Mazda 626 V (GF газ/бензин)

Диагностика электропневмоклапана регулятора давления топлива

Я їжджу на Toyota Camry (XV30)
Україна

Когда собаке нечего делать, он, известно, что делает… А вот я от нечего делать ищу приключений на свою пятую точку…
В общем лазил тут по драйву, читал, кто чем страдает и наткнулся на тему о проблемах с динамикой разгона. В общем человека посылают на тему с проблемой клапана дожига паров топлива, тот который стрекочет… Но в тексте автор пишет об одном, а человеку показывает на фото немножко другой клапан… В общем начал я искать как же этот клапан называется. А называется он по-разному. Самое частое название — это клапан регулятора давления топлива.
Нашел, и гугл выдал мне пару видео с этим клапаном. Ну и там иностранец какой-то тоже мается с этим клапаном. Мерит сопротивление мультиметром, получает результат 42 Ом и при этом говорит, что это выходит за пределы допустимого. Норма — 22-26 Ом. Затем проверяет его на срабатывание. Эстет блин, вакуум создает вакуумной помпой. Видать забыл, что можно ртом надуть ))).
Короче потянуло меня к машине.
Достал клапан, промерял сопротивление — около 40 Ом. У меня тестер стрелочный с минимальным пределом 1 кОм. Потому за достоверность показаний ручиться не мог. Решил проверить дальше.
Значит, речь идет о этом клапане:

Принцип проверки клапана:

В общем подключил я свой клапан выводом "А" (предварительно сняв коробочку — фильтр) к природному источнику вакуума :), создал вакуум — все в норме, подсоса воздуха нету. Подключился к выводу "В" — есть свободный проток между "В" и "С". Далее подал 12 Вольт на электровыводы клапана, он щелкнул и появился свободный проток между выводами "А" и "В", в то же время проток между "В" и "С" пропал. Все показывает на исправный клапан.
Теперь немного теории…
Так, как я нигде не нашел описания что за клапан и как он работает (может и плохо искал), пришлось разбираться самому.
В общем, для нормальной работы системы впрыска топлива, давление, создаваемое помпой в рампе должно быть в пределах 2,1 — 2,6 кгс/см2. Если помпа накачивает большее давление, регулятор давления (назовем его "сбросной клапан") должен сбросить давление до нужного значения. Если давление в системе 2,6 — 3,1 кгс/см2 — сбросной клапан работает неправильно.
Разберемся, как это все достигается. В двух словах — сбросной клапан управляется электропневмоклапаном следующим образом:
В сбросном клапане стоит мембрана, которая под действием вакуума открывается. Электропневмоклапан переключает потоки воздуха, соединяя сбросной клапан с впускным коллектором или с атмосферой.
И так, ситуация первая: вставили ключ в замок, включили зажигание. Помпа накачивает высокое давление в рампу для облегченного пуска двигателя на богатой смеси. Пока двигатель не заведен, на входе электропневмоклапана присутствует управляющее напряжение. Клапан соединяет управляющий шланг регулятора с атмосферой. В следствие чего увеличивается давление топлива в рампе.
Далее, ЭБУ отслеживает давление в рампе и при необходимости его сбросить до рабочего — снимает управляющее напряжение с электропневмоклапана и тот переключает управляющий вход сбросного клапана на впускной коллектор, т.е. подает вакуум. При этом сбросной клапан открывается и соединяет рампу с топливным баком, сбрасывая таким образом давление в топливной системе. Такие переключения происходят циклически, чем и достигается постоянное стабильное давление в топливной системе.
При неработающем электропневмоклапане в рампе не развивается нужное давление топлива, поскольку сбросной клапан постоянно соединен с вакуумом и таким образом постоянно открыт, что ведет к снижению давления в рампе.
В общем, вернемся к нашим баранам…
Пошел к машине, подключил электропневмоклапан к коллектору и завел мотор. Через S-образную трубочку сосет воздух, т.е. клапан закрыт. Подключаю тестер к снятой фишке — есть напряжение.

На заглушенном двигателе проверяю напряжение на фишке при включенном зажигании — напряжение есть. Подсоединяю фишку к клапану, щелчка не происходит, т.е. клапан не срабатывает. Проверяю ток в цепи клапана — около 300 мА. Подключаюсь в режиме измерения напряжения, меряю под нагрузкой (подключил фишку к клапану) — напряжения нету.

Вывод — клапан не работает надлежащим способом.
Теперь три варианта решения проблемы:
1. Покупка нового клапана за 1000 грн — хахаха (так может бы поступил иностранец из видео, с ручной вакуумной помпой)
2. Вколхозить клапан от ТАЗа, где-то читал, что там есть похожие клапана
3. Установить доп. реле, которое будет управлять тем клапаном, что есть. Ведь от блока питания он сработал. Правда в этом случае он будет греться не по детски…
Так что остается вариант №2. Плюс, читал ребята предлагают для предотвращения деградации клапана найти минимальное напряжение, от которого он срабатывает и застабилизировать ему именно такое (минимально допустимое) напряжение. Таким образом срок службы должен продлиться.

Опубліковано: 13 серпня 2015р. 00:39
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.