Пост разбит на две части. Первая практическая — замена термостата в гаражных условиях. Вторая — я немного потеоретезирую о причинах перегрева дизельных JK с точки зрения необразованного инженера.
1.
У дизельного JK не просто термостат, как у жигулей, а довольно сложное устройство разветвленных патрубков, в середине которого тот же классический термостат, но как следствие замена его — это тот еще геморой.
Прежде всего снимаем крыло и подкрылок. Затем патрубок интеркулера. Спускаем антифриз и снимаем расширительный бачек. Стоит проинспектировать клапан егр, он сейчас в прямой доступности.
Перед нами открывается вот такая картина.
Понимаем что до болтов, крепящих термостат все равно не добраться. Клянем инженеров VM motori и снимаем охладитель егр. Клянем еще раз, когда понимаем, что он крепится пятью болтами, а не четырмя и что до двух болтов фактически нет доступа. Когда все это победили:
Дальше все просто — открутить две гайки на 13 и переставить патрубки. Но гайки затянуты очень сильно маленькой головкой я не смог их стронуть. Радуюсь, что сразу снял охладитель егр, а не пытался откручивать гайки карданными удлинителями — все равно бы не смог. Патрубки снимаются тоже неудобно но не столь критично, хорошо если будет спец инструмент для пружинных хомутов, у меня не было. Прикручиваем новый термостат на место, одеваем все патрубки и разьем температурного датчики. вот вобщем и все. Заняло у меня это все целый день и стоило покоцаных рук и кучи синяков. Уж очень все неудобно. Если вы не маньяк, обращайтесь с подобным в сервис.
Вчера протестирован на затяжной горке на 120-130 км\ч — 102 градуса. Похоже я победил. Раньше ниже 109 у меня там не выходило.
Еще нужен тест на трассовых 110-115 с кондером, но думаю будет все ок.
2.
Сначала некие общие положения.
В жару под нагрузкой дизельные jk часто сильно греются. Есть подозрение что греются они у всех, но в разной степени. Шкала тепературы на приборке не способствует знанию о температуре антифриза. с 70 и до 112 градусов стрелка стоит четко вверх. Использовать надо внешний обд сканер. Режим срабатывания вентилятора у дорестайл версии 100 градусов — первая скорость. 106-109 — вторая. Из этого вобщем следует что до 110-112 градусов это нормальная рабочая температура данного двигателя и если она не растет выше (стрелка отклоняется под 45 в сторону красной зоны — это около 115 гадусов) можно ни о чем не беспокоится.
Если таки отклоняется, то с перегревом надо бороться.
Фактически охлаждение, это передача тепла от двигателя через систему охлаждения окружающему воздуху.
Из этого следует что улучшить охлаждение можно увеличив поток воздуха — мощный вентилятор, открытый радиатор. Увеличив полезную площадь радиатора — почистить его, поставить больший по размеру.
Наш термостат, как я уже писал сложный. Горячая жидкость попадая в него омывает сам элемент термостата и разворачиваясь на 180 и вниз идет по малому кругу обратно в двигатель. При температуре 80 градусов термостат начинает открывается и поток прямо устремляется по большому кругу в радиатор. Но еще есть два ответвления — на печку и на охладитель егр. Они не перекрываются термостатом и работают всегда. И если от печки отказываться мы не будем, то холостой поток охладителя егр лучше перекрыть (если егр у вас отключен, а я советую это сделать в любом случае) Я вставил в патрубок заглушку с небольшим пропилом, но можно их просто заглушить. Это процедура позволит увеличится количеству жидкости идущему по большому кругу и соответственно чуть улучшить передачу тепла.
Улучшить обдув радиатора можно сняв силовые бампера и лебедки, но они нам нужны. Значит пойдем немного другим путем. Радиатор снизу прикрыт пластиковой корытообразной накладкой. Вот в ней стоит срезать переднюю часть, а если еще сделать ипровизированный дефлектор воздушного потока снизу бампера, то это еще добавит воздуха от движения. я сделал такой дефлектор из родной пластиковой защиты рулевых тяг обрезав ее, перевернув и прикрепив снизу пластикового корыта радиатора. Это дало где-то минус три-пять градусов слету.
Но сам система охлаждения должна быть исправна.
Первая проблема которая чаще всего посещает автомобилистов — потеря давления в системе. Наша крышка бачка(фактически всей системы) рассчитана почти на 1.5 бара. Это очень много. Антифриз, который при атмосферном давлении кипит при 110 градусах, при 1.5 бара кипит уже при 125 -130. Крышка должна быть исправна. У меня оказалась не совсем стандартная проблема. Крышку я поменял, но оказался негерметичным сам бачек. При негерметичности системы возможно нарушение ее работы.
В связи с тем что у нас и вискомуфта и электровентилятор возникает довольно интересная их система работы.
До 100 градусов работает только вискомуфта (если кондиционер не включен), выше 100 включается вентилятор, но он потоком воздуха охлаждает вискомуфту и она фактически перестает работать. Дальше система охлаждается вентилятором, температура падает ниже 99 и он отключается. Вискомуфта довольно инертна она еще не успела нагреться а двигатель уже опять нагрелся выше 100 градусов. Вентилятор включается снова и все повторяется. Таким образом некоторое время наблюдаются такие температурные качели возле 100 градусов. Потом висомуфта наконец опоминается и температура падает до 85-90.
Это же может происходить при включении кондеционера. Вентилятор активированный кондеем охлаждает вискомуфту и она выключается. Дополнительное тепло от радиатора кондиционера вкупе с отключенной вискомуфтой может вызвать скачек температуры градусов на 10.
Итого.
Система должна быть исправна, чиста и в желательно улучшена.
Нагрева до 110 не нужно боятся.
Радиатор большого обьема рулит (По крайней мере он не так быстро засрется).
Я бы заменил еще штатный электровентилятор на "с плавной регулировкой скорости" и настроил его старт с 90 градусов.
Неисправности чаще встречаются в комплексе, а не по одной. И не зная и не понимая работу системы их сложно выявить.
У меня был неисправен термостат вкупе с трещиной в бачке.
И еще.
Есть мнение, что система ЕГР используется еще и для дополнительного охлаждения двигателя. Я не специалист в этой области, но это абсурдно. Сначала турбиной нагнетать в цилиндры как можно больше кислорода, а потом пихать туда выхлопные газы, чтоб не так активно работало? Плюс егр через охладитель еще и дополнительно нагревает антифриз. Плюс по моей информации он еще и работает только на холостых.