Всем привет. Столкнулся с проблемой следующего рода: имеется в наличии неисправная форсунка и есть желание понять как так случилось и что можно с этим сделать. Итак, симптомы: сопротивление катушки форсунки равно бесконечности, что говорит об обрыве где-то внутри. Сама форсунка неразборная (запрессована плюс для соединения применена точечная сварка). Поэтому первым делом нужно ее разобрать.
Это можно сделать с помощью двух газовых ключей, сломав место сварки. Либо, использовать гравировальную машину с маленьким отрезным кругом — так я делал при ремонте второй форсунки. Разбирая, достаем деталь, которая содержит в себе разъем и катушку. Для того, чтобы добраться к катушке, нужно сломать пластмассовую оболочку (на рисунке она снизу, разломанная). Пластмасса там очень хрупкая и ломается легко. Далее разматываем проволоку. Вся размотанная проволока лежит на рисунке сверху. Ответ на вопрос: а как так вышло? становится очевидным после того, как я размотал катушку. В процессе разматывания выяснилось, что в некоторых местах лак на проволоке облупился и проволока окислилась так, что разваливалась прямо в руках. Поэтому на рисунке лежат несколько мотков проволоки.
Самое сложное и трудоемкое — это аккуратно намотать новую проволоку. Для этой цели я использовал шуруповерт, в котором закрепил на болтике М6 каркас катушки. На маленькой скорости, аккуратно, виток к витку, пользуясь тонкой плоской отверткой для уплотнения витков наматывается новая катушка. Предварительно я выяснил, измерив смотанные кусочки проволоки рулеткой, что проволоки должно быть намотано 12 метров. Сечение я не измерял, нашел похожую. Таким образом получилось 8 слоев виток к витку.
Сопротивление катушки должно быть около 13 ом. Кстати можно заодно и почистить форсунку изнутри, но у меня она была и так чистая. Дальше все просто — собрать обратно. Единственная трудность состоит в восстановлении соединения двух половинок форсунки, которые были сварены. Я применил двухкомпонентную эпоксидную смолу. Сразу залил катушку, потом вставил катушку в корпус форсунки, собрал пружинки и резиночку, зажал в настольные тиски. Сильно зажимать не нужно, ровно до того состояния как было до того, как сломали/разрезали место сварки — это будет видно. И теперь заливаем эпоксидкой всю форсунку.
Несмотря на то, что на коробочке с эпоксидкой сказано, что она твердеет через 5 минут, я рекомендую подождать не менее суток, прежде чем вытаскивать форсунку из тисков.
Так я отремонтировал две форсунки, одна из них с 07.03.2017 стоит на автомобиле и катается уже где-то месяц, автомобиль эксплуатируется ежедневно. На ремонт форсунки первый раз ушло около 3 часов (один вечер), вторую сделать получилось быстрее, где-то часа за полтора. На первый взгляд может показаться, что эпоксидка от вибрации отвалиться, но в топливной рейке форсунка зажимается аналогично тому, как это было в тисках, только через уплотнительные резиночки. При установке в рейку их нужно смазывать маслом, иначе эту резиночку может закусить. Если такая неприятность все-таки случилась, то можно взять резиночки от форсунки для Газели — подходят.
Обновление темы на момент 27.08.2018: ремонтированная форсунка сдохла! Причина в том, что заклинил механизм: под давлением топлива форсунка перестала открываться, хотя ремонтированная катушка была целая. Без давления топлива, форсунка проявляет себя как рабочая, щелкает исправно, нигде не пропускает. Хз что с ней стало, может занеслась грязь в механизм, или она просто износилась. Поставил вторую, отремонтированную таким же способом (хорошо что перемотал две).
Обновление темы на момент 21.07.2019: полет нормальный, машина ездит каждый день.
Обновление темы на момент 18.01.2020: полет нормальный, машина ездит каждый день.
Обновление на момент 04.09.2020: вторая восстановленная форсунка сдохла! Перестала открываться, катушка целая, прозванивается, при подключении 12 Вольт внутри щелкает чуть слышно. Двигатель при этом троит, но ошибка не возникает, так как в цепи форсунки нет обрыва.
Выводы: восстанавливать форсунку можно, но обязательно использовать пайку или сварку, так как эпоксидка со временем начинает гулять и механизм форсунки работает немного не соосно, из-за чего изнашивается в разы сильнее и потом подклинивает. После такого восстановить ее уже невозможно. Эпоксидку стоит использовать только как герметик-заполнитель, для защиты контактов, но не как силовой элемент. Ради интереса я разобрал и еще раз собрал сдохшую форсунку, но с использованием пайки. Она работает нестабильно, после запуска двигателя работает секунд 20, потом движок начинает троить.