ЗАЗ Sens (Боевая подруга 👊)

Убираем проблему дерганой езды на Сенсе

Без коліс :(
Житомир, Україна

Опять здрасте)
Причиной создания данного поста было после того, как я оставил коммент в БЖ Жени в этой записи
Получил достаточно вопросов и сообщений, решил наглядно показать и ответить всем, каждому по 100500 раз объяснять уже начинает надоедать)

Данное решение я сделал в конце весны, посоветовал мне отец так сделать. Забыл только выложить сюда как я устранил дерганье. Да-да, я засранец, я знаю))) С головы просто вылетело об этом рассказать))

Так вот.
На сенсах есть проблема, когда на низких оборотах в натяжку ты едешь, и машину начинает колбасить и дергать, как будто гопник дергается.
Всему винной как показала практика, это отвод картерных газов именно через дроссель. До конца суть обьяснить не могу, но двигатель задыхается от нехватки чистого воздуха. То есть вот к примеру вы дышите, и вам пустить рядом дым сигарет, вот точно такая же суть.

Сейчас покажу как в стоке все реализовано.

И так, мы видим стандартное подключение.
Кусок соска (назовем его так) от воздушного патрубка подключается к толстому верхнему штуцеру адсорбера (красный цвет).
Нижний штуцер от дросселя соединяем с нижним штуцером адсорбера (желтый цвет) — это у нас идет отвод картерных газов.

Вы скажите мне, разве там на заводе дебилы работают что так сделали? Я отвечу: "Нет, не дебилы". Просто инженерам ставят задание, подготовить машину под определенное ЕВРО 0-5. А как мы знаем, в каждом евро идет "удушение" работы двигателя. К примеру уберите катализатор (если есть) и удивитесь как машинка полетит.

Кроме отвода картерных газов, проблема еще заключается в адсорбере который бросает всякую каку в воздушный патрубок, а после всего это говнецо попадает в дроссельную заслонку и в рессивер. Поэтому когда мы смотрим на дроссель, там постоянно какой то жир, нагар. Особенно много говна адсорбер кидает в воздушный патрубок зимой, когда по городу дистанции короткие, двигатель нормально не прогревается до рабочей температуре, одним словом какая то жижа. Проверьте зимой как то, загляните в патрубок. Будете наблюдать такую гадость

Все это "говнецо", нам ведь не нужно. Поэтому я сделал следующую переделку.

Видим следующее:
1. Обрезанный сосок от воздушного патрубка, который раньше надевался на адсорбер. Его мы немного обрезали (можете не обрезать, как хотите) и заглушили, дабы не было подсоса воздуха.
2. В дроссельной заслонки, отсоединяем от штуцеров патрубки, это верхний который идет на клапан адсорбера, в большинстве случаев его все глушат или как у меня, в дросселе этот штуцер заглушен по заводу и клапана у меня не было.
И нижний штуцер, который служит для отвода газов, также отсоединяем.
Все эти два штуцера на дросселе глушим, дабы не сосало воздух, потому что будет неустойчивая работа движка или высокие обороты.
3. Самое интересное это адсорбер клапанной крышки. Делаем следующее.
Берем патрубок по диаметру, чтобы налез на верхний большой штуцер, советую сделать или найти под небольший углом какой то пластиковый штуцер, потому что если просто надеть шланг и опустить вниз его, будет изгиб, что повлечет еще больше проблем. В ходе доработки поймете о чем идет речь.
Теперь берем по диаметру патрубок, который надевается на другой штуцер адсорбера и этот же патрубок просто врезаем в толстый патрубок. То есть картерные газы будут идти просто на улицу.

Касательно длинны толстого патрубка. Советую использовать не больше 50 см. То есть, когда вы его опустите вниз, он должен быть на уровне нижней части блока двигателя. Это нужно для того, чтобы зимой, патрубок находился в районе двигателя, тем самым он не будет замерзать. Второй момент, патрубок будет под прямым углом, что всегда позволит жижи или говнеца которое будет выплевываться, не оставаться в отводном шланге.
Надеюсь понятно суть изложил)))

Что нам это даст?
Даст нам прирост в 50лс, старые клапана выпадут и выростут новые. Однако это шутка))
Суть доработки в тому, что все то "не нужное" не будет засирать дроссельную заслонку, картерные газы не будут влиять на нормальную смесеобразование и двигатель будет дышать свежим воздухом.
Вот поэтому сенсы и дергает на низких оборотах. А все голову ломают, свечи, провода, датчики, хуятчики чистят, прошивки меняют и ничего не помогает. Да, едет лучше, но все равно проблема неизлечимой остается.

Кроме этого, я еще отключил подогрев дросселя дабы убрать затуп и плохую отзывчивость в летнее, жаркое время.
Как это делается не буду показывать, все элементарно. К дросселю подходит два патрубка, один со стороны датчика рхх, а второй под тросиком газа где дроссельная заслонка.
Просто отсоединяете, между собой эти патрубки соединяете переходным штуцером (подобрать можете в магазине сантехнике, возьмите только кусок патрубка с нужным диаметром), затягиваете хомутами и красота.

Объясню также для чего это нужно.
Все мы замечали что когда машина прогрелась к примеру к 70С, она еще хорошо отзывается на педаль газа. Но как только рабочая температура достигнута и еще при этому жара, машина тупая становится.
Дело все в подогреве дроссельной заслонки. То есть, и так горячий воздух поступает с улицы, так его еще нагревает и сама заслонка, которая имеет температуру рабочего двигателя 90С.
Таким образом, без подогрева заслонки, машина получает воздух по температуре не больше чем на улице.
И еще не мало важный момент, при нагреве металл расширяется, что также пагубно влияет на заслонку, и поэтому ее кажется что закусывает.

По поводу как зимой будет?
Да все нормально будет, у нас не такие большие морозы чтобы заслонка замерзла. Сама заслонка нагреется от двигателя и рессивера. Так что можно быть спокойным. Но даже если и смущает, то не проблема подключить обратно.

Запись оказалась немного обширной чем хотелось, но думаю полезность хоть какая то есть.
Всем спасибо!

Опубліковано: 15 листопада 2017р. 15:53
0 0 2

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.