ВАЗ / LADA 2106 ()

Автосигнализация

Я їжджу на BMW 3 series (E90)
Кременчук, Україна

Привет всем!

Как я и говорил, следующим шагом будет установка сигнализации. Эта идея воплотилась сразу же, как только появились деньги и оценили неудобство закрывания машины через пассажирскую дверцу.
В 8 утра я проснулся, попил чая и поехал на авторынок. Сначала пошёл к проверенному человеку, но у него оказался только ЦЗ на пульте, а сигнализации не было. Прошёлся по рядам и встретил коробку "Convoy XS7", которую искал. Именно эта, потому что очень простая в установке, а это определяющий фактор, так как установить надо было одному человеку за день. Человечек попался интересный, нашёл мне вторую версию этой сигнализации (именно вторую я хотел), потом добавил в комплект сирену, а соленоиды продавал поштучно комплектами (дешёвые и дорогие). У него я взял сигнализацию и 5 соленоидов.

В комплекте соленоида — спица, пластина, пара саморезов для крепления соленоида, пара саморезов с пластинками для крепления самой пластины к кузову и переходник, а точнее крепление спицы.
В комплекте сигналки — блок, сирена, руководство, пара больших и пара маленьких хомутов, 3 жгута проводов (питание и габариты, управление ЦЗ, основной разъём) и светодиод. Сирена не такая, как стоит на москвиче, думаю даже не из этого комплекта.
Все это обошлось в 475 грн, мне не хватало пары мелочей — пап-мам, пластиковых фишек, клипс на обшивку двери, гофр для прокладки проводов, изоленты или термоусадки и главное — проводов. Рядом мужик предложил провода на 1.5 квадрата за 3.5 грн/метр. А этот продавец мне предложил акустический провод 0.75 кв. за 6 грн/метр. Не увидел никакой выгоды и накупил нормального провода более 30 метров на 105 грн.

После этого зашёл к другому продавцу и купил всё остальное (мамы, папы, клеммы на 5/6, фишки на 2 вывода, 10 клипс, 2 заглушки в ручку двери, гофры, изолента). Самые удивительные цены — хорошая изолента 15 грн, одна гофра — 10 грн…
Итого получилось 95 грн в этого продавца.

С кучей пакетов я поехал к девушке (был дождь), разобрал во дворе все двери, пока ждал её, протянул светодиод по стойке и потом уже поехал на гараж. Время не терял ни на телефоны, ни на еду. Разве что сфотографировать начальный вариант.
Начал с передних дверей, так как туда ставить соленоид легче всего. поставил в самом левом положении и сверлил дырки так, чтобы саморезы вкрутились ровно и им не мешал кузов. Протянул провод. На второй двери то же самое — всё быстро. На фото видно, сколько пришлось откусить спицы. Правая дверка подверглась доработке, а именно был натянут шланг на тягу открывания двери ручкой (она брякала при закрытии). На задних дверях чуть посложнее ситуация — там пришлось откусить почти полностью спицу, слева ещё больше из-за установочных размеров соленоида, пришлось надкусить немного пластины и взять у соседа нормальных саморезов.

Сверлил отверстия на 2.5 мм и саморезы просто выравнивались. После подгонки пластин и окончательной затяжки — то же самое было сделано с левой задней дверцей. Обе дверцы снова подверглись доработке в зоне той самой тяги.
После этого я всё сфотографировал и поставил блок сигнализации (в салоне на китайские саморезы) и сирену под капот. Время прошло всего 3 часа, было на часах 13:40 или что-то вроде. Подъехал знакомый, посоветовал вообще отрезать длинные тяги на задних дверях, я отрезал и дальше нужно было провести проводку, мучение…

Гофры стали почти без переделок — сзади чуть рассверлил, а спереди всё было как надо. Потом снял все 4 порога и нижний пластик, плюс оттопырил верхний пластик центральной стойки. Все провода из этих стоек выходят снизу. Я не учёл, что надо вести провода от кнопок и взял купленный жёлтый провод. В конце мне не хватило жёлтого цвета для задней правой кнопки…
Кнопки все проверил и смазал. На соленоидах поставил папы и после установки фишки обматывал изолентой, чтобы не попадала вода. Проводку по дверям проводил снаружи, прихватывая хомутами. Спереди было всё посложнее — там были провода подсветки двери, которая не работает, и провода на повторители поворотов в зеркала. Надо было сначала их вытащить из двери, потом в стойку, а потом из стойки. К тому же спереди провода уходят вверх под торпеду, очень удобно скажу я вам. Провода на повторители я использовал для подключения к сигналке :) Там уже всё предусмотрено — диоды в проводах…
В общем правую часть я подсоединил в одно целое и под торпедой провёл только 3 провода.
Далее я собрал правую часть, все пороги и приступил к подсоединению проводов. Вот тут и началось самое интересное. Под ногами лежали метры лишних проводов, надо было найти две "массы" на замки и на сигналку — взял от зеркал. Габариты — от зеркал. Плюс на замки и на сигналку — на магнитолу шёл прямой плюс и более того — прямая масса, что очень меня порадовало, когда я ковырял замок зажигания. Подключил замки к двум проводам. Протянул провод на сирену под капот, в разрез провода на катушку от замка зажигания подсоединил розовый провод от сигналки. Все подключил, но не стягивал стяжками и не собирал торпеду, потому что надо было проверить. Хотя приборка у меня и не собирается :)
Меня терзали сомнения по поводу подключения габаритов (получается, что я подключил к выходу из подрулевого переключателя), полярности водительского замка и полярности всех замков. Я включил массу и… ничего не произошло. Я нажал кнопку "тревога" на пульте и машина красиво запищала. Потом я поставил на охрану и… водительский замок закрылся, а все остальные двери — открыты. Специально открыл передние окна, чтобы было видно вечером. При этом проверил мигание габаритов (поворотов) — всё норм. А вот полярности перепутаны и там, и там. Переподключил провода, заизолировал и ещё раз проверил — работает всё, кроме заднего левого замка. Думал, что проблема в замке, но стоило немного настроить спицу и вуаля, замки закрываются. После этого были танцы с обшивками дверей и сборкой левой части у ног водителя. Ещё несколько раз проверил — кнопки в стойках работали через раз, но потом разработались. Датчик чувствительности верещит от щелбана по крылу, но ногой по колесу — нормально пикает. Собрал, завёл — замки закрылись. Открыл книжку, 8 раз включил зажигание и выключил эту функцию.

Сигнализация с замками установлена, тягу на наружный ключ убрал вовсе. Домой вернулся в 21:40
Единственный минус — клипса обшивки двери не засовывается какраз туда, где спереди стоит соленоид.
И ещё более неприятный минус — что на жигулях не замыкаются двери, если они не закрыты полностью.
На очереди будет багажник на кнопке и "кнопки" для сигнализации на капоте. Но пока что надо разобраться с тормозами, что очень важно.

ЗЫ Обожаю работу дворников. На москвиче вечно отпадали, рассыпались или не вытирали дворники, а тут всё просто идеально.
На улице под дождь не очень хорошо ставить сигналку, никому не советую.

Опубліковано: 24 вересня 2014р. 03:52
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.