ВАЗ / LADA 21013 (Валька)

"Плавание" напряжения борт-сети — РЕШЕНО

Я їжджу на Audi Allroad (C5)
Івано-Франківськ, Україна

Привет, комрады.

Долгое время я ездил и терпел мерцание напряжение и недозаряд на ХХ.
Мерцание на любых оборотах. Чем выше обороты — тем выше частота мерцания.
Изучал вопрос с разных сторон: генератор, проводка, массы, клеммы, вода в обмотках, аккамулятор…

ПРЕДИСТОРИЯ:
Генератор у меня франкенштейн :)

— Статор от 2105 (55А)
— Якорь от 2121 (80А)
— Крышка от 2101
— щетки под 2101 (221)
— мост 2101
— шкив 2121 ( это важно! )
Сумарно должен получится генератор 55А. Веселей стока, но все мы знаем, что это не панацея

Перебирал я последний раз генератор в 2014. Совсем все плохо стало где-то пол года тому.
История как и у всех одинаковая — подъехал к светофору с включенными фарами, магнитофоном и печкой, и напряжение просело так, что чуть не глохнешь. Поднимаешь обороты (педалькой или подсосом, кому как удобней) и напряжение поднимается.

Есть несколько решений этого вопроса, и замена генератора не входит в них
(во-первых дорого, а, во-вторых не поможет).

1. Поднять холостой к 1300 — 1500 оборотов
2. Изменить диаметр шкива генератора.

Ясен перец, что нечего косить под дурачка и ездить с таким огромным холостым,
поэтому я выбрал второй вариант :)

Попросился к своему другу beeengineering в гараж.
Попутно нахожу маленький шкив у dmitry-93 (спасибо :) )
На просторах инэта я узнал, что болт-он становиться шкив от УАЗа или Волги (что по сути одно и тоже),
он чуть меньше стокового шкива копейки — что нам и нужно. Вообще у ВАЗа передаточное к коленвалу 2.04

Снимаю генератор и первым делом прикладываю шкив к родному. Да, действительно меньше.
Разбираю генератор и понимаю, что напряжение плавало из-за грязных токосьемных колец на якоре и почти стертым щеткам генератора. Беру наждачную бумагу и полирую кольца, звоню другу и спрашиваю, есть ли у него в закромах щетки, оказалось что есть, но ехать ко мне он не хочет :) засранец xD

Ну ничего, щетки таки привезли, Мырон и Пёс, спасибо, выручили ;)

Пробую собрать все обратно и понимаю, что нужно прозвонить мост (просто чтоб быть уверенным что все хорошо), все в порядке — собираем дальше. Пробую поставить шкив, и… У шкива слишком большое посадочное отверствие. Можно точить втулку, но у меня появилась другая идея!

У меня на генераторе шкив от 2121, почему это важно: он разборной. Состоит из трех частей: крыльчатка и две половинки шкива. Собираю все это на вал якоря, но между половинками шкива вкладываю 1.5 мм шайбу — шкив становиться шире (ремень в нем нырнет глубже, ведь так диаметр уменьшиться).

Ставлю на машину и запускаю

Напряжение плавает. Остался один виновник — РР (реле регулятор). Снимаю его и ставлю вместо него лампочку Н4 (спираль от дальнего), запускаю двигатель снова и о чудо, напряжение хоть и выше нормы, но не плавает! В закрамах гаража Бо нахожу другой РР, ставлю — заряда нет. Вскрываем и смотрим чего как :)

РР попадает в руки Ромки Кузьмина, проходит тщательную проверку и доработку (спасибо Ром).
Ставим на машину — напряжение 13.5 и не двигается ни при каких обстоятельствах.
Отлично, на этом с генератором закончено, собираем все обратно…

ИТОГО:
если у Вас плавает напряжение — первым делом, щетки и кольца проверяем, а вторым — меняем РР
(читал что на новых електронных РР нужно уменьшать емкость конденсаторов, прочитайте статью в интернете и узнайте поможет ли это Вам)

Маленький шкив: напряжение не просаживается на светофорах при печке (второе положение), магнитофоне, фарах. Все это при 1000 об/мин (зима, летом опущу напишу что-как)

Пробіг 2000 км.
Опубліковано: 24 листопада 2016р. 19:46
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.