Renault Megane III (Мягушка)

Самостоятельная установка биксеноновых линз Megane 3 фаза 2 (Меган 3)

Я їжджу на Renault Megane III
Дніпро, Україна

Всем привет.
С самой покупки автомобиля, да и вообще всегда, хотелось иметь хороший свет. Баловался с галогенками, устанавливая Night Breaker-ы, ставил LED-лампы, про которые кричал, что они не слепят(ошибался). Ну, в-общем, ездил последнее время на них, но свет меня не устраивал. Особенно в мокрую погоду. Он рассеивался и ничего толком не было видно. Где-то в глубине души мечтал о биледовых линзах итд итп., но когда видел цену за их установку зеленая жаба душила ооочень.
Как-то разговорились с другом Seatyshka, что же всё-таки лучше — лед или старый добрый ксенон, как ставить линзу, как разбирать фару. И на словах в принципе это всё казалось легко. После этого разговора мои мысли о том, чтобы сделать это самому начали постоянно крутиться в моей голове. Конечно же, первым делом полез в нэт с обычным запросом "как установить биксеноновые линзы в меган3", и тут меня ждал сюрприз. Никаких мануалов, никаких гайдов по установке нет. Либо я плохо искал, либо просто блочат такие записи, чтобы люди не мешали зарабатывать деньги в мастерских — я хз. Но факт есть факт.
С этого момента я начал терроризировать всех, кто себе ставил линзы, кто просто шарит в этом, собирал по кусочкам информацию, смотрел разные видосы и так далее. В-общем, как говорится "созревал" эту мысль у себя в голове.
Для себя принял такое решение — по максимуму собрать информацию, выбрать самый середняк и по минимуму вложить средства в необходимые запчасти. Ну, конечно же, совершил одну глупую ошибку, из-за которой, я три дня был в печали, но об этом потом.
Выбрал для себя классику. Биксеноновые линзы Moonlight G5 Evo 2,5 диаметр. Цоколь ламп H1. И комплект ламп с блоками розжига.

Для подключения шторки необходимо врезаться в проводку дальнего света фары. Я очень сильно не хотел этого делать и искал варианты с переходниками для Н7. В итоге, друг мне их нашел! Переходники сделаны очень качественно, внутри керамика.

Также был куплен мой любимый фарный герметик (фото с моей другой записи):

Собрав все комплектующие до кучи, а так же мысли в своей голове, собрались с другом и поехали в гараж.
Скажу честно, очко жало сильно. Очень боялся распаковывать фару, но Юра LegiarOne успокоил — наши фары держатся на обычном герметике и проблем не должно возникнуть.
Начали с левой фары, сняли защелки со стекла и строительным феном начали разогревать корпус по краям фары.

Достаточно разогрев герметик (отверточкой проверяли его тугость), отложили фен и отверткой с большим плоским жалом начали рассоединять половинки фары. На излом корпус отгибать не надо, просто вставляем в щель и крутим по оси, очень аккуратно. Периодически проходим это всё феном, чтобы герметик не застывал.

Затем пытаемся рассоединить фару, начинаем с острого угла и потихоньку раскрываем фару полностью.

Когда фара начнет раскрываться, заводской герметик начнет тянуться, образовывая лапшу(на фото), старайтесь сразу убирать ее, иначе будет беда (ниже). Как только фару располовинили, стекло(а точнее пластик) откладываем подальше в безопасное место, чтобы не поцарапать и не разбить.

Перед нами во всей своей девственной красе рефлектор… Руки не поднимались его осквернять, но раз уж начали, то надо заканчивать.
Продолжаем дальше.

Алюминиевый шток рассеивателя (вроде так называется, а если нет — то по фото поймёте) тонкогубцами аккуратно вытягиваем из рефлектора. Он ничем не крепится, просто ослабляем и вытягиваем.

Чтобы установить линзу, необходимо на её цоколь одеть силиконовую прокладку, всунуть линзу в рефлектор, а с другой стороны надеть на цоколь проставочную пластину Н7 и прикрутить всё это дело гайкой.

Первые нюансы …
Так как внутри посадочного места для пластинки Н7 у нас имеются выступы + толщина силиконовой прокладки, длины цоколя линзы стало недостаточно, чтобы закрутить её гайкой. Пришлось точить эти выступы:

Отлично подошла насадка в наборе дрели:

Так же после десятиминутных раздумий пришлось отказаться от силиконовой прокладки. Мои мысли — силиконовая прокладка на самом деле исполняет только роль отцентровки линзы при дальнейшей ее регулировке, какие-либо жаропоглощающие функции она вряд ли исполняет. Что касательно рефлектора — то у галогеновой лампы температура еще больше, чем у ксенона. Так же и гасящие колебания, встряски — линза всё равно прикручивается крепко к рефлектору… Но это мои мысли — если я не прав — пишите…

Чтобы вставить линзу в рефлектор необходимо снять с её цоколя всё лишнее — это крепление лампы, оно держится на трех болтиках:

После этого засунуть её в рефлектор, установить проставочную пластину Н7 и прихватить гайкой:

После этого устанавливаем все крепления лампы на место и уже можно установить лампу в линзу.

Подключение шторки для дальнего света.
Как я писал выше — я не хотел лишний раз врезаться в проводку фары и эти переходники Н7 просто как родные залетели в фару. Но… Провод шторки торчит из линзы с внешней стороны, в отличии от биледовой линзы, у которой этот провод торчит из цоколя. Поэтому пришлось сверлить дырочку в рефлекторе*((((

*думал, что на*бу судьбу, но нет. После всей установки и запаковки фар обратно — красно-черные проводкИ всё равно отражаются в рефлекторе и если очень присматриваться — то их немного видно.

Штекер с линзы распиновали, просунули в рефлектор и снова собрали.

Вот так проведена проводка на шторку у меня. Без врезок и тд.

И одно из муторных дел. Настройка горизонта. Здесь надо быть очень внимательным. Уровень выставлять надо обязательно, иначе никакая регулировка фар не пройдет с успехом.

Выставлять горизонт надо с уже полностью собранной линзой и установленной маской. Маска стандартная, держится на маленьких саморезиках, которых в комплекте нет. Фото уже не делал, но двух саморезов по диагонали хватает. (я сделал по три).

Для сравнения фото с ЛЕДом и линзой:

Прокладка проводки для лампы. Я не стал рисковать и устанавливать всё внутри фары( и как оказалось дальше — правильно сделал). Вырезал дырочку диаметром 22. Под штекер сделали угловой надрез и просунули проводку.

Запаковка фары.. Очистили прозрачную часть фары от старого герметика, тщательно вытерли, продули, пропылесосили корпус фары. Нанесли в пазы корпуса новый герметик небольшой колбаской и тщательно прогрели феном. Прижали стекло к корпусу, сильно, но очень аккуратно сдавили и защелкнули металлические застёжки. Фото уже не делал, руки были заняты.

Расположение блоков розжига. Как вы заметили я купил блоки розжига слим-версии. Это узкие тонкие блоки и их очень легко расположить просто под фарой. Что в принципе я планирую сделать.
Вот так:

Вроде всё. Распаковка, установка линзы и запаковка второй фары заняло около часа.

Теперь о траблах.
1. Писал выше. При распаковке фары старайтесь, чтобы лапша герметика не попала туда куда не надо. У меня она попала на рефлектор и при попытке оттереть его крошечные остатки, была немного стерта отражающая поверхность… Будьте аккуратны. оно не видно, но не приятно.

2. Блоки розжига надо брать с обманкой! Установив обе фары на место, я выехал прокатиться, чтобы получить кайф от света. Не успев проехать 20-ти метров отключилась левая фара… Выключил/включил свет. обе фары включились. Через время выключилась правая фара. Грешили на контакты. Вроде вставили всё ровно.
В-общем, поехал домой. Не буду писать, что я там себе уже накрутил в голове, пока не начал советоваться со всеми и мне не сказали, что нужны обманки! Купил на авторынке обманки — и, о чудо!, всё работает как надо. тьфу тьфу тьфу !

3. Немного пыли на линзах. Ну тут я уже ничего не смог поделать…

И, как видно, скоро ехать на полировку фар… Всё в царапинках капец, и всё так видно…

Немного фото проделанной работы.

Может кому надо измерил маску по диаметру примерно:

Вроде все. Как видите, в принципе не сложно. Просто надо очень аккуратно и осторожно.

И картиночку нашел для горящих пуканов.

Всем добра!

P.S. Все действия с фарой после её распаковки делаем только в мягких тканевых перчатках!

Опубліковано: 15 вересня 2020р. 00:52
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.