Всем привет!
Снова я)))
Наверняка все ВАГоводы и ШКОДАводы (а если не все, то абсолютное большинство) встречали (или встречалсь) с разного рода глюками ЦЗ наших машин…
То не закрывает замок, то закрыват и сразу же открывает его, то не горит свет при открытии двери, то не срабатывает сигналка и т.д…
Была (а сейчас именно БЫЛА) и у меня подобная хворь (((
При закрытии дверей с кнопки с салона (которая на блоке управления ЭСП водителя), задняя левая дверь сразу же после закрытия открывалась…
Передняя пассажирская дверь периодически не включала свет в салоне (другими словами, концевик периодически не срабатывал)
Путем логических вычислений виновником всего каламбура был обозначен концевик двери…
Но т.к. конструкция замков наших дверей не самая простая, то причин могло быть множество…
…
…
Процедуры разборки двери и извлечения из её внутренностей самого замка я опущу, т.к. они не раз описаны, в том числе и D2.
На оперативное вмешательсво в электрическую и механическую часть замка меня сподвигнуло прочтение отчёта, состоящего из двух частей, одного драйвовчанина, в котором всё подробно расписано с приложением фото, поэтому эти процессы я тоже не буду освещать…
Возможные проблемы с замками:
— отошла пайка от платы (пропаять)
— треснула сама плата (продублировать дорожки проводами, как по ссылке выше)
— микровыключатель замка вышел из строя (замена, можно на советский аналог МП1-1)
— износ покрытия исполнительного механизма, который непосредственно включает\выключает микрик в замке (решение тут)
Если решение проблем с платой, дорожками и самим микриком очевидны, то нормального способа лечения последнего пункта я в сети не нашёл…
…Забурились мы с товарищем instalman на входные в гараж и понеслась))
Расковыряли все двери, выпотрошили замки и стали изучать…
Ну и сладкое)))
На фото ниже видна борозда, которую протаптывают микрики за годы эксплуатации в пластиковом покрытии исполнительного механизма.
Сам микрик крупным планом…
Иногда кнопка попадает в борозду, соответственно микрик не срабатывает, а когда не попадает — срабатывает.
Встречал, что эту борозду некоторые заливают какими-то материалами, что бы исправить…
Ничего такого нам в голову не пришло — трудный доступ и быстрый износ не вселяли уверенности…
И тут instalman предлагает до смешного простое решение! )))
Наклеить сверху микрика полоску от обычной пластиковой бутылки так, что бы она "накрывала" всю рабочую поверхность "качели", которая вкл\выкл микрик при откр\закр двери.
На фото ниже, как выглядит микрик после "тюнинга"
Теперь "качеля" соприкасается с микриком через пластик всей своей рабочей плоскостью.
Износа у этого пластика практически нет, хоть с горы по асфальту на нём катайся,
так что… )))
Спасибо, друг;))
Зачем весь этот колхоз?!
Затем, что замена микрика в этом случае ничего не решит (хотя это самый бюджетный ремонт), а ценник на замок в сборе на столько не гуманнен, что о покупке нового замка даже мысли в голову боятся лезть)) А замков 4 (четыре!)…
Ещё, т.к. агрегатные плиты были сняты, то я побрызгал СМАЗКОЙ направляющие ролики ЭСП для профилактики. (смазка удобная и эффективная — рекомендую к использованию) Если что-то скрипит или пищит при поднятии\опускании стёкол, то причина именно в них. Не верьте тем, кто говорит, что надо смазать фетры))
Всем всего хорошего!