Rover 400 Mk2 ()

Утепляем крышу

Я їжджу на Honda Accord Wagon (7G)
Бориспіль, Україна

По сути, многие уже это делали, настал и мой черед.
Я бы может быть и оттянул бы это дело, но… всему этому, способствовало 3 события, которые и сподвигли меня на ТШВИ автомобиля. ( тепло, шумо, вибро изоляция )
И так
1. В автомобиле, летом, как в микроволновке. Чтоб побырику куда то поехать не выйдет, надо постоять в теньке, минут 15 чтоб металл остыл, а потом в путь. В процессе движения, кондер будет часто работать ибо приходится охлаждать пространство, которое греется от раскаленного на солнце металла. Бесконечный процесс в общем.
2. Потолок. С ним, знакомая всем проблема, он провис, поролон пропал и ткань отошла от матрицы. Это выглядело ужасно.
3. Установка ГБО.

И понеслась…
Лирическое отступление — если бы я знал, какой геморр мне предстоит -))) Не знаю, может второй раз и не соглашусь сам все делать -) И да, все будет бюджетно, не потому, что нет средств, а потому, что можно сделать достойно и не за большие деньги. Да и не вижу смысла вваливать черт знает сколько денег в шумку. Я не для соревнований по авто звуку готовлю автомобиль а для повседневной езды. Комфортной.
Кстати, шумка в данных случаях различается .
И так, потолок снят и что мы видим ?
А то, что мы имеем полное отсутствие хоть чего либо на металле крыши ! ВООБЩЕ ничего !
Т.е. на заводе даже не парились, даже кусок войлока не бросили, ради приличия.
А я ещё удивляюсь, чего такая жара в салоне, ясен пень, сплошные голые листы металла.
Ну в общем, будем лепить -)
В начале теория.
Попытаемся убрать вибрации, немного шума и конечно же основная борьба за тепло и прохладу ( в зависимости от времени года).
Ну что касается вибро изоляции, то здесь проблем нет, материала на рынке валом, выбирайте тот, что вам нравится и по цене норм. Не забудьте прочесть отзывы о качестве.
Тепло изоляция — тут тоже в принципе все просто, нам нужен изолятор, на клейкой основе, чем толще тем лучше, влагостойкий, с закрытыми порами.
Шумо изоляция, тут все сложно, забегая вперед скажу, я остановился на Герметон-е ( тот который влагостойкий ) и синтетическом войлоке на клеевой, влагостойкой основе.
Спорить на этот счет можно бесконечно, поэтому не буду описывать свои муки выбора, скажу лишь, что это мой выбор. Вы же можете выбрать из не большого по сути материала, представленного на рынке.
Почему из не большого?
Да потому, что почти 70% материалов предлагаемых как СТО и салонами по работе с салонами автомобилей, а так же в инет магазинах, предлагают под видом шумо, обычную теплоизоляцию на основе вспененного ППЭ ( пено полиэтилена ) .
Назвать это шумоизоляцией конечно же можно и он им и является, только с оговоркой, о которой производитель то заявляет а вот продаваны умалчивают. А именно, он шумо изолятор, но …поглощает ударные шумы !
А так, он режет шум ниже среднего. А вот тепло изолятор, он отменный.
Так же стоит отметить, что данные вещи перекочевали к нам из строительства, где они успешно применяются, и стоят дешевле, чем когда их преподносят как автомобильные приблуды.

Так что, если хотите не выкинуть деньги не ветер, сначала изучите все что можете о метериалах, с которыми вам предстоит работать. Благо в наше время, это сделать очень легко.
Идем далее.

Вибру я хотел купить 1,5 мм, но в моем случае по нормальной цене ( читай дешево ) была только 1,3 мм. Что не сильно меньше.
Почему именно 1,5 или 1,3 а не 2 и ли больше?
Начитавшись прилично о ШВИ как таковой, пришел к выводу, что применение толстых материалов в данном случае не приводит к сверх естественному результату. А стоимость повышается в разы.
Скажу лишь одно, имеет смысл например 2мм прикатать на вибро нагруженные элементы, но не более и не везде.
Лучше прикатать чуть больше площадь.
Работать кстати с тонким материалом, куда более удобнее. Он эластичней и лучше повторяет контуры поверхности.
Я купил вибру под маркой Izolon. После работы с ней, качеством остался доволен. Фольгированный слой не слишком тонкий. Не рвется от прикосновения как некоторые.
Требует нагрева. При наклеивании прилипает очень сильно, отдирается с трудом, да и то, больше рвется. Так что только положительные отзывы.
Что касается тепло изолятора.
Выбрал опять же торговой марки Izolon ( ни в коем случае не реклама, просто по цене и качеству я выбрал именно их материалы).
Взял 1 лист 6мм. фольгированного и 4 листа 4 мм обычного.
Оба показали себя с лучшей стороны, особенно фольгированный. Клеевая основа на столько сильна, что после приклеивания, проще наверное вырезать металл чем оторвать кусок изолятора -)
Так же был приобретен Антисиликон, для обезжиривания металла.
Теперь снимаем корзину с механизмом люка.
Она крепится на 8 болтах к крыше.
И занимает 80% всей крыши.
4 находятся спереди, 2 по центру и 2 сзади на торце. Плюс провод массы от электро двигателя.
Ну и 4 шлангочки, 2 спереди и 2 сзади для отвода воды из корзины.
Уже писали до меня, что у некоторых проблемы с крышей, ржавчина и все такое, у меня все идеально чисто, такое ощущение, что вчера только с конвейера.
Металл и краска в полном порядке, облазил все с фонариком, все отлично.
Шланги родные, в классном состоянии, чуток придубели и все.
Нашел под потолком 2 провода, типа заизолированных, привет от предыдущих мастеров, для чего они, я так и не понял, идут куда то под ковер пола. Отрежу нахрен.
Под корзиной вся крыша испещрена типа еще одним листом, который я так понимаю выполняет роль ребер жесткости, так как он местами припаян к самой крыше, он формован и имеет отверстия ( большие )
Именно эти места и будут закатываться виброй.
По большому счету, закатать виброй на крыше не так уж и много места можно. Из за этого.
Сзади около стекла, полоса шириной около 30-35 см и шириной во всю крышу, под лобовым стеклом полоса около 8 см и длинной около 50 см.
Все остальное это 2 больших ( примерно как большая плитка шоколада ) и 4 поменьше овала, которые можно закатать .Все, все остальное это ребра жесткости.
Всему виной крепление люка.
Ах да, шторка люка, она снимается легко, просто выдвигается в самый конец к электро двигателю, и по ее периметру есть 4 крепления, салазки, она на них катается в пазах, на торцах у них есть пластиковые крепления с пружинами, отверткой отжимаем пружину и она за собой убирает салазки . Все, вынимаем одну сторону потом другу., и убираем шторку.
Теперь обезжириваем и вырезаем нужные размеры вибры, греем феном, и прикатываем.
Поверх всего этого дела, приклеиваем тепло изолятор.
Я наклеил сзади широкую полосу 6мм фольгированного и на шторку люка, на наружную сторону.
А остальное заклеил 4мм. максимально.
Хотел не мучиться и наклеить его просто на потолок, но потом поразмыслив, все же наклеил на металл.
Ибо он же источник тепла, и обклеив его, мы избавляемся от нагретых элементов.
Он хоть и 4 мм но не нагревается практически совсем.
Так же закатал виброй задние стойки и полку с динамиками.
В стойках есть вырезы, они ведут к наружным элементам кузова, их закатал тоже, ибо через них, весь шум от металла идет в салон.
Все. Больше ничего не делал. Войлок либо что то шумо поглащающее, некуда клеить вообще, места нет, боялся потолок не станет на место.
Даже с такими доработками, результат не заставил себя ждать.
Как раз в этот день был дождь, все снято, голый металл, в салоне такая какофония звуков, будь здоров.
Ехал уже после всего домой с СТО и в салоне было на много тише.
Повторюсь, все разобрано.
Вибра все же свое сделала и то что заклеил вырезы, которые вели к наружному металлу.
Хотелось конечно куда то влепить войлок, но сделать это уже не возможно было .
Когда еще и потолок повесится, то должно быть вообще хорошо.
Думаю теперь, жарко не должно быть .
По времени работы вибра +теплоизолятор, заняли около недели.
Работал сам, помогала еще девушка.
Пятницу и субботу где то по 4-5 часов. Остальные дни по часу каждый вечер после работы.
Много времени ушло ны вырезания материала, много ребер жесткости на самой корзине люка, приходилось извращаться.
Ушел лист вибры 50х70см, и полтора листа тепло изолятора 4мм 50х70см. Ну и полоса 6мм — го изолятора.
По стоимости вообще ерунда вышла
Антисиликон ( его хватит еще на весь автомобиль ) + вибра 1 лист + тепло изолятор ( будем считать 1 лист ) = 130 грн = 5$
П.с.
фото крайне мало, как то забыл сделать .


Пробіг 214900 км.
Опубліковано: 29 травня 2016р. 23:01
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.