Ford Granada Mark II (Queen of Hearts)

Тормоза здорового человека

Я їжджу на Ford Granada Mark II, Citroen Jumpy (1G)
Львів, Україна

Следующий этап — приведение в порядок передних тормозов. Еще когда я протачивал тромозные диски, осенью 2018, было видно что следует менять колодки. Но тогда было туго с финансами и я отложил этот вопрос, как и многие другие, на сезон 2019. Не буду повторять что случилось в 2019, так что дело до этого дошло только в этом году. Для этого закупил все необходимые запчасти. Кое-что достать было непросто, но реально.

Начало процесса. Больше всего я переживал смогу ли открутить диск от ступицы. Поскольку тисков у меня нет, зафиксировал ступицу опустив машину на деревянный брусок. Болты поддались без проблем.

Далее снятие колодок и суппорта.

И тут косяк кого-то из прошлых владельцев или мастеров к которым они обращались — проставки, которые ставится между поршнем и колодкой, перевернуты.

Далее снял колпачек со ступицы. Смазки под ним достаточно. На колпачке ступицы и фиксаторе гайки есть следы снятия, но подшипник SNR пр-во Германия, в хорошем состоянии. Оригинал или нет сказать трудно.

Далее снял диск со ступицей

И разделил их.

Вот сравнение нового и старого диска. Старый мог бы еще походить после проточки, но решил заменить пока еще можно относительно легко купить новые.

Далее сборка в обратном порядке. Один нюанс — правльно затянуть подшипник. Сделать это нужно определенным усилием (36 Нм), потом отпустить на 90 градусов. Для этого купил динамометрический ключ, тем более он нужен будет еще много раз. Этот из недорогих, но для начала и приобретения опыта подойдет.

Также при сборке вычистил старую смазку и набил новой LIQUI MOLY. Вот левая сторона уже собрана.

Далее правая сторона. Тут проставки стоят правильно, но одна из них была самодельная из аллюминия.

Сравнение колодок слева и справа. Слева износ неравномерный, но колодки годные. А вот справа из-за заклинивших поршней колодки съело до металла.

С правой стороны смазки маловато. Сюда тоже лазили, но подшипник тоже SNR.

Дальнейший процесс аналогичен левой стороне. Также сравнил диски, польшой разницы в толщине тоже нет.

Далее профилактика суппортов. Было бы зверство этого не сделать. Когда я снял пыльники с поршней я понял, что достать их будет не просто. Вот это слева…

… а это српава. И они мертво там сидят.

Вот самы пыльники. Тормоза явно перегревали.

Весь вечер просидел над ними и думал как вытащить поршни, но ничего не придумал. Залил WD-шкой и оставил отмокать на ночь. Но перед сном мне пришла идея — присоединить суппорта назад к системе и выдавить поршни жидкостью. В суппорт вставил старый диск для ограничения хода поршня. Это было бы удобней сделать когда суппорт установлен на своем месте, но мне не хотелось ставить эксперименты на новом диске. Также между поршнем и диском еще нужно с каждой стороны вставть металлическую пластинку толщиной 3-4 мм. Это позволит поршню максимально выйти, но не даст потечь. Если потечет один, другие 3 уже не выдавит.

И это сработало, поршни выдавило. Когда поршень вышел достаточно хорошо, то его можно ухватить вот такими клещами и поворачивая витащить. Клещи я также докупил для этого дела. Если поршень не вылез достаточно, то его нужно аккуратно поддеть за паз небольшой монтировкой или мощной шлицевой отверткой и понемногу вытягивать. Поддевать с разных сторон, избегая перекоса. Делать это нужно осторожно, чтобы не сломать юбку поршня.

Суппорт без поршня. И хотя жидкость я менял в 2018, мусора внутри осталось много. Все это нужно вычистить, убрать ржавчину с поршня и суппорта, заменить резинку.

Слитая с супортов жидкость.

Вот так выглядит собраный назад поршень.

А вот тут поршень ранее вытягивали методом вандализма. Хотя сам поршень лучше чем другие. Вероятно его заменили после вандальной разборки.

По второму суппорту ничего примечательно, процесс такой же. Фото не делал.
Когда суппорта были перебраны, наступило время сборки. Вот так выглядят тормоза здорового человека.

Далее прокачка системы и тест-драйв. Колодки и диски еще должны притереться, но разница уже ощутима.

Затраты на данном этапе:
Тормозные диски Bosch (код 0 986 478 077) — 1924 грн/пара
Колодки TRW (код GDB660) — 390 грн.
Монтажный комплект для колодок TRW (код PFK17) — 110 грн.
Ремкоплект суппрта AUTOFREN SEINSA (код D4069) — 200 грн (2*100)
Смазка LIQUI MOLY LM 50 Litho HT — 396 грн./тубп 400 мл.
Тормозная жидкость ATE 1 л. — 200 грн.
Динамометрический ключ — 619 грн.
Переставные клещи — 120 грн.
Затраты на доставку — 276 грн.

Всего: 4235 грн.

Напоследок добавлю: Если Вы тоже собираетесть перебирать суппорта, то лучше иметь в наличии новые поршни. На момент разбора может оказаться, что нужна их замена. Я это не предусмотрел, но к счастью они не понадобились. К тому же хуже не будет если поставить новые. В продаже есть ремкомплекты которые уже включают поршни. И отдельно в продаже они тоже есть.

Пробіг 38168 км.
Опубліковано: 02 червня 2020р. 19:37
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.