В общем-то известная болячка комфортных сидений — поломка шестерни механизма регулировки подколенного упора. Мало того, что на скорость не влияет, так еще и руками модно двигать, если необходимо. А необходимо, лично мне, только на трассах, по которым я езжу пару раз в год.
Но это не повод не отремонтировать, верно?
На Драйве есть несколько мануалов по ремонту сабжа:
www.drive2.ru/l/10425778/
www.drive2.ru/l/7369603/
www.drive2.ru/l/6367123/
вполне годных, но в чем-то усложненных, да и без изюминки. А у меня, вот, будет с изюминкой.
Сложность ремонта заключается в том, что заводом предусмотрена только замена всего узла с моторчиком в сборе. Цена вопроса около 200 евро.
Однако, существуют кустарные шестерни, где нет пластика, а узел выточен из цельного куска железа.
Собственно, находим таковой на ebay.com. Например здесь:
www.ebay.com/itm/121925489081
Я заказал сразу два, вдруг и водительская сломается.
Спустя пару недель приехала посылочка:
Берем разные размеры Torx и поехали.
Внимание — очень важно!
Что бы избежать всех мучений с извлечением механизма и не снимать крайне трудную в съёме переднюю пластиковую панель, сиденье необходимо не просто полностью поднять вверх (этого достаточно, но все равно неудобно), а и наклонить его максимально вверх, приподняв переднюю часть и опустив заднюю. Это сэкономит минимум 30 минут мучений!
1. Выдвигаем упор максимально вперед. Подушка на двух винтах. Не забываем отключить фишку обогрева.
2. Далее, необходимо снять только верхнюю пластину, не трогая фронтальную. В первый раз я промучался с фронтальной минут 20 — ооочень неохотно снимается.
Верхняя пластина снимается движением вверх — там два штыря, на которых она держится.
Кстати, по TIS необходимо полностью снимать сиденье.
Теперь откручиваем 9 винтов, на которых держится весь механизм.
И извлекаем его. Должно получиться так:
Вот он, родимый, готов к вскрытию.
После откручивания всех винтов, необходимо отщелкнуть 5 пластиковых защелок по периметру. Для этого понадобится две шлицевых отвертки и много терпения. Я еще матюков добавил — помогает :)
У людей некоторые защелки отламываются, что, в принципе не страшно, потому что все это дело держится еще и на трех винтах. У меня не отломалось ни одной за ЧЕТЫРЕ вскрытия. Но об этом позже.
А вот и разломанная шестеренка:
Дело за малым: поставить новый вал и собрать все в обратном порядке. Вот так:
Но не тут то было.
Собрав все это дело и приготовившись отпраздновать победу, моторчик издал короткий звук "У", и замер, не сдвинув ничего не на 1 мм. Даже титанические усилия ручной помощи, в виде придавливания подушки одновременно с работой моторчика не помогли. Механизм заклинил.
Может я криворукий? Разбираю все снова, собираю — то же самое.
Уже дома, хорошенько очистив всё от смазки, присмотревшись, я обратил внимание, что пропил в оригинальной пластиковой шестерне (склеил суперклеем) на целый миллиметр глубже, чем у китайской замены. Что явно приводит к слишком сильному давлению шестерни на валу моторчика на шестерню на валу, и механизм клинит.
Отступать некуда: тонкую ножовку в руки, и два поздних вечера на пропил 25 зубьев!
Сегодня разборка-сборка заняла минут 40, т.к. в четвертый раз все происходит гораздо быстрее :)
В итоге механизм работает, хотя и немного туже, чем на водительском. Может по свободе пропилю вторую шестерню еще поглубже. Жаль, что свобода мне только снится.
Месяцем ранее, решил заменить уплотнительные кольца на клапанах VANOS, потому что они какие-то мокрые, да и снимали их за период ремонтов (1, 2) много раз.
Новые резиночки:
Если с нижним клапаном было все ок, то верхний я так и не смог закрутить: резьба прокручивается и всё тут. Короче, частые снятия не прошли даром — кто-то испортил резьбу в головке :(
Хоть клапана и без болтов достаточно плотно сидят, успокоения это мне не добавило.
Пока оставил как есть. Сверлить головку совсем не хочется. Может быть капнуть на болт фиксатором резьбы? Тогда его снова нужно выкручивать, чего совершенно не хочется. Может вообще не трогать?
Думаете пора сделать перерыв? Нет уж — скоро увидимся снова.