Долго я оттягивал этот процесс но течь масла из коробки через сальник первичного вала усилилась а дерганья при трогании начали напоминать холерический припадок ведущего Соловьева при звуках украинской речи.
Посему решил снимать коробку для замены сальника и двухмассового маховика со сцеплением.
Прежде чем что то делать — нужно сорвать законтренные ступичные гайки на передних колесах. Кстати они считаются одноразовыми и подлежат замене на новые. Головка на 36мм и ключ с трубой в придачу, ну и пару попердываний если хилые от природы.
Далее поднимаем машину на упоры, снимаем колеса и защиту двигателя.
Для снятия КПП увы придется снять все что нам мешает к ней подобраться. Аккумулятор в первую очередь с его корзиной, воздушный фильтр с корпусом (на корпусе фильтра кстати видно отверстие которое я категорически рекомендую заглушить как у меня болтом.
Далее снимается резиновый патрубок интеркулера с крепежом, отсоединяются все электрические разъемы от датчиков, также воздуховоды от фильтра воздуха к турбине с датчиком воздуха. Сливаете масло из КПП через нижнюю пробку. Кстати потом не нужно их затягивать пердячим паром в коробку со всей дури. Пробки конические а корпус коробки дюралевый. Были случаи когда корпуса просто трескались. Так как я масло недавно менял то я пожалел его выливать и собрал в чистое ведерко и потом залил его обратно. Оно хоть и кажется в массе потемневшим немного, но вполне еще поработает.
Далее нам нужно открутить от КПП горизонтальную опору и шаровые опоры ступиц колес. После освобождения ступиц отводите их всторону и выводите из зацепления полуоси.
С помощью отвертки нужно выщелкнуть из коробки левую (короткую) полуось. На ее шлицевой части которая находиться в коробке находиться стопорное полукольцо, которое не дает выскочить полуоси. После того как она выщелкнулась вынимайте ее полностью из под авто и откладывайте в сторонку.
Далее сверху на КПП можно (нужно)) отсоединить отщелкнув с шаровых опор троса переключения передач, и выбив П-образные пластины фиксирующие троса вывести их в сторону от коробки. Также откручиваем рабочий цилиндр привода сцепления и аккуратно примотав проволокой подвешиваем его в сторону. Следя чтобы из него не вылетел рабочий шток. Надеюсь что при освобожденном цилиндре ни у кого не хватит мозгов нажать на педаль сцепления чтобы у него не вывернуло все кишки (у цилиндра а не нажимающего).
Далее переходим к правой длинной полуоси. Освобождаем ее из зацепления со ступицей так же как и левую. А дальше для того чтобы ее вынуть откручиваем три болтика на прижимной пластине промежуточной опоры и вытаскиваем всю полуось через промежуточную опору вместе с подшипником. Иногда может приклинивать посадка подшипника посему надо извернуться и пару раз подстукнуть чтобы полуось начала ход. В коробке на ее шлицевой части фиксирующего кольца как на левой полуоси — НЕТ. Так что выщелкивать ее ненужно. просто сорвать и вытащить.
Далее на дизельных Дублонах для снятия КПП нам нужно открутить стартер. Нижний болт вы открутите снизу без проблем, второй повыше — скрипя зубами тоже. А вот самый верхний в глубине — фигушки. Поэтому не занимайтесь извратом — выползайте из под машины и … откручивайте реле свечей накала в моторном отсеке, электропривод с патрубками системы ЕГР (заодно не забудьте ее почистить если засралась) и тогда сверху вы получите нормальный доступ к третьему болту стартера. Прежде чем полностью открутить стартер на забудьте открутить от него силовые провода идущие от АКБ и Генератора. Они "встречаются" друг с другом на силовом болте стартера. И небольшой проводок управления включением стартера не забудьте. Он тоненький сбоку.
Установите под картер двигателя кусок плоской доски и подоприте его снизу опорой, открутите вертикальную опору от КПП и ее крепление от лонжерона. Таким образом коробка у вас получиться висящей на двигателе. А двигатель будет висеть на своей опоре и плоской доске подпертой под поддон картера. Доска должна быть широкой чтобы картер не продавило и он не лопнул. И для надежной устойчивости двигателя. Нам же еще с него сцепление нуна будет открутить )))
Вот после этого можно откручивать болты крепления КПП к блоку цилиндров. Там 6 точек. Несколько болтов меньшего диаметра и одна точка снизу под стартером не в виде болта а в виде шпильки.
Вкрутите в верхней части КПП там где крепился цилиндр привода выжимного подшипника болт со скобой. В скобу проденьте кусок веревки иди электрического кабеля. Натягивая этот зацеп спокойно пошатывая КПП отведите ее чуть в сторону и спокойно положите ее на пол. Вариант съема я описываю для гаража в котором нет смотровой ямы. Мне говорили что КПП капец какая тяжелая. Знаете может для дистрофиков и неподъемный груз, но я ее потом за хомут привязанный поднял одной рукой. Тяжеловато но терпимо.
Ну а далее после того как КПП на полу — спокойно ее вытаскиваете из под машины и наслаждаетесь открывшимися видами.
Откручиваете корзину сцепления и снимаете его. Далее откручиваете двухмассовый маховик (если требуется в вашем случае) и снимаете его.
Как устранить течь КПП я описывал в предыдущих постах. А как собирать все и ставить обратно я опишу в следующем посте.
И для сборки приготовьте заранее динамометрические ключи. Дублоныш это вам не паровоз — все усилия затяжки должны быть строго дозированными. Чай не водку откушиваете, там меры нет.