Volkswagen Vento (1.9 Корчваген)

Ремонт насоса ГУРа

Я їжджу на KIA Sorento (2G), Volkswagen Passat Variant (B7)
Тернопіль, Україна

кароче предистория такая: паркуюсь во дворе, выхожу из машины — по пути масляные точки. ну первая мысль — да не, это не с моей машины)) но подумав еще раз решил заглянуть под капот. щуп двигателя — норма, бачек ГУРа — опачки, почти пустой, смотрю на насос — шкив весь в масле, ну все ясно — превед новый сальник
одна беда — до работы где есть подъемник больше 10км, атф при себе нет, как бы без масла по пути не остаться и насос не запороть, ну делать нечего — открутил 3 болта шкива и снял нафиг ремень, пару дней катался без ГУРа

говорю сразу — вариантов насосов на венто есть несколько, и там отличается практически все кроме самого принципа раздвижных лопаток на роторе: другой размер сальника и подшипника, иное строение клапана сброса давления, даже форма и количество болтов корпуса
номер данного насоса 1H0 422 155 C

теперь собственно к делу: снимаем насос, достаем с кронштейна и начинаем съемником стягивать шкив с вала, съемник надо нормальный, сидит зараза пипец туго

достаем стопорное кольцо, на нем есть специальные прорези чтоб достать плоской отверткой

переворачиваем насос и откручиваем 4 болта крепления задней крышки, снимаем ее

снимаем все по очереди, насос простой как двери, единственное что нужно не промахать — положение лопастей на роторе, я чтоб не не собирать по всей мастерской лопасти обмотал ротор скотчем и снял все вместе, так я буду уверен что каждая стоит нужной стороной

остался у нас голый шлицевой вал — аккуратно через деревяху бьем по нему и он выходит вместе с подшипником

разобранный насосик, все деталюшки собираем в какую-то тару, если потом останутся запчасти это не есть гуд))

подшипник сбиваем с вала и покупаем новый, размер 17х40х12, пром нужно брать подороже: францию или японию
теперь самое интересное — внимательно смотрим на вал, на моем от сальника есть приличная выработка, при очень большой выработке даже новый сальник не поможет

но в насосе есть прикол как будто специально для такого случая))) сальник высотой 8мм, а посадочное место для него 12мм, т.е. нам ничего не мешает посадить его не до конца и сальник будет ходить по новому валу, а чтоб сохранить параллельность и не вбить слишком глубоко я сделал колечко, внешним диаметром 34мм, внутренним 30мм и высотой 2.5мм.
почему внутренний диаметр не меньше 30мм — на дне посадочного места есть дренажный канал, закрывать его нельзя
вот в глубине насоса видно блестящее колечко под сальник которое я выточил и дренажный канал

на счет сальника — мне "повезло", у меня вариант насоса с сальником 17х34х8, т.е. нестандартный, в нормальных каталогах его нет, есть вариант от тойоты за 200грн, но совершенно случайно нашел вот такой сайт, суто по сальникам ГУРов и с нормальными ценами, куча нестандартных размеров, мой стоит 56грн

salniki.com.ua/salniki-dlya-rulevyh-reek/drugie/

осматриваем шайбу, внутри которой ходят лопасти — как и у многих у меня там странные ступеньки — непорядок, нужно полирнуть в токарном

теперь очень важное — редукционный клапан! его задача держать одинаковое давление независимо от оборотов коленвала
пол беды если он заклинит открытый — тогда просто давления не будет, а вот если заклинит закрытый — что-то порвет, а судя по тому что мой сальник ГУРа даже намека на подтекания не подавал а тут за 2 дня кучу масла выгнало — у меня именно по такой причине сальник и продавило
вот он, тоненький пиптик в глубине нагнетательной магистрали на рейку, он должен свободно продавливаться и без проблем пружиной возвращаться вверх, я свой еле сдвинул вниз, вверх сам он там и не вылез…

кароче откручиваем гайку и достаем клапан. обычно причина заклинивания это грязь в масле или задиры на рабочей поверхности, у меня как ни странно ни того ни другого не было, но он все равно жестко клинил, потому решил немного полирнуть кольца на нем, после 3 попытки клапан начал свободно ходить
полировать можно банально при помощи дрели и очень тонкой шкурки, в конце для феншуя войлок+гои

забиваем через подходящую трубочку новый сальник

забиваем подшипник и ставим стопорное кольцо
хорошенько смазываем все внутри маслом и собираем насос

теперь фланец шкива — он без шпонки, его нужно посадить на горячую, если просто вдавить на прессе — может провернуть и бывали случаи что вообще сползал потом. газовую горелку в руки и летс гоу
можно использовать газовую плитку пока жена не видит))

ставим все назад, ну и по такому случаю — новый ремень и масло

работает капец просто, походу клапан редукционный реально подвисал, я первые разы от непривычки слишком круто входил в повороты)))

Опубліковано: 19 лютого 2016р. 19:57
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.