Наступают холода, а значит все больше времени приходится сидеть в берлоге. Всякого рода вирусы и инфекции этому только способствуют. Кто принес домой, я с работы, дети с садов и школ… уже вопрос риторический. Но как только есть силы — можно что то поделать.
Насущных вопросов много но из того, что можно сделать дома список сужается, и в этот раз я добрался до приборной панели. Идеи были разные, вместо амперметра воткнуть какой то прибор типа тахометр\вольтметр\часы, вместо показометра уровня топлива воткнуть электронный настраиваемый показометр, переделать подсветку и прочее прочее прочее. Но время шло, появлялись более глобальные планы, была воткнута другая кпп — спидометр начал врать, инжектор (динозавры сайта наверно еще помнят, что я его неспешно собираю) и как итог — родная панель полностью потеряла смысл. Начались поиски возможных вариантов. Их скажем не так много, но главной целью для меня при внедрении инородного узла — сделать та чтобы это не выглядело колхозом. Очень понравилась фаза одного из москвичеводов, которую я не помню где прочитал, что колхоз — это не внедрение инородных запчастей, а способ реализации данного мероприятия.
Трехколодцевая мне не нравится, полностью кастомы для ижевской торпеды мне тоже не приглянулись. Пока не увидел варианты устоновки приборок от 2110,2115 и прочих авто вазовского семейства. Он то мне больше всего и понравился. С ней появилась мысль запихнуть в бензобак топливный модуль в сборе от той же десятки, датчики для инжектора так же с даного семейства машин. Решено!
Искал с двумя экранчиками, довольно долго, за приемлемую цену. Но в итоге нашел. Затем купил за дешево родную ижевскую приборку, с целыми креплениями к торпеде и положил все на полку. Достал только в этом году с началом пандемии и карантином.
Если начинаю делать что-то в спешке то обязательно полоучается какая то лажа. Поэтому я пересмотрел все фото где люди занимались подобной хирургией. Выбрл для себя более преемлемый, и сделал его со своими поправками. Основная философия — не переделать деталь под машину, а машину под деталь, чтобы в случае выхода ее и строя я мог заминить ее болтон.
Для того чтобы впихнуть невпихуемоея, от рамки со стеклом вазовской приборки я отрезал тонкую рамку гравером и мелким отрезным диском для него. Пластик режется отвратительно, поэтому приходилось резать наскоками, раскрутится диск — згаглубить, вытащить, опять ждать секунду как раскрутится, иначе оно нифига не режет, а только плавится. Пробовал ножовкой, но полотно вечно уводит в сторону и ровно сделать не получалось. Так же отрезал нижнюю часть стекла, она с ножками и притягивает черную рамку снизу к приборке.
Затем аналогичная операция с москвичевской приборкой, только отрезаем от корпуса рамку с ушками крепления. Сначала отрезал сильно широкую рамку, и при скрещивании оказалось, что крутилка не достает до родного стекла, пришлось дорабатыватывать. Далее удалил все лишнее с черной передней панели, оставив только симпатичную окантовку.
По высоте приборки практически идеально сопадают, а вот трапеция у вазовской сильнее сужается к верху. Этот момент я закрыл кусочками пластика со старой коробки от двд диска. Склеивал все термопистолетом. Изначально сомневался в крепости такого соедимнения, но после того как на примерках перестарался с прихватками клеем, понял что держит намертво.
Переходник готов.
В родной стеклашке свелим отверстие и собираем все воедино.
При хорошем освещении с приборкой в руках уголки немного выделяются, но в условиях освещения салона авто их видно не будет совсем, к тому же по прикидкам именно в зоне этих уголков водитель видит руль.
Глубина получилась практически точно такая же как и у белого корпуса родной приборки +\- 1мм. Полный бутерброд хорошо видно на следующем фото:
Далее буду менять и подбирать датчики, дабы обеспечить правдивые показания.