И так, достало меня постоянное бухание сзади даже впустую, а когда садишь человек 4-5 — это все, кошмар. Не оправдали мои надежды аналоги в виде амортизаторов Каяба и пружины Кайлен. Как и предупреждали меня на форуме, что это будут выкинутые деньги на ветер, увы, так оно и получилось. И так, поехали…
Заказал все же задние пружины — 5102Z5, долго думал-думал, но все таки жадность уступила здравому смыслу. Цена за одну штуку 2300 гривен, ждал дней 17, дешевле не было, а если быстрее так там ценник был от 3000к гривен и выше. Так же долго решался и на покупку амортизаторов 5206RN, долго лазил по форумах, и даже уже был заказал бильштейн, НО, решил все-таки отменить заказ и взять оригиналы. По ценнику получилось — 1600 за штуку и отправка сразу же, ничего ждать не надо. Все получил сегодня, в 12:00 уже с товаром был дома, и сразу же решил ставить, хотя бы попытаться.
Смотрел уйму видосов на эту тему, но там все делается как не с подъемника так с ямы. Увы, ямы в моем гараже нету, а на СТО ехать и опять выбрасывать деньги на ветер (примерно надо 600 гривен на замену амортов и пружин) я не хотел. Было решено делать все в гараже без подъемником с помощью двух домкратов. И так, начало (на часах было 12:30):
Поначалу старые пружины, те что установлены стал стягивать стяжками — дурак был =)
Открутив нижнее крепление амортизатора с одной и второй стороны подымаем машину на домкратах и балка — максимально вывешивается, ничего стягивать не надо. Вынимаем все пружины, откручиваем крепление амортизаторов (чаши). Откручиваем тепловой экран над глушаком и немного его сдвигаем в торону, дабы подобраться к болтам, глушак не скидая. Все снимается на ура, никаких проблем не возникло, и все это делалось без ямы и подъемника, заметьте ^^) Далее собираем аморты с чашами крепления, выставляем угол (90 градусов), ставим на место прикручивая только верхние болты. Там кстати есть два центровочных отверстия (на чаше и кузове), но на первом я его не учел, а на втором уже выставлял по нему. Хз, играет ли оно какую-то роль, я не думаю что там оно особо важно, ИМХО. Далее осталось всунуть новые пружины, которые оказались выше кайленов где-то на 3 см
ну и заодно купил новые буртики, а то старые уже както очень убого смотрелись, и очень жесткие были, как потом оказались и севшие
Я думал, что пружины будет всунуть тот еще секаль, но как ни странно, даже не напрягаясь и опять же — НИЧЕГО НЕ СЖИМАЯ =) просто нажав на балочку они вставились от руки, даже монтировкой не пришлось помогать. Далее под ступицу ложим упор и опускаем машину тем самым сжимая новые пружины, и заодно стреляем нижнее ухо аморта, вставляем болт и закручиваем, не до конца. Окончательно зажимаем гайки уже на стоячих колесах. Ну и собственно говоря вот уже так оно смотрится на колесах
Итого — в 15:50 я уже пособирал весь инструмент и выехал с гаража на пробный заезд. Проехавшись по улице с жуткими ямами на 3-й скорости поведение зада мне очень понравилось. Попка так сказать стала упругой, ничего нигде не стучит, не гремит. Пока рано о чем то судить, буду наблюдать, покатаюсь, потом дополню запись с наблюдениями. Что же касается каябы, дефектов не было обнаружено, правда они немного мягче и быстрее сжимаются, возможно из-за этого и происходили эти бухания, хз, не уверен.
Подведем итог: потратив 3 с копейкми часа я получил кучу удовольствия от проделанной работы, как не странно =), и сэкономил деньги на сервисе (порядка 600 гривен). Делал замеры от ступицы до арки: на старой подвеске — 45,5 На новой — 47,5. 2 см в плюсе, на внешний вид не повлияло, смотрится доволи симпотно =)
Дополнение: 15.01.2017 — пять человек, 90-100км/час, минус 12 градусов за бортом — никаких стуков, пробоев, скрипов, виляния зада — все просто супер, едешь и получаешь КАЕФ xD
Дополнение: 27.01.2017 — пять человек в авто, скорость 100км по тем же направлениям, -8 за бортом — машинка плывет, сказка, никаких пробоев, рисканий и виляний. Я доволен на все 100%. Не зря потратил деньги в этот раз =)
Пробіг 121000 км.