Столкнулся я с проблемой склонности моего финика к перегреву. Зимой, в температуру около нуля, температура охлаждающей жидкости стремилась к 100 градусам. Присматриваться к системе охлаждения я начал чисто случайно, т.к поменял один из патрубков и начал наблюдать за температурой чтоб убедится что нет воздушных пробок и перегрева. Если б не эта случайность, то в зимнее время я бы ничего и не заметил. Но были бы сюрпризы с потеплением. Прошлым летом проблем с перегревом не было, температура ОЖ была чуть ли не ниже чем сейчас зимой. Опытным путем я выяснил что если поднять обороты до 3000-5000 (неважно стоя или на ходу), то температура резко падала, к примеру с 97 до 87. И снова начинала расти. Я часто останавливался и трогал радиатор и нижний его патрубок чтоб определить открыт термостат или нет. Так вот были ситуации что температура 98 градусов, включились вентиляторы (первая скорость вентилятора включается на 98°C, вторая на 101°C, на арабе по крайней мере так), а радиатор холодный. Т.е вентиляторы крутятся но ничего по сути не охлаждают (т.к они должны остужать горячий радиатор). Получилась парадоксальная ситуация, чем больше я отжигал на повышенных оборотах, тем холоднее был двигатель. Приходилось ездить в ручном режиме на пониженных передачах.
Казалось бы, факт на лицо, глючит термостат. Но был ряд факторов из-за которых термостат я поменял не первым делом, а пробовал другие вещи. К этим фактором относятся:
— Когда в прошлый раз менял антифриз, то после замены термостат не открывался из-за невыгнанных воздушных пробок.
— На сто меня убеждали что термостат так не глючит, что если он выходит из строя то он клинит в каком-то положении.
— При прогазовке после запуска авто, из расширительного бачка всегда выходит по пару воздушных пузырей (но только единоразово во время каждой новой поездки после простоя). Также при наборе оборотов с низов вплоть до отсечки, слышно журчание воды в салоне. Все это является признаками завоздушенности системы охлаждения. Но вопрос — откуда воздух. Не много времени понадобилось чтоб заподозрить пробитие прокладки ГБЦ. И первый пункт в моем плане траблшутинга стало подтверждение или исключение проблем в прокладкой ГБЦ. Добрые люди подсказали прибор которым химическим способом можно проверить наличие выхлопных газов в системе охлаждения. С трудом, я нашел такой прибор на одном из СТО в городе (обзвонил штук 20, все о таком и не слышали). Тест показал что нет пробоя ГБЦ — жидкость цвет не поменяла. Стоимость теста на СТО составила 400грн (28$). Сам прибор примерно в 4 раза дороже стоит. Не буду описывать принцип работы прибора, лучше дам ссылку на ютуб обзор:
Следующим шагом я исключил газовый редуктор из системы охлаждения (из него теоретически может давить газ в систему охлаждения). На удивление это несколько помогло (на удивление, т.к причина была в термостате, как опишу ниже).
Далее мне на СТО настойчиво предлагали сделать тест на герметичность цилиндров (накачав туда воздух через свечные отверстия), т.к они не верили в силу того теста с синей жидкостью. Но это обошлось бы мне довольно дорого, порядка 130 долл (т.к пришлось бы снимать впусконй коллектор), поэтому я не торопился соглашаться. Сам по себе этот тест очень надежный, если есть пробой ГБЦ то забулькает в расширительном бачке при подаче давления в цилиндр.
Также я нашел легкий способ опресовать систему охлаждения с помощью обычного компрессора для колес. Подключил наконечник компресора на штуцер с которого с горлышка радиатора отходит трубка на расширительный бачек (сняв предварительно эту самую трубку со стороны радиатора). Накачал короткими импульсами давление примерно до 1.5 атмосфер. Больше опасно, да и пробка радиатора стравливает давление, как положено. С помощью этого метода нашел (и устранил) пару течей в местах крепления патрубков (не уверен что там подтекало при нормальном рабочем давлении в системе охлаждения, которое меньше чем я накачивал во время этого теста). В целом этот тест довольно опасный, т.к от давления может лопнуть радиатор или еще что. Лучше больше 1 атмосферы не качать.
Ну и следующим шагом я решил заменить термостат. Перед его установкой, я решил дома проверить температуру его открытия. Термостат 212004W01B. Температура открыти по заводу 76.5°C. Мне было интересно, это температура начала открытия или полного открытия. Оказалось что 76.5°C это температура начала открытия термостата. Полного открытия достигает примерно на 90°C. Средняя степень открытия наступает примерно на 85°C.
Вобщем установил я новый термостат и все стало на свои места. Температура стала быть такой как должна быть. При +5°C на улице, температура охлаждающей жидкости в среднем 86°C. Если остановится в пробке или на светофоре, то температура начинает ползти вверх, но даже если и доходит до 98°C (включение вентилятора), то температура мгновенно сбрасывается до 92°C. При езде снова падает до 86°C.
Ну и конечно же после снятия старого термостата, я проверил температуру его открытия дома. На его корпусе также написано что температура открытия 76.5°C (правда я не уверен что сам термоэлемент там не меняли, т.к какими-то странными шурупами он к корпусу прикручен, еще и разными). По факту открываться старый рермостат начинает значительно позже положенного, примерно на 88-90°C. Среднее положение открытия достигалось на 95 градусах. А полностью он даже при кипении не открывается.
Также смотрите мою статью как выгнаать воздух из системы охлаждения: www.drive2.ru/l/582886024…a9eNMhlTzOqq5oGYScJKC3e6U