BMW 3 series (E30) (Бубон)

Замена щеток регулятора напряжения генератора.

Я їжджу на BMW 3 series Touring (E46)
Світловодськ, Україна

Всем привет.
В одной из длительной поездок столкнулся с проблемой отсутствия зарядки. При чём по началу симптомы были пугающими. При включенном зажигании не горела лампа заряда, а на заведенном моторе она еле начинала гореть. Методом быстрого гугления товарища uapaul, т.к. интернет отказывался нормально работать в поле, быстро продиагностирована проблема. Заключается она в том, что бы замкнуть синий провод, идущий на генератор на массу. Если лампа загорается (при включенном зажигании, заглушенном моторе), значит проблема в регуляторе/щетках. У меня была именно такая ситуация. Снял регулятор с генератора, благо он легкодоступен, понял что щетки закончили свой срок службы. Благо, кем-то до меня, на 1 из болтов крепления этой приспособы, было выпелено одно ухо для того, что бы его можно было придавить вниз, тем самым придавить щетки к якорю.
Настало время пофиксить данную неисправность. Быстро пробежавшись по форумам, вычитал что подходят щетки от так называемых тазов. Но к сожалению так и не нашел как это всё делается. Глаза боятся, руки делают. И так, с чего всё начинается.

На фото видно, слева, то самое ухо, с помощью которого можно было прижать регулятор.

Ну и собственно щетки от жигулей класики

На ВАЗовских щетках достаём сами щётки.

Далее отрезаем провод щеток от металлической пластины как можно ближе к самой пластине.

Таким же образом достаём вторую.
Далее берем нашего пациента. Тут я решил пойти более легким путём, что бы не высверливать заклёпки, отпаивать от регулятора, потом не собирать всё обратно, нашел место припоя щетки к пластине. Её легко заметить, она находится по середине, и имеет отличающийся цвет. В это место сверлим дырку.

Вот всё что осталось извлечь

Пружинки на ВАЗовских и заводского регулятора немного отличаются, на заводских в середине больше витков, и она немного длинее. Решил оставить её, для лучшего прижима.
Таким же образом делаем вторую дырку

Предварительно, залудить места, что бы потом было легче и проще припаивать провод щетки. Не жалеем кислоты и олова.
Далее одна из самых сложных задач. Вставить ВАЗовскую щетку с пружинкой обратно.
Немного поколупавшись, получаем вот такую картину.

Загибаем конец провода, и опускаем щетку до тех пор, пока загнутая часть не коснется пластины. Главное не перебощить, потому что 1 раз мне пришлось повторять процедуру вставки щётки на место.
Припаиваем кончик провода к пластине. Главное делать хорошим, разогретым паяльником, что бы как можно меньше держать провод нагретым, что ты он не набрал олова, и не задубел.

Таким же образом, вставляем, припаиваем 2-ю.

Ну и в руках остается готовый регулятор с новыми щетками, и огрызки старых щеток.

Поставил всё это чудо отечественной техники, все работает должным образом.
К сожалению не мерил напряжение до этого, сейчас на ХХ, со включенным дальним, печкой, обогревом заднего стекла, напряжение опускается до 13.6В. А так, стабильные 14В.
Кстати, по щёткам видно, что внешняя, та которая ближе к подшипнику, неравномерная выработка, это говорит о изношенных кольцах на якоре. Возможно, позже займусь заменой, ибо пока дел хватает.
Посмотрим как будут себя вести ВАЗовские щетки, у многих как всегда куча мнений по этому поводу.
Всем спасибо за внимание, уделенное время, всем правильного напряжения в бортовой сети.

Опубліковано: 20 квітня 2016р. 23:58
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.