Mitsubishi Lancer IX (⚡Японская Молния ⚡)

Вынужденный переход на 4-х катушечное зажигание Лансер 9 2.0 4G63

Я їжджу на BMW 3 series Touring (E91)
Житомир, Україна

Всем привет!

Давно от меня не поступало новостей. За это время много чего накопилось, главная проблема это лень и нехватка времени. Понемногу буду опубликовывать последние новости.

Напомню, последняя запись была о дерганой езде. Там проблема была в катушках, на стенде родные показали потерю заряда. Соответственно была замена на новые Tesla. Но они же долго не прожили, проехал ровно 5000 км и снова начались те самые проблемы пинки и не хочет ехать. Газ в пол, вроде типа едет.

Снова к мастерам на СТО, сделали диагностику и типа все ок. Со свечами порядок, с катушками также. Но насторожил один момент, что катушку 1-4 мастер решил не доставать, помнит что я новые ставил, якобы если первая по счету это 2-3 показала ок результат, значит и вторая живая. Говорит езжай, это все твои доработки, вмешательство в двигатель, прошивка и тд. С тех пор я понял что проблему буду решать сам.

Проблема оказалась в пробое катушки, какой? Правильно, 1-4 цилиндра которую спец решил не смотреть.

Давай изучать инфу как проверить катушки, какие лучше и тд. Первым делом в этот раз, решил тщательно осмотреть и сравнить родные и катушки Tesla. Первое что заметил, странно что тогда не обратил внимание, это свечной наконечник. Родной толстый, не так просто можно сдавить, а вот от Теслы прям без усилий, да и внутренний диаметр наконечника больше от родного, тем самым есть зазор между резиной и свечой.

Решил сделать замер на сопротивление первичной и вторичной обмотки. На всех катушках вторичка живая, а первичная обмотка, которая самая главная, имела проблемы.
Минимальный допуск для первичной катушки составляет 1.5кОм, то есть все что ниже, да и 1.5 подлежит замене.
Первым делом замеряю катушки Tesla с пробегом 5000 км. Результат не порадовал, 1.43кОМ. Что и следовало доказать что проблема в катушках.

Следующий тест был родных катушек. Они показали немного лучше результат, одна показала 1.49 кОм, вторая 1.51 кОм.

Следственно, временно устанавливаю родные катушки, но вначале решил залить их холодной сваркой, потому что имели места пробоев.

Установил на место, вроде лучше начало ехать чем на Тесле, но все равно не то пальто было. В это время начал искать бу родные катушки и тут конечно я столкнулся с тем, что все барыги конкретные барыги. Никто не хотел делать замер сопротивления, а когда поняли что я знаю как их проверять, не захотели мне их отправлять) Аргументируя тем, что все берут и никаких проблем… Рука-лицо если честно.

Но все же пару продавцов отправили мне катушки и на почте я сразу их отправил обратно. Потому что все бу катухи были дохлые и тест показал одно из лучших это 1.36 кОм… Вторичная обмотка на всех была в допусках 8.5-11.5 кОм.

И тут я понял что с родными катушками дела не будет, новые покупать не видел смысла и решил перейти на 4-х катушечное зажигание. Заранее у товарища заказал разъемы и проводку под катушки.
Искал Denso #90919-02240, но у продавца был типа аналог их это 90080-19021. Те же яйца только в профиль)

Для начала решил просто без плиты установить катушки. Конечно они то одеваются на свечу, но болтаются в свечном колодце. Поэтому по диаметру свечного колодца и диаметра катушки вырезал из толстого патрубка некие кольца. Благодаря их катушки плотно становились и не болтались как сами знаете кто))

Переходную плиту заказал на лазерной порезке по чертежу который есть тут на драйве.

На картинке отметил красным это те места, где мне пришлось напильником поработать, то есть увеличил общую высоту углубления на 2-3 мм примерно, потому что плита не стреляла по своим местам. Вообщем все зависит от порезки, по месту будет видно что лишнее убрать.

Кроме этого, сразу попросил сделать закладные. Поэтому имейте ввиду, что отверстия должны быть больше чем на чертеже. Купил шайбы, болты под шестигранник из нержавейки, все собрал и красота получается)

Кстати если использовать эти катушки Denso #909190-2240, 90080-19021 то сверху родная декоративная накладка без проблем устанавливается и ни во что не упирается.

Кроме этого, установка 4-х катушечного зажигания не является финишным этапом. Под эти катушки нужно еще править прошивку, а именно карты зажигания, дабы не погорели катухи. Но этой инфы на драйве в разделах овощного лансера нет, ни где не видел упоминания о правке карт зажигания.
В Эво ветке — есть.

Думаю будет полезно показать что именно правилось. Есть некая формула по расчетам, но признаюсь сразу, мне помогли друзья! За что им огромное спасибо! Читая это, они поймут о ком я)

По итогу, прежде чем бежать сразу писать что ох ты ж как авто поехало, прям турбина выросла, решил покататься и прикататься. Из работы по двигателю ничего не изменилось, добавилась лишь плавность в переключении между передачами. ВСЕ! Речи о мощности даже и быть не может. 4 катушки больше под турбо идут, нежели под атмо.

Переход под 4 катушки меня порадовало. Потому что первый раз когда я получил комплект, одна катушка была неисправна и блин, так легко определяется какая сдохла) День ожидания и мне продавец выслал взамен другую исправную + докупил еще одну про запас.

В целом, от катушек одна польза — это практичность в обслуживании и в случае турбо, у меня уже они имеются на борту)

Всем спасибо за внимание!

Опубліковано: 07 листопада 2021р. 23:42
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.