Важно, кем ты себя почувствуешь, если опустишь руки и сдашься… Если тебе это чувство не понравится — ещё не всё потеряно.
Первый день после запуска двигателя я хотел разбить машину и выставить её на продажу, но не по причине, что машина плохая. Просто устал. Через сутки я остыл и всё-таки подошёл к машине с определённой целью — найти причину плавающих оборотов и причину стука (может она вовсе одна). Перед этим, естественно, выкурил все форумы и весь ютуб.
Гайка в цилиндре.
Впуск был снят в первую очередь, потому что на него были подозрения во время плавающих оборотов. Быстро в течении дня брат с Киева переслал мне эндоскоп — но, увы, в цилиндрах чисто.
Заглянул и во впуск, но ничего не нашел. Поставил впуск на герметик, запустил двигатель, а обороты всё так же плавают. И вакуумная система в порядке…
Датчик детонации.
Это самая бредовая причина стука, но датчик я оставил с донорского двигателя и его очень просто отключить. Смысл в чём: когда в двигателе появляется стук, датчик задирает фазы позднее. Может он вовсе без стука их задирает? Если фазы будут позднее, цепь запросто может провиснуть и клацать, или же клацать клапана. Плюс, если углы зажигания уходят, то обороты начинают плавать. Отключил датчик и вуаля — обороты стабилизировались. Значит, надо его менять. А я только-только поставил нижний впуск на герметик…
Плавающие обороты решились, но стук остался.
Свечи зажигания.
Бредовая идея так же. Мол, искра бьёт в поршень, в сторону куда-то, воспламеняется неправильно и клацает поршень, или же сама свеча разваливается (хотя все свечи шатал — целые). Выпалил свои обычные свечи из старого мотора, правда одной свече стало плохо, но их у меня валом, так как несколько раз на ТО менял комплектом. Поставил, но, как и предполагалось, замена хороших свечей на хорошие свечи результатов не дала.
Шатун.
Шатун проверял перед сборкой мотора — гайки затянуты, по крайней мере пара шатунов, люфтов никаких нет. Да и видно, что поддон на заводском герметике и не снимался. Но для верочки снял поддон и посмотрел в масло — кроме мусора и герметика не нашёл ничего. Радостно
Распредвал.
Он бы стучал постоянно или при низких оборотах, а при повышении стук уходил (при повышении давления масла). Нет, не на моторе с пробегом 87 000 миль.
Цепь.
Это, наверное, самое частое заболевание на моторах VQ. По крайней мере судя по отзывам в интернете. Звук цепи всегда разный. В основном, проблема заключается в масляном канале главного натяжителя цепи (забит, пробита бумажная прокладка, потеря давления) или же в обратном клапане последнего.
У меня был рабочий натяжитель на моём старом моторе — после запуска он так же стучал, но буквально секунду. Интерес побудил меня завести двигатель без сервисной крышки главного натяжителя, оставив его под прицелом видеосъемки. Башмак болтался и было всё понятно.
Источник стука я прослушал ручным стетоскопом (шпилька и ухо). Это выступ на внешней крышке ГРМ, одно из отверстий подушки. Звук шёл точно из крайнего болта.
Натяжитель был заменён на мой старый. Была заказана у слесарей сервисная крышка из акрилового стеклопластика, поставлена на двигатель, и в процессе уже после прокачки системы, стук прошел, башмак перестал болтаться вовсе, стоял мёртво.
Вообще про цепь можно написать отдельную статью, но это только тогда, когда я найду причину в корне.
Поменяв натяжитель цепи на свой, при холодном запуске цепь немного клацает минут 5, затем прокачивается система и двигатель работает тихо. Пока так… Покатаюсь, посмотрю, будет ли появляться стук. Если будет — по-хорошему вытащить двигатель и почистить канал, проверить прокладки. Но с масляной системой вообще всё хорошо, лампа сразу тухнет и на горячую, и на холодную. Плюс из натяжителя со штока перепускного клапана хлещет масло, значит давление там есть, двигатель дёргать незачем. А вот масло со штока течь не должно и с этим надо что-то делать…
Второй вариант — сварить механический натяжитель. Или попробовать натяжитель с VQ40 с фиксатором. Для этого надо заказать возвратную деталь, чтобы вдруг что сразу отказаться от покупки.
Продолжение следует!