Всем привет! Детонации в двигателе возникают по множеству причин, причём их нахождение порой занимает столько времени, что начинаешь подумывать о покупке другого авто или поставить карбюратор :D
Самое интересное то, что в моём городе (Мариуполь) море всяких разных СТО, но подсказывают всякие разные непопулярные методы решения проблемы. Складывается впечатление, что люди даже не знают, что из себя представляет ЭБУ, зачем он нужен. Чётко сработал девиз — никто не сделает любую работу лучше, чем ты сам.
Скажу сразу, что причиной детонаций двигателя под нагрузкой оказался на 90% НАГАР В ДВИГАТЕЛЕ. Расход при этом достигал 12-13 литров по городу.
Первая часть про то, с чего я начал. Конечно, спасибо драйвовчанам за их БЖ, у многих уже 2-я и 3-я машина после МК, но история у всех похожа ))).
Сначала мысль подкинул БЖ maybachov, почистить минусовые клеммы на кузове. Очень частая проблема наших МК-шек, что стрелка ОЖ любит лезть в красную зону, но по факту через OBD я видел не больше 98 градусов, а до красной зоны оставалось всего одно деление. Особенно это чувствовалось в режиме кондиционера. Так же знаю истории владельцев ТАЗов, у которых начинали тупить датчики от слабых масс и на выходе получали неправильную топливную смесь.
Так как чистка клемм никогда за 12 лет владения не производилась, было решено открутить и прочистить всё до нуля. Использовал американский недорогой очиститель контактов Nowax
Очиститель выполняет свои функции на все деньги, большой банки хватает надолго.
Скажу так, что не пытайтесь крутить болты клемм непрофессиональным инструментом, разводными ключами и т.д. Крутил на водительском стакане разводным и счесал бошку…На что ещё час промучался в способах снятия болта, пришлось в итоге шайбу срезать ножовкой, после чего он просто отвалился. Да, болты некачественные и склонны ржаветь даже насквозь.
Зачищаем клеммы сначала на АКБ, с АКБ минус уходит вниз прямо в околорадиаторное крепление, чистим и там. Оттуда минус идёт на КПП, прямо под вилкой.
Так же находим возле правой фары генератор, на нём резиновый колпачок, место труднодоступное, так что просто забрызгал очистителем.
Затем вычищаем клемму на пассажирском стакане. Чтобы добраться до неё, нужно снимать воздушный фильтр и гофру до дросселя
Затем я взял термостойкий провод 2 метра 4 квадрата, медные клеммы. Один провод кинул с водительского стакана на КПП под шток, второй с пассажирского стакана прямо на голову двигателя
Затягиваем все очищенные клеммы сильно и плотно, дабы не попадала грязь и не разболтался контакт Очень важно протянуть термостойкий медный кабель, дабы дело оправдало себя ;))
Так же не помешает прочистить массу непосредственно возле ЭБУ у ног переднего пассажира. Открутить массу я не смог, потому что мешает пластик передней панели, да и место неудобное, но и клемма была чиста и хорошо держалась. Просто снял большую клемму с самого ЭБУ, но она была чистая, фишка с резиновым уплотнителем выполнена довольно качественно и пыль через себя не тянет.
Так же прочистил все фишки, идущие на датчики, контакты за 12 лет были везде чистые и не окислившиеся.
Результат: стрелка температуры двигателя уже так сильно не ползёт вверх. Достигала максимум низа первого деления после средней черты. Но какое деление соответствует конкретной температуре различить в принципе невозможно. Детонации особо не пропали, расход падать особо тоже не думал.