Всем привет)
Зимой был дубарь… честно. Что ни говори, а дизель, конечно, в этом плане пипец…
Купил машину, узнал много чего интересного. Был удивлен разнообразием комплектаций, которые нацелены на исправление данного минуса (в прямом смысле слова?❄) Есть блок подогрева со свечами накала, есть ТЭН под печкой, а есть и то и другое одноврэмэнно)) Ну мне повезло, что есть хоть блок с подогревом ОЖ, свечи которого конечно же не работали ни одна))
Замена термостата на двигателе 636 меня очень порадовала. Меняется только вставка, которая стОит значительно дешевле чем весь термостат. Артикул Vernet TH9276.83J. Температура открытия 83С. В оригинале вроде тот же Vernet и стоит. Главное просто снять термостат и вставку заменить:
Не делал запись у себя в БЖ, потому что менял не сам и как-то руки не доходили. Но скажу сразу — теплее стало. Точнее двигатель стал хоть держать тепло, что я узнал, когда три часа под Запорожьем простоял с двумя пробитыми колесами.. Машина стояла заведенная в мороз, была одна палочка и было тепло. На старом термостате — температура ОЖ на ХХ очень быстро падала и не поднималась.
Ну в-общем, замена термостата проблему с быстрым обогревом не решила, только поддержка температуры стала лучше. Я понимал, что у меня нет ТЭНа и что не работают свечи подогрева ОЖ. Что делать? Правильно, менять свечи. Средств не хватало, если честно. Еще пугали, что свечи в блоке могут распухнуть и чтобы их выкрутить надо колоть блок или высверливать. Навязывали мне мастера, чтобы у него сделал. Короче, я забил и проездил с холодной задницей всю зиму.
Скопил я денежек, купил все свечи и приступил. Как менял свечи в двигле писал здесь. Поменял в двигле, покурил и приступил к замене свечей в блоке ОЖ.
Свечи, конечно же, купил фирмы Искра. Второго или третьего варианта не дано — это именно те свечи, которые нужно туда ставить.
Замеры тестером дали результаты от 0,8 до 1 Ома.
Напишу как я поменял. Хоть это может уже сотый материал на эту тему, но вдруг кто-то попадёт на мою запись и моя информация хоть кому-то пригодится…
Для замены мне нужен ключ, который в комплекте, чтобы открутить колесо, WD-40, накидной ключ на 6, на 8, на 10, трещотка и головка на 12. Плоскогубцы, запасные клипсы подкрыльника, сухая ветошь.
Снимаем колесо. Ключом на 6, а точнее я использовали разводной ключ, открутил два шурупа, которые держат подкрылок. Затем при помощи одного из этих шурупов выдернул клипсы. Вкручиваешь шуруп в дырку клипсы и выдергиваешь ее плоскогубцами, держась за шуруп. Кстати, заранее прикупите себе пару клипс, потому что велика вероятность того, что старая клипса может сломаться. На любом авторынке продаётся. 10-15 грн/штука вроде. Не помню уже.
Все клипсы не выдергивал. Пять штук и хватило, одну сломал, но я был спокоен, у меня есть запасные )))
Отогнул подкрыльник. Доступ к блоку есть — можно приступать:
На всякий случай запшикал сверху WD-40, ключом на 10 открутил снизу минус и сразу же пометил себе скотчем (что под рукой было) верхние контакты, чтобы потом не перепутать:
Скрестил пальцы, взял ключик на 8 и начал откручивать верхние контакты. ииии, всё получилось)) все гаечки открутились как по маслу. 1/2 дела сделана, ничего не поломалось, все отлично. Убрал проводку наверх, там удобно и уже начал откручивать сами свечи с блока. Подумал так — сейчас откручу те, к которым удобно подтянуться- застряну на последней, как обычно. Поэтому решил сразу начать с самой неудобной, самой дальней. Зря… Объясню. Взял трещотку с головкой на 12. Сорвал с места свечку, кручу. Вроде пошло легко, из-под резьбы начинает сочиться антифриз. Выкручиваю дальше, и тут как польётся под напором антифриз! Я пока пальцем заткнул, (а оно не удобно- я же с самой неудобной начал), облило мне весь рукав куртки и всю руку полностью. Хорошо хоть не на горячем менял))
Поменял одну свечу, выкручиваю вторую, а напора этого уже нет и антифриз еле капает. В общем итоге вылилось граммов 100 его. Обтер руки и после замены второй свечи решил их немного разглядеть хоть и сделать фото сравнения.
Пофоткал, продолжил замену. Мне очень повезло, не было тех ужасов, о которых слышал и читал, ни одной распухшей, ни сорванной резьбы, ни поломанных наконечников…Все свечи выкрутились идеально:
Щеткой по металлу, немножко зачистил контакты свечей и прикрутил на место:
Почистил также контакт"минуса" и прикрутил. Всё. Прикрутил подкрыльник, поставил на место колесо.
Итоги проделанной работы.
На следующее утро на улице было два градуса тепла, теплый воздух с дефлекторов начал дуть после 5 минут работы авто. Катался весь день по городу, случился прожиг сажевого. Было 21 грамм сажи — стало 4. Когда начался прожиг — даже не заметил.
Самое главное, о чем упомянул в названии записи — решение ошибок. Периодически у меня появлялись ошибки check enjection system и check antipollution system:
Эти ошибки выбивались именно тогда, когда давил на тапок. Из-за них отключался круиз-контроль и лимитер. Ездил на CLIP к мастеру, показало кучу ошибок по свечам и самое главное ошибку по электромагнитному клапану:
Это электромагнитный клапан управления турбины, находится сверху:
Принял решение его поменять. Заказал у нашего соклубника оригинальный. А сейчас после замены свечей ошибки перестали появляться. Сегодня специально давил очень сильно на газ, но ничего не происходило.
Ну ничего, поменяю и клапан — лишним не будет.
Да, вспомнил еще — жидкость сейчас на рисочке MIN, надо будет литрик докупить G13…
UPD: докупил один литр красного полусухого и долил.)))
Всем ровных дорог.
P.S. На работе проверил старые свечи — мертвее мёртвых . все 4.
Без разрешения автора, но, думаю он не будет против, выложу здесь очень хорошее видео по замене свечей. по которому я большей части ориентировался. Автора видео тоже немного облило антифризом, о чем я забыл когда сам менял ))) У него Сценик, но это не важно.