УАЗ 452 (Боевой бегемот)

Ноу-хау бензобак

Я їжджу на Nissan Qashqai+2
Бердичів, Україна

У меня на авто были обнаружены следы установки ГБО и крохотный бак на штатном месте вместо большого. Снял я его, почистил от корозии, загрунтовал и… выбросил, поскольку он уже был латаный-перелатаный причем чем угодно и припоями разными и эпоксидкой. Короче доверия не внушал.
Посмотрел я досках объявлений, оказалось, что за вменяемые деньги продают только примерно такие-же, а более менее неплохие стоят около 25$. На такие траты ради тонкостенного бака я был не готов, ставить баки от классики в салоне желания тоже не было. Начал советоваться со знающими людьми, сказали, что самый классный вариант — варить самому с нержавки. У меня дома нашлись только листы 4мм (кстати, продам, если кому нужны), с них бак получился бы весом почти с меня. Откинул этот вариант.
И тут я вспомнил, что у меня есть два штуки пропановых баллона — один полный, а другой я собирался сдать в металл, да отец не дал, пришлось дома оставить. Вентиль мы несколько лет назад открутить не смогли, а теперь я вспомнил, что у меня есть интернет, почитал (наша ошибка была в том, что крутили не в ту сторону, оказывается левая резьба только на выходе с баллона, а вентиль держится на обычной). Итого вентиль скрутил за 10 минут, и это с подготовительными работами.
Дальше скажу честно, я бензобаки и газовые баллоны очкую варить и резать болгаркой. Опять же почитал, что люди их выпаливают перед любыми видами обработки, и оптимальный метод — надеть на него одну-две покрышки, облить обработкой и поджечь. Взяли мы баллон на тачку вместе с покрышками, слава Богу практически напротив меня расположена заправка — подвезли поближе к ней, из соображений, что там если что вызовут пожарных (ну если честно — пустырь там просто хороший за заправкой) и подожгли. Горело отлично, правда с баллона только пару раз слегка фахнуло, а факела, как обещали, не было. Первым делом срезал ногу баллона для симметрии.
Далее попросил друга две шайбы с внутренним диаметром 45, если не ошибаюсь (под фланец заборной трубки) и наружным 80 (этот размер не важен, но оказался достаточно удобным) и толщиной 10мм (тоже не важный размер, но особо уменьшать или увеличивать смысла нет). На фото их видно уже в приваренном и погрунтованом виде. Приобрел вот такой датчик "Датчик бензобака ГАЗ-3307 105 л. (уровня топлива)", его размеры оказались практически идеальными. А сопротивление тех же 90Ом + выход на лампу аварийного запаса топлива.

Заборная трубка сделана из родной методом разгибания и удлинения с помощью трубки подходящего диаметра.

Фильтр на заборную трубку просто нашел в гараже, с какого-то погружного бензонасоса.
Зачистил баллон снаружи от пепла и ржавчины, вырезал отверстия под шайбы (сначала пробовал лобзиком, но поломал две пилки на пол отверстия и дорезал дальше болгаркой) и под заправочную горловину (примерно так чтобы она совпала с лючком в боку Бухантера). Так как не очень верил в хорошие швы, старался максимально приблизить все новосозданные отверстия к верхней части баллона.
Через новенькие дырки насыпал щебня в баллон и покатал его в бетономешалке. Ну и грохот стоял! А выковыривать потом этот щебень… Но шлака всякого много высыпалось.
После этого подумал, что неплохо еще штуцер обратки сделать — купил металлический штуцер с выходом елочкой диаметром 6, засверлился в баллон, нарезал резьбу, закрутил и обварил на всякий случай.

Также просверлил в фланцах отверстия для крепления фланцев заборной трубки и поплавка, нарезал в них резьбу. ВНИМАНИЕ! отверстия не симметричны, фланцы можно прикрутить только в одном положении, хорошо примеряйте, если будете повторять мой подвиг. Приварил две шайбы, их толщина 10 мм дала возможность затянуть сваркой все неточности в вырезании отверстий под них. Во время сварки лучше чтобы в отверсиях под винты были вкручены какие-то ненужные винты — меньше деформация и меньше шансов, что туда попадут брызги металла. Под заправочную трубу отверстие старался вырезать поточнее, но там проще варить, трубку можно запустить внутрь хоть на несколько сантиметров.
Прокладки под фланцы пришлось вырезать самому, так как в продаже их не нашел, вырезал с резины, причем даже не бензостойкой — я редко езжу с полным баком.
Еще решил все-таки рискнуть и вварить в самом низком месте гайку и закрутить туда болт на фум-ленте. Будет сливное отверстие, мало ли когда может пригодится.

Заваривать резьбу под вентиль не хотел, мало ли под что я его буду использовать, если идея не удастся. Но заглушки не нашел с такой резьбой, поэтому вварил тонкую гайку на 1/2 (но могу и ошибаться) и закрутил заглушку уже в нее.

Получилось примерно такое изделие (это еще не крашен, только погрунтован):

Под установку пришлось немного подрезать ступеньку, так как бак хочу поставить со стороны пассажира, а со стороны водителя хочу поставить пропановый баллон с таким же диаметром, но длиной 950мм.

Плюсов масса: это и толщина стенок у баллона, по сравнению с баком и практически симметрия с газовым баллоном, в том числе и по высоте и практически бесплатность материалов.
Минусы: нелинейность показаний датчика топлива из-за формы и вес.

Остался один вопрос, с чего взять саму горловину, которая крепится на кузов (сообщаться с тем обрезком трубы они будут с помощью шланга заправочной горловины от ВАЗ 2102), думаю может с таврии пойдет, но нужно покрутить в руках. Может кто подскажет что… Ну и как вариант срезать часть горловины со старого бака.

Пробіг 40 км.
Опубліковано: 15 березня 2016р. 18:50
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.