Audi A6 (C4) (2.8 quattro USA)

Круиз-контроль (готовность 100%) UPD

Я їжджу на Audi Allroad (C5)
Івано-Франківськ, Україна

Привет читатель! Если ты владелец С4 кузова, то ты уже читал много БЖ где описывали страдальческие долгие недели реанимации круиза или внедрения круиза с нуля.

Этот БЖ не будет исключением, но обещаю — тут будет то, чего я не прочел ни в одном опусе по круизам в интернетах. Погнали!

Машина куплена б/у, почти как в анекдоте : не бита, не крашена, гаражное хранение :) на самом деле, луплена она и в морду и в жопу. После удара по жопе пострадала крышка багажника и фонари, а после смачного удара морды — полное отсутствие ‘америки’ как таковой. Под левым крылом небыло вакуумного насоса и кронштейна его. В остальном опция была с завода (об этом можно узнать по стрекозе с круизом и по ВИН-коду). Я думал, что по опции круиза — это единственное что меня ограждало от вожделенного катания со стабильной скоростью по трассе.

За 12$ покупаю насос, крашу кронштейн и ставлю на машину. Нахожу трубку под капотом, одеваю на грушу и айда на дорогу проверять. Это первый раз я обломился.

День 2.

Понимаю что так легко как я хотел ничего не получится и начал читать бортовики. Понял что после свапа механики в машину — педальный узел меняли, концевиков круиза нет.

Нахожу в салоне резиновую трубку 6мм и понимаю, что она должна подключаться к превмо-концевику на педаль через тройник под капотом, чтоб аварийно снять вакуум с груши и отпустить дроссель. Покупаю концевик, разбираю и мою, чищу и собираю на место. Знаю что болячка концевиков — выпадание из кронштейна, пропускание воздуха и загрязненность контактов. Нахожу две гайки и контрагаю с обеих сторон концевик на кронштейне педалей.
Выезжаю на дорогу — второй облом

День 3.

Начинаю изучение схем для того чтоб проверить целостность проводки и нахожу маленькую особенность американского салона в С4:

У меня на стрекозе инглишь, а у всех остальных дойчен-сольдатен-унд-официрен :) EIN, AUS и тэ дэ, как вам?

Прозваниваю питание и понимаю, что его нет на 14 предохранителе. Нахожу особенность подключения с АКПП круиза и МКПП — у АКПП питание с мозгов автомата через 20 предохранитель (5А), у МКПП напрямую с 14го предохранителя.

Обойти можно и достаточно просто. Подаю питание, и снова на дорогу — ннннеееет ))))

День 4.

Блок управления. Все пропаивают, дай думаю и я в него залезу, заодно прозвоню проводку. Висит за бардачком. Откручивается трещеткой с длинной головкой на 10 мм. Нужно снять воздуховод в ноги.
К слову лак на нем оччееень толстый . Контакты выглядят хорошо. Но смыть лак и прогреть феном все-же стоит. Оставил на потом.

Прозвонил проводку — все плюсы есть. Ответ почему плата в лаке на половину : особенность фабричного изготовления. Если мокнуть полностью — реле перестанет работать — слипнется.

Нужно узнать видит ли скорость блок. Пишу Мише besmas для совета и узнаю что провод с датчика скорости заходит прямиком в приборку, а с нее белым-синим на ЭБУ и круиз. Прозваниваю его на красную фишку приборки — тоже все хорошо. На картинке предполагаемая мною схема. Она неправильная.
Для проверки — можно толкнуть машину — на проводе датчика скорости должен появляться +12 импульсами.

Уже вечер. Я изрядно достался придумывать для круиза отмазки. Параноя начинает подсказывать что неработает сам насос, поэтому и скоромть не держит. Подаю в фишке круиза + на 7й пин и обе массы на 6й и 12й пин (насос и клапан) . Насос зажужжал и мгновенно вкачал грушу. Хмм ?

Как вам такая схема, господа? Кардинально отличается от эльзы и митчела. Самое интересное, как изображены концевики на схемах — там четко видно что один нормально замкнут, а второй нормально разомкнут!

Звоню дядь Юре в Харьков, со словами что лыжи не едут, а на улице уже не июль! И получаю ответ, что на 11 пин, через концевики должно подаваться +12 если педали не трогать.

Прозваниваю — нет! Нету такого!

На лягушке тормоза 4 провода. Две пары — одна размыкается при нажатии — эта пара для АБС, вторая замыкается при нажатии — это для фонарей заднего хода. Схема предлогает подключаться ко второй паре к чорному с красным проводу (на нем + появится с 9 предохранителя, когда нажмем педаль тормоза) если так сделать, то в момент нажатия на педаль запитается концевик круиза но ничего не произойдет, ведь концевик круиза размыкается при нажатии на педаль!

У меня осталось 20%

10% концевики в порядок привести
10% подкинуть заведомо рабочий блок

Если есть мысли — подкиньте в коментах, я реально не могу понять эту коллизию! Что в нормальных условиях должно быть на 11 пине блока управления?

_______________________________

Обновление!
Драйвовчане народ хороший. В личные сообщения скинули мне обзор Андрея AudiA100 . Где разжевано до мелочей все подключение и логику работы. Именно логика работы меня и интересовала.
Запись из БЖ Андрея, с полным описанием
Я позволю себе описать тут проверку 11 пина . копи-паста:
2 — контролька по прежнему на плюсе как описано выше, тыкаем жало контрольки в пин 11, идем за руль и наблюдаем — переключатель круиза щелкаем влево, — должна гореть, нажимаем тормоз — гаснет, отпускаем- загорается, нажимаем сцепление — гаснет, отпускаем — загарается, двигаем переключатель влево до упора — должна гореть, двигаем вправо до щелчка (не перещелкнув) должна гаснуть, и после щелчка должна не гореть, если это не так то останавливаем проверку и разбираемся с концевиками, или стрекозой, или подключением проводов к ним, а также исправность лампочек стопов, и устраняем неисправность.

Из этого делаем выводы:
Блоку круиза важно понимать массу на 11 пине, а не наличие плюса. Массу мы получаем через нормально замкнутые концевики круиза на лампы стоп-сигналов. Если нажать на педаль тормоза — масса пропадет, ведь разница потенциалов станет нулевая (подадим плюс с 9го предохранителя). Если лампы стоп-сигналов испорчены (не светят) круиз не включиться тоже. Если сработает любой концевик круиза — будет тоже разорвана масса.

Вот и все, я ближе ккруизу еще на 10% . Остался только блок :)

Раздобыл я немного растворителя, окунул в него блок управления на час-полтора, вынул и щеткой счистил вздувшийся лак. Нашел две кольцевые трещины на контактах. Промазал плату флюсом и прогрел феном паяльной станции всю целиком (в качестве профилактики). Смыл флюс и поехал домой. Специально загород не ехал в этот раз. Разогнался до 55 км/час и запустил круиз — работает. Ощущения будто едешь на электро-самокате :)

Еще одна опция востановлена, чем бы теперь заняться? :)

Пробіг 17000 км.
Опубліковано: 18 жовтня 2020р. 18:25
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.