Причиной почему я туда полез являлся чрезвычайно большой люфт рычага КПП и дребезг на определенных оборотах такой, что жуть брала.
Поскольку авто было опрокинуто на бок, выхлопная раскручена, защита снята — грех было не посмотреть этот архи важный узел. К слову, втулочки от КИА были куплены еще месяца 4 назад. Их партийный номер K KY01 46 062. Но в прежний раз меня остановил закисший болт в ручке рычага КПП.
Теперь, когда все легкодоступно, как пьяная женщина — работать с даным узлом — одно удовольствие.
Для начала нужно разъединить фланец, соединяющий катализатор и штатный пламегаситель.
Затем снять торпедо и открутить 4 гайки, крепящие кулису к кузову.
После этого открутить болт, или шпильку на валу переключения КПП и открутить болт крепления рычага кулисы, тоже на КПП. Теперь, из салона подогнуть вовнутрь два усика на кулисе и подать ее вниз.
Все. Пациент у нас в руках.
Теперь ищем хороший доклад, берем наставку, молоток постарше и выколачиваем закисший болт. Против молотка с наставкой ну ничего не сможет устоять.
Чистим все от ржавчины, вскрываем преобразователем и красим по новой.
Продолжаем инспектировать… Так же есть выработка в втулке кулисы КПП GA5R-46-154A,
которая стоит около 300 грн. Понятно, что так ездить не комильфо, но и платить 300 грн за кусок резины — некомильфо еще большее. Прибегаем к помощи смекалки. Раз болтается — значит выхода два — либо уплотнить отверстие, либо утолщить шток, который в отверстии болтается. Приходим ко второму варианту. Находим кусок кислородного шланга, немного раздаем его изнутри сверлом, шток мажем жидким мылом и вуаля — шланг одет.
Теперь мажем жидким мылом втулку кулисы и вставляем в нее шток. Все сидит отлично, фиксируем болтом.
Ну раз рычаг снят, кто ж не слышал о возможности сделать себе короткоходную кулису…
Извините, штатную длину от яблока до втулок замерил, а модернизированную запамятовал. Удлинил рычаг на 2 см. Боялся, чтобы до выхлопной не достать, да и о защите над выхлопной не стоит забывать…
Теперь все можно ставить по местам. Сначала идет резиновый пыльник, затем фиксирующее этот пыльник кольцо, потом фторопластовая поолусфера в которой ходит яблоко, потом вторая полусфера, потом уплоьнительное кольцо и в заключении — фиксирующее кольцо.
Важно правильно установить первое кольцо, которое фиксирует пыльник. Если его установить другой стороной, пыльник будет постоянно выскальзывать из стакана кулисы. Еще момент — не забываем промазать яблоко. Я обильно сбрызнул силиконовой смазкой. И еще один нюанс. После сборки рычаг ходил в посадочном месте вверх-вниз. Вопрос решился с помощью подкладки прокладки подходящей толшины между резиновым колечком и фиксирующим кольцом.
Фуух… теперь очередь втулки рычага кулисы. Как я писал, при опеределенных оборотах двигателя рычаг КПП люто резонировал. Было замечено, что выработалась втулка рычага GA5R-46-041. Как я ранее писал, втулка от КИА не подошла. И тут отец предложил гениальное решение — это ведь сайлент блок! А раз так — нужно запрессовать в него втулку БОЛЬШЕГО диаметра, которая раздаст его в стороны. Но при этом нужно сохранить внутренний диаметр, дабы не болталось на болту. Значит в помощь нам токарный станок. Благо он у отца есть ))). Сказано — сделано. Штатная втулка имеет наружный диаметр 14 мм. новая — 16. Жидкое мыло, и она на месте.
Теперь дело за малым. Промазали силиконовой смазкой посадочные места под капроновые втулки, промазали новые выточенные болты и в путь.
Далее путем нехитрых манипуляций собираем все на автомобиле и радуемся.
Рычаг переключения передач, как у нас говорится "стоїть, як в молодого на весіллі" :).
Дребезг пропал, появилось четкое включение передач. И самое главное — передачи переключаются, не снимая локтя с подлокотника.
Правда всего кайфа я познать не успел, по причине того, что сама ручка у меня прокручивалась на рычаге и ее залили по-новой эпоксидкой для восстановления резьбы. А по скольку ехать нужно было срочно — ее место пафосно занял набалдашник ручки КПП от Запорожца.