С механизмом барабанных тормозов я имел давнее и постепенное знакомство. Поначалу относился к нему на "вы", собирая и разбирая его по фотографиям, потом пытался улучшить его работу путем замены всего что можно: трос ручника, колодки, наконец сам барабан. Трос подтягивал из салона и снизу на яме, переставляя крепления на коромысле распределения усилия, ибо одно колесо тормозило хуже. Распорную планку я не менял, так как стоит она на мой взгляд невменяемых денег, а еще их нужно две, а еще и старая выглядит неплохо. Наконец после очередной сборки-разборки начало приходить понимание того, как все это должно работать. Но не сразу. Время шло, а ручник вроде и работал, но не так как хотелось.
В очередной раз имея свободное время и настроение, решил наконец включить голову и представить как именно должен работать этот хитрый механизм по задумке конструкторов, сравнить с тем, как он работает сейчас, после чего найти причину неправильной работы и устранить ее желательно без лишних капиталовложений.
Итак, к сути. Рассматривая работу механизма, я понял, что важное значение имеют величины перемещений отдельных точек механизма. На эти величины влияют относительные положения некоторых опорных точек. То есть механизм вроде бы работает, но если величина перемещения колодки недостаточна, то создаваемое усилие будет также недостаточно и тормозной момент будет мал. Для увеличения перемещения колодок в данном механизме, оказалось необходимым сместить точку опоры тонкой колодки наружу, в моем случае на 3 мм. Для этого я отрезал подходящий по длине кусочек стальной проволоки диаметром 3 мм и подложил его в паз на распорной планке со стороны тонкой колодки, тем самым точка опоры колодки сместилась в нужную сторону, что увеличило величину перемещения колодок.
Несмотря на то, что я вроде бы понял суть работы этого механизма, нашел причину и устранил ее, механизм не замедлил меня удивить тем, что заработал как никогда раньше! Ручник теперь работает прекрасно, держит машину на уклоне на трех щелчках, не дает тронуться в затянутом состоянии, при отпущенном ручнике колеса вращаются свободно.
Причина неисправности могла состоять в том, что колодки разных производителей могут немного отличаться в своих размерах либо немного изменились размеры самой распорной планки (из-за окисления и истирания).
Важно отметить, что подобные манипуляции стоит производить после того, как вся картина работы механизма станет вам понятна, так как 3 мм проставка хорошо работает на моей машине, а у вас может понадобиться проставка другого размера. Еще важно сказать, что проставка должна быть установлена путем запрессовывания (не болталась и не выпадала от вибраций), а еще что материал проставки не должен расплющится при работе механизма, то есть только сталь. Я брал неизвестную марку стали из ручки ведра от какой-то шпаклевки, она пружинящая, твердая и очень тяжело кусается клещами.