За последнюю неделю, начиная с отпуска в Юркина-фасо, произшли три поломки, связанные с работой пневмоподвески.
Каждая из них обездвиживала мой автомобиль.
Начну с последних, по степени их важности.
1. Несколько дней я наблюдал за новым стремительным падением давления в основных рессиверах.
За ночь уходило по 4 атм.
Вчера вечером я случайно услышал (как повезло) источник течи. Это было соединения левого верхнего рессивера с переходником.
Очевидно ужалось резиновое кольцо, которое и уплотняет воздух в этом месте.
Сегодня утром я решаю заглушить шланг к этому рессиверу запасной заглушкой (запас фитингов у меня всегда с собой):
Основной манометр на сегодняшнее утро показывал 2 атм!
В процессе установки заглушки давление упало до 0.
"Ну, ничего"- подумал я и запусти компрессор.
Именно: НИЧЕГО свыше 2 атм не смог выдать мне мой новый (чуть б/у VIAIR 380) компрессор.
Супруга, шепнув на ушко: "Удачи!" побежала на метро:)
Вот так плавно я перевел рассказ на цифру:
2. Имея под рукой необходимый шестигранник, я полез выкручивать 4 болта из головы горячего компрессора.
Сняв верхнюю крышку головы:
Я вынул из нее клапанную крышку и обнаружил на ней следы легкой коррозии (детали компрессора алюминиевые) как раз на месте примыкания крышки к уплотнительной силиконовой прокладке:
Место коррозии было зачищено 600 наждачкой (всегда с собой). Компрессор собран и давление после его включения стало подниматься на глазах.
А теперь о третьей поломке, которая оказалась очень полезной по факту сделанных выводов:
Буквально в последние дни отпуска возникла следующая проблема. Лето, +40, под капотоп +90. Отъезжая от супермаркета в Керчи, я решаю чуть опустить передний контур пневмоподвески. При этом, как я понимаю, реально горячий воздух из допрессиверов, находящихся под капотом выводит из строя пневмораспределитель, максимальная температура работы которого оговорена как +60.
Он перестает возвращаться в среднее, закрытое положение и залипает или в открытом или в закрытом состоянии.
Как хорошо я себя почувствовал вдали от дома, в 1000км!
Объясню, почему хорошо.
Дело в том, при проектировании пневмоподвески в схему я ввел два миниредуктора:
Которыми я ограничивал подачу 9,5 атм на распределители и манометры (шкала которых имела 6 атм для более точной регулировки давления).
Ограничения у меня были на уровне тех же 6 атм.
Я делаю следующее: оставляю передний распределитель в открытом состоянии и задавливаю максимальное давление редуктором до 4,4 атм (то, на котором я ездил по Керчи).
Вот они, крупнее:
Какой вывод я сделал?
Имея желание сделать бюджетную пневму (для понимания ощущений от подушек) можно вместо дорогих распределителей с катушками, проводами и кнопками в качестве регулировки по давлению использовать два мини редуктора (на 6, 8, 10 или даже 12мм трубку), крутя поворотные ручки которых, можно изменять давление в подушках, а стало быть и клиренс автомобиля.
Но самое ВАЖНОЕ во всем этом: при потере давления в контуре подушки (как у меня в заднем- 0,5 атм в сутки) редуктор, имея дельту, подает сам воздух до выставленного значения.
Иными словами, пока я жду появление запасного распределителя (я поменял передний и задний местами) у меня автоматически поддерживается стабильное (4,2 атм) давление в заднем контуре пневмоподвески.
И никаких тебе схем управления с датчиками давления.
Прошу не путать с управлением поддержания постоянного уровня (которые стоят 2000 у.е.)
Параллельно думаю, как теплоизолировать передние допрессивера.