Nissan Bluebird (T12/T72) (T12 LD20)

Пружины задние, продолжение 2

Я їжджу на FIAT Fiorino III
Білгород-Дністровський, Україна

Всем, мира и добра.
На днях, загромыхала задняя левая стойка. Позаглядывал… Оказалось, что открутилась большая гайка, которая держит картридж, в корпусе стойки, и картридж болтался, как в ступе. Надо доставать стойку. Как раз, и отличный повод переобуться, на летние лапти.
При разборке стойки, опять наглядно убедился в недостатке ВАЗовской пружины. Она опять сместилась, наружу. Об этом недостатке, я уже писал в предыдущей статье.
Сразу, хочу сказать. За четыре года эксплуатации, как говорится, пружины меня ни разу не подвели. Нагрузку держат. На пузе, не ползаю. Мне так нравится. В общем, хороший, бюджетный вариант. Но…этот недостаток…
Перекурив, пришёл к выводу. Буду доделывать. Так как, отказываться я от них не буду, и родные пружины мне как бы уже не нужны, то было решено попилять родную пружину. А без родной пружины, и не обойтись, так как она точно описывает окружность опоры пружины.
Разобрав стойку, начинаю планировать. Как я уже рисовал в предыдущей статье, расположение пружины, должно стремиться к двум точкам. Это вовнутрь машины, и вперёд. Или скажем так, под углом 45 градусов. Разместив «правильно» пружину, наблюдаем картину, что между пружиной и бортиком опоры, у нас как раз расстояние равное толщине прутка пружины.
Резать пружину, надо с двух сторон. Два отрезка, с одной стороны пружины, и два с другой. Делать это надо потому, что, вначале пружина имеет более правильную, ровную структуру. А дальше, она уже начинает выгибаться, по спирали.
Самый первый отрезок, мы примеряем, к нижней опоре. Отрезаем так, чтобы он был острым. Потом путем примерки, подгоняем заострённый конец, под пружину, обрабатывая его «болгаркой» с зачистным диском.
Да, я забыл написать. Я, с такой быстротой и лёгкостью пошёл на это, потому, что у меня есть обыкновенный сварочный инвертер. И толщина металла на опоре, позволяет проделать данную «авантюру». …ну и конечно, не забыв при этом отключить аккумулятор.

Теперь, приступаем, к верхней опоре пружины. Опять же, разместив «правильно» пружину, отмеряем нужный нам отрезок. В данном случае, я заполнил им, всё свободное пространство. То есть, ровная сторона отрезка, упирается в конец нашей пружины, а заострённая, подгоняется под место соприкосновения пружины с бортиком опоры.

Ещё, по верхней опоре. Это я описал, как я сделал. Я, не зря писал, что второй отрезок, мы варим на верхнюю опору, и вот почему. В отличии от нижней опоры, верхняя имеет сложную штамповку, а именно, глубокое посадочное место, под пружину. Второй отрезок, уже имеет лёгкую кривизну по спирали, и соответственно не сильно глубоко и плотно лежит в посадочном месте. Ведь нам нужно не просто заполнить посадочное место, а создать упор, для пружины.
В общем, с поставленной задачей, мы справились. Вроде всё получилось пристойно. Но я, всё-таки думаю в следующий раз доработать верхнюю опору. Для этого, я хочу приварить к нашему отрезку, ещё один кусочек, сверху. Чтобы наверняка откинуть мысли – а вдруг, того упора будет мало, и пружина выскочит. В общем, вы всё поймёте, когда возьмёте верхнюю опору в руки.

P.S. Проделанную работу в сборе, запечатлеть не успел. Села батарейка. Сфоткал, уже на второй день, и то только нижнюю опору.


Опубліковано: 12 квітня 2016р. 10:50
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.