Приехал сын, и говорит, что сцепление стало ещё мягче, и плохо включаются передачи. Может быть, завоздушилось. А мне, надо было съездить по делам, по селу. Поехал, и там мне надо было, заехать задки в узкий переулок. Выжимаю сцепление, включаю заднюю, а машина, поехала сама. Я ногу с педали сцепления даже не убирал. А она едет. Остановился. Порешал вопросы, уезжаю. Завожу машину, а передачи, не включаются. Начинаю включать первую, и замечаю, что пока я пытаюсь её включить, машина потихонечку начинает ехать. И тут, она наконец-то втыкается. Хочу включить вторую, а первая не выключается. Так я пару километров ехал домой, на первой передаче. Приехал.
Решил, прокачать сцепление. А оно у нас, оказывается прокачивается, не педалью, а через рабочий цилиндр, на коробке передач. На видосах, всё так просто. Приподымаете чеку, на корпусе цилиндра, и слегка вытаскиваете шлангочку из корпуса цилиндра. Но не полностью. На шлангочке, идёт металлический наконечник, а на нём два резиновых колечка. Всунутом состоянии, наконечник перекрывает сапун прокачки, на корпусе цилиндра. Когда, мы слегка вытаскиваем шлангочку, то открываем отверстие сапуна. А резиночки на наконечнике, не дают вытекать тормозухе в месте соединения. Теперь берём шлангочку от капельницы и одним концом надеваем на сапун. Берём шприц, побольше. Наполняем тормозухой, и вставляем в свободный конец капельницы. Выдавливаем, прогоняем таким образом воздух в системе. Тормозуха, прибавляется в бачке. Из него, я предварительно откачал, какую-то чёрную жижу.
Закачиваю я значит тормозуху, и смотрю, что начинает капать с цилиндра. Ага, значит хана рабочему цилиндру.
Заказываю новый. Устанавливаю, и начинаю прокачивать. Опять, таже хрень, как и со старым цилиндром. Начинает капать.
Начинаю разбираться. По незнанию и не опытности, по этой части, я не придал значение рычагу(вилке), который отключает выжимной подшипник. Он, просто болтался, взад/вперёд, лёгким движением пальца. Начинаю представлять, что по идее, этот рычаг как бы должен быть немного подпружинен. Мы давим на педаль, шток рабочего цилиндра выдвигается, и давит на рычаг.
В моей ситуации, шток цилиндра, был крайне выдвинут из цилиндра, и поэтому у меня, при прокачке из него вытекала тормозуха. Как на старом, так и на новом. При прокачке, шток должен быть вдавлен в цилиндр.
В общем, картина маслом. Надо снимать коробку, и менять сцепление. И посмотреть, не отломалось ли там ещё что-нибудь.
Вариантов, не много. И главное, это финансы. Насмотрелся видосов, по замене сцепления, на 1.3 мультиджетах. Причём все видео, про Добло. За Фиорино, ни видео, ни текста, нет. Все сдавали свои машины, на СТО, и были счастливы.
Начинаю курочить. Для того, чтобы снять коробку, нам нужно открутить шесть болтов. Точнее пять болтов, и одну шпильку. А перед этим, слить масло с коробки и снять приводные валы. Правый и левый.
Пока машина на колёсах, решил ослабить ступичные гайки. Гайки там, на 36. Побегал, нашёл головку (надо будет, себе приобрести). Хорошо, что это сделал. На весу, у меня это бы не получилось. Правую гайку, слизал в г.мно. Левая, чуть лучше. Надо искать новые гайки.
Сливаем масло. Сливная пробка, у нас, находится за сайлентблоком рычага подвески. Там места, сантиметра пять. Откручивается, шестигранником, на 12. В бытовых наборах, самый большой размер, на 10. В наборах с головками, есть такой. Там с другой стороны, он идёт на 10. Как раз, под головку на 10, и маленькую трещётку. Прям, в аккурат влазит между коробкой и рычагом. Правда, перед трещёткой, пробовал воротком. Нафиг, в бараний рог свернул.
Тянул трещёткой так, что шестигранник, пополам. 10-ка осталась в трещётке, а 12-ка в пробке. И постоянно, ВДешкой, ВДешкой. Зато теперь, как оказалось, на тот 12-ый огрызок в пробке, в аккурат налазит большая трещётка с головкой на 12.
С очень большим усилием, открутил. Как раз недавно читал, что эта пробка конусная. И её, не надо затягивать, до всрачки. Ато, как говорят, можно и алюминиевый блок расколоть.
Пробочка, как оказалось, с магнитом. Что-то намагнитила.
Поддомкратил движок. Высвободил ступицы, с шаровых опор, а ШРУСы из ступиц. Пытаюсь выдернуть с коробки левую полуось. Не получается. Там, на конце внутренней гранаты, идёт стопорное кольцо. Оно и держит.
Взялся, за правую полуось. У неё к слову, на конце нет стопорного кольца, как на левой. Открутил дополнительный подшипник, и так легонько, вытащил полуось с коробки. Заглянул в отверстие, из которого вытащил полуось. А там, видно нашу левую полуось. Вставил длинную чистую отвёртку. Легонечко, молоточком тюк. И левая полуось, у нас в руках.
Открутил подушки двигателя. И боковую, и заднюю, вместе с кронштейнами. Да, на задней подушке, точнее кронштейне, нужен ключик на 18. Головкой, не подлезешь. Открутил разводным ключом.
Осталось открутить болты коробки. Два сзади. Два вверху. Два спереди.
Начал, с задних. Верхняя, идёт шпилька. Я незнают, как оно должно быть правильно. Я откручивал гайку, и уже почти под конец, начала выкручиваться шпилька. На видео, шпилька оставалась в корпусе коробки. Хз.
Теперь, нижний болт. Он, по-моему, на 15. У меня, был такой. Суть в другом. Не хватает буквально полсантима, чтобы открутить. Упирается в выхлопную. Я его открутил, в самом конце, когда снимал коробку. Его же, надо будет закручивать первым, когда цеплять коробку.
Переходим, к верхним болтам. Они, на 18. Мучился, очень долго. Как говорится, удобств ноль. А виной всему, толстый железный патрубок. Он идёт, гдето от радиатора. Я думал, что это, антифриз. А мне, очень не хотелось ещё и с ним возится.
Забегу уже наперёд. Когда снимал коробку, мне всё же пришлось откручивать этот патрубок. Он очень близко проходит возле коробки, и коробка ну никак не хотела вылазить. По видео, на Добло больше места. А нам, мешает всё тот же рычаг подвески, как и в случае с пробкой слива масла. Этот металлический патрубок, внизу в районе радиатора, крепится к резиновому патрубку. А в верху двигателя, он кудато крепится, тремя болтами на 10. Ну думаю, сейчас откручу эти болты, и если прольётся антифриз, то немного. Открутил я три болта, а ничего не льётся. Заглядываю в патрубок, а там не антифриз, а маслянистый нагар.
Что это такое, я ещё не разобрался. Если бы я так не пережевал, то открутил бы этот патрубок сразу. Без него, и верхние болты, откручиваются в две секунды.
Осталось открутить, два передних болта. Верхний, на 18. Нижний, не помню. По-моему, на 15.
Снимаем коробку. Выжимной подшипник, рассыпался. Это, и есть причина того, что рычаг, болтался.
На лепестках, выработка. Внутри, малость закидано маслом. Под замену, сальник первичного вала. Ну и соответственно, корзина, диск, выжимной, трансмиссионное масло.
П.С. Да, ещё. Гдето читал, что когда шумит выжимной подшипник, то нужно капнуть масла на него. А для этого, надо в коробке, над подшипником, просверлить отверстие. И через него, капать на подшипник.
Не знаю для чего, но у нас, как раз над подшипником есть прямоугольное окошко, закрытое пластиковой крышкой (а может, для того, чтобы увидеть, рассыпался подшипник или нет).
И чуть ниже этого окошка, тоже над подшипником, есть ещё круглое отверстие, ничем не закрытое.
На этом, пока всё. Надеюсь, кому-то будет полезно.