ЗАЗ 1102 (Травон 98)

Грунтовка, теория. Часть 2.

Я їжджу на KIA Mohave
Україна

Размер дюзы.

Выучив теорию, из части 1 я приступил к поиску очередных вопросов, более скурпулёзного подбора материала и инструмента. Как уже я писал, для реактивного грунта и краски — универсальная дюза 1,4мм подходит, а вот для акрилового грунта необходима дюза 1,6-1,8мм. Подумав, что сильно разбавлять грунт растворителем для использования дюзы 1,4мм затея может оказаться не очень хорошей в плане использования основной фичи этого грунта — наполнительного. Тонкие слои, быстро сохнет… Можно не успеть нанести 100500 слоев на жаре. Использование 1,4мм дюзы без разбавителя тоже вызывает сомнения. В итоге стал передомной вопрос что делать. Варианты были такие:

Красить с разбавителем или без дюзой 1,4мм. Что получится не ясно. Цена вопроса — разбавитель и хз что выйдет на выходе.
Купить комплект форсунок 1,8мм для старого пистолета. Не понятно подойдет ли и вообще можно ли так делать. Цена вопроса 300грн.
Купить пистолет для дюзы 1,6 или 1,8. Самая большая цена вопроса. От 560 до 860грн за пистолет системы HVLP или LVLP.

Я понимаю, что для удобства и качества покраски 2й пистолет для грунта предпочтительнее, но дорого же.
В итоге после 10го прочтения техничек и советов на таврофоруме, я таки пришел к выводу, что грунтовать можно и 1,4 дюзой. В техничке CarFIT'а допускается мокрый по мокрому 1,2мм. А у Sellak — 1,5мм. А это означает, что можно добавить 10% разбавителя и смело грунтовать моим пистолетом без потери в качестве покрытия, но возможно с потерей распыляемого грунта. Экономия в 500-900грн лишней не будет. А уж потом когда-то, если решу заниматься покраской можно будет и отдельный пистоль купить и хороший компрессор.

Выбор грунта, цветности.

Непосредственно тоже крайне важный вопрос и вот почему. В прошлой записи я остановился на линейке CarFIT, но как оказалось эпоксидный и укрывающий грунты имеют один и тот же цвет и проследить качество, слои, укрывистость будет сложно. А том магазине, где я буду закупать это дело нет других цветов, кроме серого. И вообще по этой линейке нет иных акриловых грунтов. Опять же диллема, как поступить и что выбрать. Идеальный цвет грунта (т.к. красить буду и красным и черным) — белый. А вариантов выбора как обычно несколько:

— Купить CarFIT для совместимости с нижними грунтами и забить на цвет.
— Купить другой грунт белого цвета.
— Искать нужный CarFIT в другом магазине другого цвета.

Долгими раздумиями был выбран грунт фирмы Sellack. Почему именно так? Причин несколько. Во 1х CarFIT есть только серый, а бегать по всему Киеву в поисках редкого грунта не сильно охота. Во 2х Sellak на 100грн дешевле. И в 3х Sellak есть белый, что меня более чем устраивает. С учетом разбавителя и экономии на пистолете или форсунке — могу позволить купить себе две банки ((1л+0,25л)*2) = 2,5л грунта, чего хватит точно уж на все. И стоить это будет на 100грн дороже, чем 1л CarFIT.

Выбор самой краски.

И даже здесь меня ждет небольшая засада. Т.к. я хочу выготовив три двери — попасть в цвет боковин и нанести доп. слои для будущей полировки. Та краска, которой уже покрашена часть машины (тот самый Sellak 127 вишня) имеет не очень хорошее свойство — время жизни. Около 2х недель в пластиковой таре. Почему так — потому что ее мешают пигментно из бочки и ее аж 1,5л. Литр краски и 0,5 отвердителя. И вот в чем беда. Во 1х я элементарно могу не успеть за 2 недели запланированно покраситься. По разным причинам. Во 2х попасть в цвет, т.к. ее намешивать будут. Из второго пункта вытекает проблемы третьего пункта: если красить все — может не хватить 1,5л (а денег на больше нет), если красить только двери, а потом уже когда-то пару слоев для полного цвета — останется много лишний краски и она пропадет. А ее стоимость не много не мало, а 550грн. Но и дешевле нее краски 127 вишня нет. Вот такая вот беда.

Так как выбор пал на акриловый грунт Sellak, то и краску надо брать такую же. Методологию покраски я выбрал такую:

— Сначала грунтую и крашу ляду и собираю ее с новым стеклом, я его нашел за 450грн с обогревом + 100грн пленка 0,75м шириной. Ляду я буду красить в черный цвет, выбор краски упал на Mobihel. Так же в черный будут задуты стойки и крыша (частично или нет, пока не знаю) и в будущем — капот.

— Затем пойдет грунт и покраска двух дверей. Установка их на машину и покраска поверх остатками краски что бы было все в один цвет. При условии слишком большой разницы в цвете.

— Единственное что пока что я не знаю — как сделать стык цветов (черный и красный), снимать ли лобовое для покраски, снимать ли боковые стекла (а это 80% повреждение уплотнителей, а они дорогие). По этим вопросам и некоторым другим уже будет отдельный пост: Покраска. Практика. Часть 3.

Подготовка поверхности

Маленький, но не менее важный пункт при покраске деталей. Шкурки я брал в Эпицентре и столкнулся с такими вещами:

— Желтая бумага 100-120 — хороша для черновой первичной обработки, а так же обработки грубой шпатлевки. Часто рвется, быстро забивается. Ее надо много, пару рулонов иметь.
— Матерчатая бумага 220-240, годится для обработки с водой. Голый металл обрабатывать с водой — нельзя. Вручную хорошо затирается шпатлевка до гладкости, царапины от грубой бумаги. Рулончик можно иметь, забитую бумагу можно промыть водой и использовать дальше.
— Тонкая бумага от 400 до 1000. Бумага исключительно для затира с водой. Зерно 400-600 — для затира эпоксидного или акрилового грунта перед покраской. Так же можно матировать старые ЛКП. Бумага от 600 до 1000 — межслойные затиры для лучшего зацепа слоев грунта или краски. Это если уж совсем заморочится.
— Бумага от 1000 и выше нужна для сполировки пыли, мелких огрехов, шагрени и т.п.

Колодка-площадка для бумаги обязательна. Очень удобно. Так же для этих стадий неоходимы:

— Респиратор для аэрозолей и запасные картриджи
— Хотя бы два вида шпатлевки — универсальная и финишная
— Желательно иметь под рукой и стекловолоконную
— Ортофосфорную антиржу или же цинкарь тоже надо прикупить
— Антисиликон — его надо много. Обезжиривание поверхности перед грунтами и краской.
— Так же надо много тряпочек которые не оставляют ворса.
— И самое главное — идеально было бы иметь промышленный пылесос для бетонной и шпатлевочной пыли. Но я понимаю что это дорого и не всем надо.
— Перчатки. Без них никуда.
— На голову бандану или бафф — что бы пот не капал на шпатлевку или металл. Пот — это соль и вода, не очень хорошо для гигроскопичной шпатлевки и металла.

Опубліковано: 24 липня 2015р. 13:20
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.