Volkswagen Passat B5 (Ганс)

Приборка с большим экраном.

Я їжджу на Volkswagen Passat B5
Кривий Ріг, Україна

Приветствую читателей моего БЖ.
Думаю, что вы догадались, о чем тут пойдет речь. Кстати, напишите в комментах, кто также спит и видит Full FIS приборку, а кто равнодушен к таковой и почему. Я попадаю в первую категорию по следующим причинам — машинка уже не новая, и может подбросить в дороге проблему, нужно удобное средство диагностики (которое всегда с собой). Комп штука универсальная, но таскать его постоянно в авто не особо удобно, плюс аспект безопасности. Мобила — как вариант, но заказав BlueTooth ODB адаптер убедился что он, с проклятым благородным айпуном не работает. Я вижу тут выход только в виде MultiMFA.

Спасибо alekshulk за то, что ткнул в объяву о продаже приборки (ну и еще за кучу советов но об этом по ходу). Также alekshulk любезно проинструктировал о том, как проверять проборку при получении, а именно:
— прогреть салон и направив потоков воздуха на стекло положить на дефлектор новую приборку
— подождать минут 5 пока прогреется хорошенько
— быстро откинуть аккум и старую приборку
— подключить новую и аккум
— прогнать тесты и убедиться что сегменты на дисплее не теряют светимости (на старых приборках в жаркое время экран "притухает")
Тест пройден. Следующая картина радует всю неделю.

Как снимать приборку не буду описывать, есть отличные мануалы, напишу только один момент который не приметил в отличных мануалах (не исключаю что не заметил из-за близорукости):
— перед сдвиганием рамки со шторкой "на себя" важно опустить рулевую колонку.

Понятное дело, что машина с "новой" приборкой никуда не поедет т.к. нужно взять дампы из обоих приборок и совместить их. Детально процесс описан в статье VampireLo. Имеющийся в моем разпоряжении шнур VAG-COM 12.12 отказался вытаскивать дампы, о чем в статье, кстати, было написано. "Правильный" KKL шнур был любезно предоставлен alekshulk, дампы успешно извлечены и отправлены Артему aka VampireLo. Спасибо Артему за помощь, и оперативность ибо в ожидании его ответа я проверял почту каждые 5 минут и снилась мне в основном она самая, о коей тут речь. И вот наконец есть ответ! Собранный Артемом дамп вонзил в приборку, в ней же заменил софт-код (я бы назвал это базовыми установками). Подробнее о софт-коде здесь. Также нужно было вернуть кодировку CAN шлюза к той, что была в моей машине изначально (но чтобы увидеть этот изначальный код, нужно было вернуть старую приборку, а я заленился). Артем сказал, что нужно поставить значение 00004 (подушки безопасности). Тут я возрази, что мол у меня ABS и очевидно нужно выставлять 00006. (00006 = 00004 + 00002. 00002 — это электроника тормозов). Ладно, ставим 00006. Машина завелась (Артем привязал ключи) но по приборке и CAN шлюзу появилась ошибка о том, что эти узлы не могут связаться с ABS.
1 Fault Found:

01316 — ABS Control Module
49-00 — No Communications

ABS же тестировалась Васей нормально, при тесте контрольные лампы на приборке горели.

В статье нашел инфо о том, что простой мой ABS не является CAN устройством, но ESP+ABS является таковым, и код CAN шлюза у меня таки 00004. Контрольный звонок alekshulk подтвердил догадку.

Слава яйцам, как говорят в Голливуде. Еще попросил сделать мне подсветку стрелок при включении зажигания.

Теперь осталось только заменить шкалы т.к. новая приборка от дизеля. Можно было оставить дизельную шкалу, но Артем у меня уточнял какие будут шкалы, и я ответил, что поставлю свои.

Разбирается устройство просто, стрелки снимал с помошью двух ножей.UPD: Так делать не нужно.
Нужно делать как написано в п.7 статьи

В следующем ролике объясняется как же выставить стрелки "на ноль".

И тут началось:
Стрелка тахометра при возвращении к нулю на новой (двигатель не запускал, только зажигание) дергалась как будто задевая за что-то (перед этим на старой было нормально). Черт, отключил аккум, снял приборку, отнес, выковырял стрелку — все нормально. Воткнул в машину, крутнул пальцем, включил зажигание — дергается идя на ноль.

Не зная уже что делать завелся, довел обороты до 3000 — отпустил газ — стрелка нормально и плавно движется. Фух. Теперь ее нужно до конца насадить на вал. Давлю пальцем, довожу до самого низа.

Сравниваю красные световые ореолы и вижу, что ореола почти не видно, тоесть я стрелку посадил слишком низко.

отключил аккум, снял приборку, отнес, выковырять стрелку уже не могу. Начинаю злиться т.к. не получается все сделать идеально. Понимаю, что сейчас нахрен сломаю все если не пошлю перфекционизм куда подальше. Возвращаюсь ставлю завожу — стрелка на 1мм ниже нулевого значения… вспоминаю куда только что послал перфекционизм и то, что отклонение в 20 оборотов не так уж и важны. Закрываю машину и радуюсь по сей день.

З.Ы. Снимая руль отдал его на перешивку. Вот как выглядит сейчас


Опубліковано: 15 лютого 2016р. 16:41
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.