Всё началось с того, что что-то загудело. Вроде как с левой стороны, спереди. Причём гул, не просто монотонный, а с какимто «туком». И этот «тук», какбы в ритм оборота колеса.
Тормозные диски, с выработкой. За колодки, вообще молчу. Вот мы и подумали, может это както связано, с нашей проблемой. А раз туда полезем, то решили заодно поменять и передние рычаги. Была видна, усталость сайлентблоков, да и с шаровыми непонятно что. Заказали.
Начал искать, как правильно поменять рычаги. Ничего, не нашёл. Все записи, в стиле – заказал запчасти, приехал на СТО, забрал машину.
С одной стороной, промудохался пару часов. Вторую с учтёнными ошибками, за час, с разборкой, сборкой.
Ключами на 17-ть откручиваем, и снимаем болт с крепления пальца шаровой опоры. С помощью палки и молотка, пару ударами выбиваем шаровую со ступицы.
Ключами на 19-ть откручиваем сайлентблоки. Вертикальный, идёт болт с контргайкой.
Горизонтальный, болтом в подрамник.
Поддеваем горизонтальный сайлентблок монтировочкой, и срываем его с посадочного места вниз. Теперь, рычаг повис у нас, на вертикальном сайлентблоке. Чтобы его вытащить с посадочного места, нам нужно чтобы рычаг, принял более-менее горизонтальное положение. Нам, этому препятствует рычаг поперечной устойчивости.
Берём домкрат, и подставив дощечку под тормозной диск, домкратим. Нам, нужно немного. Домкрат, ставим не горизонтально, а под лёгким углом, от себя в сторону машины. Передняя стойка, связанная рулевой тягой и рычагом поперечной устойчивости, слегка уйдёт в верх и внутрь. Таким образом, рычаг поперечной устойчивости приподнялся, и у нас появилась возможность вытащить наш передний рычаг.
Устанавливаем новый передний рычаг.
Вставляем вертикальный сайлентблок, на своё место и наживляем его болтом с гайкой.
Подводим горизонтальный сайлентблок, к своему посадочному месту. Подставляем под него домкрат, и домкратим на своё место. Прикручиваем болтом. Я в данном случае, использовал два домкрата (один позычил). Один поддерживает переднюю стойку, а вторым мы домкратили сайлентблок. Здесь не критично, можно справится и одним.
А теперь, немного об этом болте. Этот болт, вкручивается у нас в подрамник. А этот подрамник, изготовлен из алюминия. Встречал несколько статей, где говорилось о срыве резьбы, в алюминиевом подрамнике. Это, чисто моё мнение и решение, но я решил заменить родной болт. Вот в чём причина. Как оказалось, болт вкручивается в сквозное отверстие, длиной 3 см. Наш болт, вкручивается на 2 см. То есть у нас, ещё целый 1 см. в запасе. Я решил, поставить длинный болт, на всю резьбу.
Приобрёл болт М12х1.25, длиной 14 см. Нам надо, 12 см. Родной 11 см. К нему, мечик с плашкой.
На купленом болту, дорезал резьбу.
Померял по месту болт, и отрезал лишнее. Пару ударами молотком, сплюснул головку на 9-ть, чтобы там держался мечик. Подсоединил маленькую трещотку с удлинителем. Прогнал резьбу в отверстии. Можно прикручивать.
Теперь, мне так кажется, наши шансы увеличиваются, что резьба не будет сорвана.
Мы, немного отвлеклись. Оба сайлентблока прикручены. Теперь, вставляем палец шаровой, на своё место. Прикручиваем. Передний рычаг, готов к эксплуатации.
Осталось поменять тормозной диск с тормозными колодками. Там всё просто.
П.С. Гул, так и остался. Теперь, подозрение на задний левый подшипник. Заказал.