
— Шкив коленвала 2110, 2111, 2112 8 кл. Демпфер = 250 грн
— Шкив генератора 2110, 2111, 2112 нового образца (17мм) = 36 грн
— Ремень генератора 2108,2115 6PK698 BOSCH = 100 грн
И казалось бы, дело за малым, но столкнулся с кучей косяков…
Первым делом сняли гену, и снимаем шкив на коленвале. Я поставил машину на ручник и на 3-4 передачу. Кручу коленвал иструментом за болт шкива :) Как только перестало крутится, беру молоток и бью по ключу и болт шкива срывается и спокойно выкручивается.
Круто, всего лишь просто так же поставить другой шкив, но НЕТ!
Косяк № 1
Толщина нового шкива на 1-1.5 мм меньше чем у родного, из-за этого когда я все собрал, ремень гулял, люфтило. Я подошел к старому двигателю, а там люфта нет. Значит что-то не правильно.
Нужна шайба на 1мм, что бы компенсировать выступ коленвала за плоскость шкива.
На фото будет видно вторую шайбу.
По хорошему, нужно выточить углубление в толстой шайбе на 1.5 мм по диаметру оси коленвала, и все будет норм.
Далее меняем шкив на генераторе.
У меня современный стартвольт, с осью 17мм.
В результате, шайб между шкивом и генераторо — нету.
Приблизительная схема сборки:
Было:
[ГАЙКА][ГРОВЕР][ШАЙБА №1]={ШКИВ КЛИНОВИДНЫЙ}=[ШАЙБА №2]={ГЕНЕРАТОР]
Стало:
[ГАЙКА][ГРОВЕР][ШАЙБА №1][ШАЙБА №2]={ШКИВ ПОЛИКЛИНОВЫЙ}={ГЕНЕРАТОР]
Две шайбы поставил, что бы не затерялись вдруг))) Там и одной достаточно.
Процедура замены проста. Берем ненужный ремень генератора, надеваем на шкив, ключем по больше скручиваем ремень, что бы он зажал шкив. Ищим способ зафиксировать ключ и генератор и с помощью ключа и молотка срываем гайку на гене.
Для сборки, мы уже можем просунуть к ротору мощную отвертку и заклинить его. Затягиваем, готово!
Косяк №2
Верхнее крепление генераторы не дает мне натянуть ремень, из-за того что гена для нивы 21214, там верхнее ухо смещено в сторону фар от двигателя, а значит и запас хода для натяжения не хватает катастрофически.
Пришлось сооружать свою конструкцию. Я просто сварил с двух одинаковых, одну длинную натяжительную пластину.
Примерка…
Утопали домой за болгаркой, по пилили, взяли все с собой и по дороге в гараж нашли сварщика. Сварили (забыл фото сделать) и начали обтачивать грубую электродную сварку.
Потом покрасили место сварки с грунтом из балончика.
Установили все добро
Натяжение получается :)
Косяк №3
Когда меняли двигатель, оказалось, что когда я установил генератор (еще как только купил), у меня не было соосности (генератор смещен вправо). И вместо того, что бы перебрать на генераторе шкив (сместить его не 4-5 мм влево) они пильнули болгаркой нижнее крепление гены, и из-за этого я не сразу понял чего у меня наблюдается перекос генератора по отношению в двигателю (плоскости шкива коленвала и плоскость шкива генератора имеют угол).
В общем, пришлось снова купить нижнее крепление генератора (плюс около 100 грн).
Теперь все ЗБС)
Лайф-хак. Для примерки соосности мне хорошо помог шток выбора передач КПП, оставшийся после ее капиталки.
PS:
Пару тюнячек на фары, что мне подогнал сосед по гаражу. Пока только примерял.
Как вам? Есть еще на задние фары Г-образные. Их все нужно восстановить и покрасить.
Немного селфи :)
Ни гвоздя, ни ям на дорогах!